Бяка>> То, что знамя является символом, чуть ли не сакральным, в российской армии - это банальный атавизм.
ccsr> Тогда и форма одежды, знаки различия, присвоение званий, воинские ритуалы (например смена карула) тоже является атавизмом, но почему-то существуют во всех армиях мира.
Форма не является священным атрибутом. Это банальная спецодежда. А знаки различия - тоже не священны. Всего лишь как идентификационный знак. За их утерю человека не наказывают, как наказывают за утерю знамени.
Ну а то, что существуют всякие ритуалы, типа смены караула, во многих армиях - это не повод не думать над их нужностью.
Бяка>> Знамёна войск, вообще то, в Европах, появились в феодальную эпоху. И служили отличительным знаком господина. Ну а вассалы должны были подчиняться сеньёру.
ccsr> А вот хрен вам уважаемый - например, на Куликовом поле выносили стяги с ликом Христа и прочие святыни, и молились на них без всякого отличия, так как все верущими были.
Это были не военные знамёна. Это были христианские святыни. Их цель и символика совсем не связана с тем, для чего придумали знамёна.
Бяка>> На парад выйти можно просто с отличительным знаком. Без придания ему священных функций.
ccsr> Может вообще парадную форму как атавизм отменить?
Вы считаете парадную форму священной? Какие ритуалы выполнятете с ней?
Какое наказание Вас ожидает, за утерю такой формы?
ccsr> Похоже вы так и не поняли, что воинский коллектив это несколько другой организм, где есть свои традиции и отличия, которых не бывает на гражданских предприятиях.
Я прекрасно понимаю, что это другая структура.
Но вот зачем ей нужны предметы сакрального поклонения, наподобии религиозных святынь?
ccsr> В отношении воинского коллектива это не так - там при утере знамени могут расформировать коллектив, даже не смотря на его прошлые и нынешние заслуги. И об этом помнит любой командир и его подчиненные, т.е. мобилизующее начало в этом плане налицо.
Вы понимаете, что это просто нелогично?
ccsr> Исторически проверено - наемники никогда так не воюют, как те, кто сражается за идею.
Идея - это прекрасно. Но при чём тут фетишизация знамени?
Я не против знамени, как такового. Я против придания ему священных функций. Причём, формального придания. Все эти ритуалы - это формализм.