Конструктор> Не совсем так. Вернее, совсем не так.Давайте отделим мух от котлет.
Давайте отделим.
Ссылки вы не дали, а по фразеологии текст напоминает учебник для ШМАС или статью в научпопе.
Для начала отбросим все описания сугубо ЗУРовских способов.
Конструктор> 3.Теленаведение по лучу ◦Станция сопровождения цели находится на земле. Наземная станция наведения ракет создает в пространстве электромагнитное поле, с равносигнальным направлением, соответствующим направлению на цель.
Это оно и есть, которое на РС-2УС.
Конструктор> •Метод пропорционального сближения — угловая скорость вращения вектора скорости ракеты пропорциональна угловой скорости поворота линии визирования (линии «ракета-цель»)
В наших кругах назывался методом "параллельного сближения".
Угловая скорость вектора скорости ракеты ей самой неизвестна и измерять её нечем.
А вот поперечную перегрузку ракета знает и измеряет, так же, как угловую скорость линии визирования цели, поэтому на практике используют подвид метода параллельного сближения - метод пропорциональной навигации.
N = K x ОМЕГАлв
Конструктор> k = 1 - метод погони; k = ∞ - метод параллельного сближения;
Интересно было-бы найти в технике устройство, имеющее коэффициент усиления, равный бесконечности.
На самом деле он имеет вполне определенную величину.
Конструктор> •Метод погони — вектор скорости ракеты всегда направлен на цель;
Конструктор> •Метод прямого наведения — ось ракеты направлена на цель (близок к методу погони с точностью до угла атаки α
Конструктор> и угла скольжения β, на которые вектор скорости ракеты повернут относительно ее оси).
Как уже было сказано выше ракета вообще не знает не только направления своего вектора скорости, но даже и её величины. Поэтому на самом деле она только и может, в методе погони, страться удержать цель на продолжении своей продольной оси. Вектор скорости при этом СТРЕМИТСЯ смотреть на цель, но всегда качается, то перегоняя цель, то отставая.
Конструктор> •Метод параллельного сближения — линия визирования на траектории наведения остается параллельной самой себе.
Это правильно.
Конструктор> •Метод трех точек (метод совмещения, метод накрытия цели) — ракета находится на линии визирования цели;
По большому счету, это и есть управление по лучу: ракета и стремится стать той самой третьей точкой, между носителем и целью.
Как вариант более очевидный, наведение ПТУРов по трассеру, который нужно накладывать на цель.
Конструктор> Так вот, РС-2Ус наводилась по лучу (3 способ наведения, Теленаведение по лучу, только станция сопровождения не на земле, а на самолете) методом погони. Самонаведение и головка ракеты здесь ни причем, их не было
Вот тебе бабушка и Юрьев день: сами привели классификацию и сами ей противоречите.
Не летела наша ракета по методу погони, перечитайте свой источник.
И я не утверждал, что на РС-2УС есть ГСН.
Конструктор> Теперь известны
Боюсь, что нет. Думаю в нашем возрасте надо читать более серьезные источники.
"Что касается моих информаторов..." (С), то уверяю Вас, я имел удовольствие слушать курс по этому предмету ведущих специалистов того времени - Р.Д.Кузьминского, д.т.н., нач. отделения НИИАС и др.