GAM>И вот наконец-то я держу в руках все детали такого микро грд...
GAM> Сегодня наконец-то провел первые огневые испытания микро-грд...
GAM> К тому же мучился больше недели с пироклапаном, в итоге пришлось добавить в него мембрану из материала пластикового стаканчика.
Итак, подробности подготовки к испытанию. Надеюсь, автор не будет против того, что я пишу в эту тему)
О-ринги подобрать оказалось не слишком сложно, пара испытаний с баллончиком для газировки с CO2 (чтобы не тратить ценные баллончики с окислителем))) показали, что все герметично и нигде не свистит. Единственное оказалось не так-то просто уложить колечко в паз, которое облегает шейку капсулы. Пришлось разрезать колечко побольше диаметром и тогда оно довольно легко зашло в паз,а разрез замкнулся очень плотно. На время этих тестов пироклапан не заряжал, а просто заклеил кружочком, вырезанным из ПЭТ бутылки.
Танцы с бубном начались, когда я начал заряжать пироклапан. По информации из постов a-centaurus я понял, что ПК заряжается смесью ЧП с нитроклеем и колечком композитного топлива KNO3+Fe2O3+ПХК+Эпокси.
ЧП, нитроклея и ПХК у меня не было. Но были петарды и память о том, что кто-то на форуме делал нитроклей из шариков для тенниса, растворив их в ацетоне.
И колечко топлива сделал просто из смеси нитрата калия+окись железа+быстротвердеющая эпокси.
Горит прекрасно со скоростью около 1,5мм/с.
Ацетона тоже не было и как оказалось не в каждом хозмаге его можно купить. Даже в Леруа не было.
Поэтому купил 647 растворитель и растворил пол-шарика в нем. Тут еще оказалось не каждый шарик растворяется)
Замешал в получившуюся смесь порох из петарды, судя по серому цвету это был не ЧП, а алюминиевый.
Заложил в пироклапан, вставил запал (нихромовая спиралька, припаянная к двум тонким проводам) и оставил высыхать. На следующий день провел тест на герметичность, установив капсулу с CO2. При вскрытии капсулы - ПШИК, граничащий со звуком выстрела. Смесь из пироклапана выбило. Хотя часть смеси на стенках задержалась. Подумал, что недостаточно просушил. Следующий ПК зарядил точно также, после отвердевания погрел в тарелке на водяной бане и оставил еще на 2 дня. Результат все равно тот же.
Подумал может порох из петард как то мешает застыть смеси. Изготовил ЧП по рецепту с сайта Роки. Замесил на нем. Результат тот же. Подумал, может растворитель этот не дает застыть до конца. Взял у жены лак для ногтей прозрачный. замесил с ним - опять вышибло. При этом еще промыл корпус ПК в ацетоне и бор-машинкой пошлифовал внутри.
Наконец-то удалось купить ацетон. Растворил шарик в нем, сделал смесь сразу на 2 ПК, пока заряжал первый, смесь загустела и была почти как пластилин, но все равно заложил во второй ПК.
При тестах первый вышибло с разрушением как всегда, а второй целехонький, как будто вообще не прилип.
В итоге мне надоели эти пустые тесты, уже в расход пошли капсулы с N2O. и вот я вспомнил, что FRC как-то в своих ПК использовал донышки от пластиковых стаканчиков. И как я проводил самый первый тест на герметичность с кружком из бутылки.
Зарядил очередной ПК, после высыхания наклеил на двусторонний скотч сверху кружок, вырезанный из донышка стакана.
Собрал за пару часов стенд из подручных материалов и пошел сразу прожигать. Был почти уверен, что все сработает и пластик прожжется пороховыми газами.
Все сработало,
видео есть в соответствующей теме. Но сразу же меня смутило долгое время работы мотора.
После разбора причина стал ясна - газы выжгли лишь 3 маленьких дырочки в пластиковом кружке, поэтому расход окислителя был меньше.
На фото видно.
Вот у меня вопрос к форумчанам и к a_centaurus, если он еще посещает этот форум. Есть идеи из-за чего ЧП+"нитроклей" не прилипает к дюралевому корпусу ПК? Может смесь совсем жидкой надо делать? У меня смесь как кефир, после замешивания ЧП - как сметана.
В следующем тесте попробую использовать в качестве мембраны материал от стенки пластикового стаканчика, там пластик потоньше,чем на дне, думаю должно прогореть нормально. Но хотелось бы все-таки все делать, как задумывал автор и не вносить в эту конструкцию "отсебятины"))
P/S Может кто знает как связаться с a_centaurusом?