Грач>> а где я писал о том что по теме лазерного наведения Точмаш работал именно с КБМ? Непобедимый был "папой" концепции положенной в основу НИОКР, работы же Точмаш да, проводил с КБП
paskal> "папой" был Шипунов, а не Непобедимый, тут даже сомнений не должно быть.
paskal> И Непобедимый был папой. Смешно просто.
рад что вас рассмешил. вашу осведомленность в вопросе я сомнению не подвергаю, но себе верю больше.
так случилось что с точмашем мне довелось поработать в 90-х и отчет о НИР с которго начались их лазерные мучения я читал лично, НИР эту "вел" и утвердил Непобедимый, ОКРом она не закончилась и работы по тематике перспективного комплекса малой дальности с новой ситемой наведения продолжались у точмаша с кбп, у которого как вы совершенно справедливо отметили был опыт по теме, точмашевцы собственно лазерную тематику воспринимали прохладно, и как показало время не без оснований - история с доводкой RBS-70 им была ведома, но были и материалы по успешному применению шведской ракеты с ЛК наведения в Ираке (уж не знаю насколько достоверные), тем не менее у них было желание домодернизировать ракету Стрелы-10 и новый ЗРК строить с ракетой у которой есть ГСН, чем они и занимались не спеша, выдавая модификации Стрелы-10, вот только самостоятельно вытянуть новую ракету у них не складывалось.
так что смешно или нет но долгоиграющая тема Сосны родилась с подачи Непобедимого, хоть дальше НИР по теме развития не случилось.