FRC> Рассматривается вариант армирования, формированием "каркаса", предположительно из эпоксидной смолы. Вероятно, можно применить иной материал. Схема такова:
"Давно не брал я в руки шашек..."
Антон, приятно было прочитать, что ты еще не сошёл с дистанции. Неужели продолжаешь? На фоне общего стремительного отхода от этой тематики?
В общем-то ты проделал путь, который можно было бы сделать за неделю, прочитав соответствующую библиографию из работ Stanford Un. и Арифа Карабей-оглу. Они, правда, тоже повзрослели и сошли с дистанции по HRM на NOx/paraffin. Очевидно, это тупиковая позиция для масштабирования.
Я действительно много экспериментировал с составом и конструкцией парафиновых шашек. Добавка в тело ш. угля улучшила внутреннюю баллистику, но проблемы механической и термической стойкости не решила. Вообще, есть два пути, по которым делались попытки достичь приемлемой термостойкости п.шашки. Первый - добавки изотропного вещества, похожего по своим свойствам на парафин и структурные вкладыши из различных пластиков, эпокси, бумаги, картона, etc. К сожалению, все они без исключения ухудшают основной параметр - скорость и форму испарения горючего с поверхности канала шашки. Добавки асфальта и hot glue добавляют прочности и термостойкости на первых фазах горения, но в конце цикла ведут себя ещё хуже чистого п., забивая сопло негорючими твёрдыми сгустками. Движок начинает плеваться с изменением вектора выхлопа. Ракету начинает
"колбасить" на траектории подьёма. Добавки дисперсных материалов, например молотой бумаги, снижают импульс и сопровождаются флуктуационным горением. Использование рулонных вставок (бумаги, фетра, х/б тканей) даёт примерно те же результаты.
То, что ты "со товарищи" придумал, скорее всего закончится ещё на этапе первых экспериментов по получению развитой трёхмерной решётки в псевдокристаллической структуре из п. шариков. Вакуум сожмёт эти ягодки в мармелад. И доступа эпоксидке в микрозазоры уже не будет. Вам надо познакомиться с мембранной теорией. Лучше всего работает 3-мерная структура из пор 0.5-1 мм, в которую жидкий, доведённый до температуры ок. 100°Ц, вводится погружением. Если у тебя есть вак. печка, то можно попробовать изготовить подобную структуру на базе матрицы из поролона со вскрытыми порами (в вакууме). Ещё в былинные советские времена таким образом изготавливали теплозащитные покрытия на базе медноникелевых каркасов (VEGA Project) осаждённых на матрицу из поролона зачернённую графитом. После ванны и промывки, полученный материал подвергался термообработке в камере с выжиганием полимерной матрицы. Оставалась никелевая реплика, которая потом чернилась. Тот материал обладал высокой пространственной адгезией к различным наполнителям от эпокси до расплавов низкоплавких металлов и припоев.