MIKLE> 1) старые сердечники-да. новые вольфрамовые моноблоки вроде удовлетыорительно работают. то есть конус без степени до болших углов, порядка 75 градусов.
MIKLE> при этом на боших углах короткий сердечник, за счёт коготого получали немалый прирост пробития по нормали(на бм3/4, кто там из них, бм12/15)-не работал вообще. то есть итого получалось едва ли не худе чем чисто стальной снаряд. то есть работать по бортам ещё куда ни шло, но для влд-совсем плохо.
MIKLE> 2) чтоб оно закусилось-это дорлжна быть довольго хитрая болванка с макровским колпачком. при этом оптимизацтя под те или иные углыв снижает пробите на нерасчётныхъ режимах.
MIKLE> 3) сотв хакоб де мар для чугуееых коротких болванок которые не закусывались а рикошетили.
MIKLE> 4) скоррее Б
MIKLE> вот поэтому и боялись.
Уважаемый MIKLE, спасибо за ссылку.
Как выяснилось, эта книга у меня была, но я ее не читал (пароля не знал, не открывалась!) Вчера вставил пароль---открылась.
Математика там весьма сложнаяя, и смоделировать математически пр-с пробития брони и определить расчетным путем пробивное действие с моим скудном мат. аппаратом проблематично. А графики экспериментов очень интересные и поучительные. Сейчас разбираюсь, но уже понял, что снижение пробивного действия по мере возрастания угла наклона отличается от косинусного з-на (все-таки не зря делают наклонную броню)
1) Первое, что приходит в голову---новым сердечникам научились придавать большую изгибную жесткость. Но, похоже, тут все сложнее. В книге пишут, что в ГЧ сердечника образуется пластический шарнир, при помощи которого ГЧ нормализуется к броне.
Вообще, изгиб сердечника при встрече с броней---дело темное, ИМХО, к Эйлеровской устйчивости стержня она отношение не имеет.
А как действует длинный снаряд, у которого тяжелый недеформируемый короткий сердечник в ГЧ, я пока еще пытаюсь разобраться с помощью книги (там дальше про различные варианты поведения длиного снаряда)
Нашел в книге свою любимую ф-лу де Марре, а также ф-лы Габо, Молчанова и сложную ф-лу ЛФТИ и другие, которых раньше не знал (роскошная книга!)
2) Если броня гомогенная, то, наверное, можно тупоголовую болванку и без колпачка (вроде БР-412Б)
100-мм танковая пушка Д-10 - BATTLEFIELD.RU - всё о Великой Отечественной войне
А как ее "Тупость" должна быть оптимизирована под определенный угол?
3) Тупоголовых снарядов тогда (в 19-веке, до 80-х годов) еще не было, но ф-ла де Марре, ка пишут в книге, была основной до самой ВОВ. М.б., там дело было не только в рикошете?
4) А почему не боялись 150мм/60град М60? Может быть, был еще какой-то снаряд (более новый), который пробивал М60 и не брал "чифтен"?