После достаточно большого перерыва в испытаниях двигателей, все исследования перешли в мою мастерскую, где я дотошно изучал свойства и взаимодействия между собой различных материалов, используемых для стыковки сегментов и их герметизации. Было получено очень много интересной информации и плохой и хорошей, а самое важное, было найдено 100% решение, которое полностью разрешало все конструктивные и технологические проблемы, исключающее геометрические деформации после соединения сегментов в готовый двигатель.
Но, последующее испытание нового двигателя МА-60-13 (Р-60-7) с совершенно новой технологией стыковки сегментов никак не отразилось на появившемся отказе, более того, воспроизводимость данного отказа просто не перестаёт удивлять.
На сей раз удалось детально и точно проанализировать динамику изменения давления в КС с помощью моего нового алгоритма в программе. Выяснилось, что давление в среднем на режиме будет в 1,5 раза больше, чем должно быть и составит примерно 30атм вместо 20атм, что многовато. Именно из-за этого по причине недостаточной прочности разрывает сначала в радиальном направлении осевые крепления, а потом уже добивает их вдоль, после чего сегменты просто разваливаются. Причина отказа проста: осевые крепления теперь вынуждены держать на себе ещё и давление наддува газа и КС, т.е. работают, как полноценный корпус, хотя изначально на это не рассчитаны.
Удалось успешно решить проблему надёжной бронировки торцев топлива в сегментах.
Удалось успешно решить проблему коробления и деформации торцевой поверхности топлива.
Удалось успешно решить проблему герметизации стыков сегментов.
Удалось успешно решить проблему заполнения остаточных полостей в стыке.
Но это всё не решает новую возникшую проблему наддува осевых креплений.
Очевидно, что на разрыв в радиальном направлении крепления способны выдерживать давления до 30атм, что почти вдвое ниже, чем может держать сам корпус и в два раза больше, чем они должны держать по чистому расчёту на прочность цилиндрической обечайки. Прочности им добавляют края корпусов обечаек, к которым они приклеены, но лишь частично и недостаточно, да и это трудноконтролируемый параметр. Поэтому фактически можно рассчитывать лишь на 14-15атм по давлению в КС, что мало. Превращать осевые крпеления в полноценные обечайки с вдвое большим числом слоёв ватмана снаружи корпуса выглядит очень неудобным, трудоёмким и затратным мероприятием для двигателя и последующей сборки ракет на нём.
Пока наиболее перспективным решением является откат до применения стыковки сегментов по новой технологии изнутри корпуса двигателя, хотя она в полной мере не обкатывалась, но на данном типоразмере двигателей уже была. Тогда были лишь проблемы с силиконом, но эта проблема уже решена.
В итоге необходимо:
1. Переделать сопло вместе с формой на большие диаметры.
2. Переделать корпус двигателя под систему внутренних осевых креплений.
Т.е. сделать совершенно новую конструкцию двигателя почти с нуля, чтобы сохранить возможность создавать двигатели больших размеров при минимуме затрат.