Конструктор> В мемуарах того же Пепеляева этого нет. В смысле, отдельно корпу, отдельно дивизия. Нахрена тогда вообще корпуса нужны были?? Что в них входило, если дивизии были отдельными?
Отсутствие соответствующих сведений в мемуарах Пепеляева не является доказательством вашей правоты в этом вопросе, вы согласны? Возможно, Евгений Георгиевич просто не считал нужным заострять на этом внимание. "Нахрена" нужны были корпуса без дивизий - это вопрос немного не ко мне. Главкомом войск ПВО в 1955 году был назначен маршал Бирюзов, именно под его руководством в те годы и создавались войска ПВО СССР, он обосновал их структуру и состав, и к 1962 году (когда он был назначен ГК РВСН) они сложились в том виде, в котором просуществовали после этого, без каких-либо существенных изменений, почти до конца 70-х, до начала "огарковской" реформы. Вот такая вот была структура: армии состояли из корпусов и дивизий. В состав и тех и других входили части всех родов войск ПВО - истребительные авиаполки, зенитно-ракетные полки (бригады), радиотехнические полки, части и подразделения обеспечения. И если вы не верите мне в этом вопросе, могу лишь посоветовать почитать еще что-нибудь на эту тему. ...
PPV>> Номера соединений перечислены правильно, дислокация - тоже, за исключением 29-й дивизии, она базировалась на Переяславку. А вот с подчиненностью - беда. Ну не входили дивизии ПВО в состав корпусов ПВО. Т.е., чтобы было понятно, все дивизии ПВО были "отдельными", и подчинялись напрямую штабам армий.
Конструктор> то есть 24, 25, 29 дивизия были "отдельными"? А какие иап тогда входили в 23К? У меня инфа, что отдельной была только 6, в силу своей территориальной отдаленности
"Отдельными" в кавычках, означало лишь то, что они не входили в корпус, я думал это будет понятно, исходя из смысла фразы. Из авиационных частей в 23 корпус ПВО входили: 22 гв.иап, 404 иап, 530 иап, 47 иап, 821 иап. А по поводу территориальной "отдаленности" 6-й дивизии ПВО, я не совсем понимаю, о какой отдаленности идет речь? От кого была отдалена 6-я дивизия, от штаба 23 корпуса? А 25-я дивизия, значит, была менее "отдалена", и поэтому таки входила в состав этого корпуса?
PPV>> А если так, как у вас, то получается, что в 11-й армии ПВО было 2 корпуса, причем 23-й - аж 3-дивизионного состава, 8-й - какой-то ущербный (потому что в нем вообще ни одной дивизии) + еще одна отдельная дивизия - 6-я.
Конструктор> Почему, я просто "Не расписал" дивизии,входящие в 8корпус. Потому что меня интересовал 23. А почему 6д отдельная, я написал. имхо
Хорошо, предположим, я приму вашу версию, и буду считать ее непротиворечивой, если вы сможете мне привести список дивизий, которые к 1962 году входили в состав 8-го корпуса ПВО. А пока напишу свой вариант: на 1962 год, в составе 8-го корпуса ПВО было всего три авиаполка - 60-й, 311-й иап (оба - на аэ Дземги,) и 41-й иап (аэ Постовая). Кроме этого были зрп, ртп, и т.п., но они меня не очень интересуют. Дивизий не было...
PPV>> Да и с зоной ответственности у 23 корпуса тут как-то непонятно получается, штаб во Владивостоке, а подчиненные дивизии - на Сахалине, в Приамурье и аж на Анадыре. А между ними - "дыры", которые прикрывают 8 корпус и 6 дивизия...
Конструктор> какие дыры? 6 дивизия прикрывала Камчатку, за ней была зона 23корпуса.От Посьета до Анадыря. Все логично
Ну, если для вас кажется логичным такое распределение зон ответственности, то могу вас уверить, что в войсках ПВО СССР такого не практиковалось. Зоны ответственности нарезались по чисто территориальному признаку, без "разрывов", которые заполняли бы другие соединения. А не так, как у вас: штаб корпуса - во Владивостоке, а подчиненные ему соединения - за тысячи км - 25-я дивизия - в Анадыре, 29-я - в Благовещенске. А между ними, почему-то располагаются не входящие в 23-й корпус, и ему не подчиняющиеся - 8-й корпус (Комсомольск-на-Амуре), 6-я дивизия (Камчатка)...
Все было проще, и логичнее: все корпуса и дивизии входили напрямую в состав армии. 23-й корпус прикрывал Приморье, это было самое ответственное направление, и его прикрывало больше всего частей - 5 авиаполков и 1 оаэ. 29-я дивизия прикрывала Хабаровск, в ней было 3 авиаполка; 8-й корпус - Комсомольск и побережье в р-не Сов.Гавани, в нем было также 3 авиаполка; 24-я дивизия - Сахалин и Курилы (юго-восточную их часть), в ней тоже было 3 авиаполка и 1 оаэ; 6-я дивизия прикрывала Петропавловск, нашу основную базу ВМФ на Тихоокеанском флоте, и северную часть островов Курильской гряды, в ней был всего 1 авиаполк. Ну и 25-я дивизия - Анадырь, всего 1 авиаполк и 1 оаэ. Так как-то...
Это сообщение редактировалось 20.01.2014 в 01:22