stepa10896>> почему у военных это всегда такой цирк?....
Моряк69> И не только в Североморске... Я думал такое только с нами было...
Из недр Инета
ТВЕРДАЯ ЧЕТВЕРКА (быль)
"Весной 198…г, когда на флоте проводились очередные учения, в море ушла вся наша бригада. Предпоследним ночью уходил «Стройный» (бпк пр.61 мп), а утром – «Вице-адмирал Дрозд» (ркр пр.1134) под флагом комбрига – 120 (капитан 1 ранга А.Ковальчук). Мы же, как стратегический резерв Главкома, естественно находились в «горячем резерве», т.е. у причала №7.
Во время вечерней поверки меня подозвал к себе командир, капитан 1 ранга С.Лебедев, и поставил задачу: в 00.30 прибыть со своей швартовой командой на 5-й причал и отдать «Стройный», выход которого назначен на 01.00 Утром доложить. Я прикинул: пару человек на отдачу носового, пару – на кормовой. Затем вчетвером поможем забросить трап на бпк. Все ясно и понятно - никаких проблем!
Взял своих швартовщиков и в назначенное время был на причале. Как водится, в час ночи «Стройный» не вышел. Пошел второй час: ждать надоело и я, оставив бойцов на причале, поднялся на бпк выяснить обстановку. С Александром Сергеевичем Зюбрицким, командиром «Стройного», меня связывали старые дружеские отношения еще с тех пор, когда он был у нас помощником командира. Поднялся в каюту – он был на месте. Сидим, болтаем о жизни; как водится, ругаем флотские порядки. По «Каштану» старпом попросил подняться командира на мостик. А. Зюбрицкий бросил мне: «Ты подожди, сейчас узнаю, что да как там. Приду – договорим». Сижу в тепле и уюте, жду команду. Проходит минут 10 – и слышу вопль по ГГС: «Швартовой команде с «Кирова» - срочно прибыть на причал для отдачи корабля!» Я пулей выскакиваю на шкафут и не нахожу на месте ни одного своего бойца, на причале – «Уазик» комбрига, а рядом с ним – САМ! Молчит.
А я сразу взглянул на происходящее глазами комбрига:
« 1.Время выхода корабля ЕГО бригады срывается по халатности бестолкового офицера, которого самого нет на месте, что само по себе нестрашно – пусть хоть в море выйдет, все будет польза; но ведь и матросов нет на причале – кто отдаст швартовы? В принципе это тоже не проблема: как-то с 7 причала по тревоге уходил «Удалой» без швартовой команды – он просто порвал на хрен швартовы и ушел в море. В крайнем случае, водитель поможет чалки сбросить.
2.Появляется офицер – уже легче, но где матросы? Ладно, тоже не смертельно - в море прокормят. Только сколько их?
3. Выбегают моряки с «Кирова»: первый, второй, третий, четвертый…Все вроде? Командир вахтенного поста бпк точную цифру назвать не смог. Офицер начинает командовать – значит, все. Хорошо. Но не очень: все в каких-то драных телогрейках, шапках. Крейсерского шика нет…»
Отдали «Стройный». Построились в торце причале, проводили. Все это время А.Ковальчук не проронил ни слова. Не попрощавшись (а мы, в общем-то, и не здоровались), сел в «Уазик» и уехал.
Пришел на крейсер, доложил дежурному по кораблю, что все выполнил, ушел в каюту. «Шило» пить на стал, потому как знал - утром у меня начнется новая жизнь…
Я не знаю, что именно услышал от комбрига наш командир при своем докладе о происшествиях за ночь, но, как ни странно, никаких «громов и молний» не последовало. Сергей Владимирович обладал настолько тонким чувством юмора, что иногда было очень трудно определить, когда он шутит, а когда говорит преамбулу будущего приказа о наказании.
«Сегодня согласно плану проводим зачетное корабельное учение – Действия швартовых команд при приеме (отдаче) корабля к причалу (от причала). Руководитель учения – командир. Начало учения – 10.00». Так как оставалось около 2-х часов, то стало ясно: я долго не забуду ночную «операцию».
В 09.30 мы были построены на юте. Провожать нас сбежался весь крейсер. Было на что посмотреть.
В состав швартовых команд по отдаче «Дрозда» были назначены:
1.Командир швартовой команды – понятно. В руках у меня была папка со свежеотпечатанным корабельным учением, только что подписанным командиром.
2. Главный боцман с двумя мегафонами. Из кармана боцмана выглядывал «Справочник боцмана»
3. 4 боцманёнка со всеми своими прибамбасами, а также с белыми и красными флажками.
4.Личный состав шкафутовых швартовых команд – от БЧ-7, порядка 40 человек. У всех были книжки «Боевой номер», в которых старпом лично проверил наличие записи о действиях личного состава при швартовке.
5.Доктор – со своим «дежурным чемоданом». Командир поинтересовался у него о наличие препаратов группы «А». Брать с собой не разрешил.
Такую форму, в которую мы одели швартовщиков, некоторые экипажи кораблей на строевых смотрах не могли представить. Не говоря о таких «мелочах», как чистые спасательные жилеты, укомплектованными свистками и сигнальными лампочками. У каждого были швартовые рукавицы. В 09.45 мы спустились на стенку. На «Кулакове», стоящем по соседству, командир на шкафуте что-то говорил своим офицерам, показывая на нас пальцем. Хотелось бы верить, что он учил своих подчиненных крейсерской организации…
При сходе с трапа я оглянулся на командира: в глазах его я заметил гордость и усмешку. Напоследок Сергей Владимирович пожелал мне всяческих благ…
Своим прибытием на 9 причал, как мне кажется, мы чуть не сорвали приготовление корабля к бою и походу: кроме командира, на мостике был вахтенный офицер, замполит и несколько сигнальщиков. Позже появился старпом, которого явно вытянули с ЦКП, а затем и офицеры штаба.
Баковая швартовая команда «Дрозда» встала к борту и задумчиво глядела нам вслед: видно, в предчувствии изменений своей службе в ближайшее время.
Корабль уже был готов к отходу и ждал только комбрига. Построив свою команду в двухшереножный строй, я тоже его ждал.
Когда на причал заехал «Уазик», комбриг не выходил из машины около минуты. По какой причине, конечно, я не знаю. Могу только догадываться, что мы к этому были причастны. Я доложил комбригу о своем прибытии и готовности к проведению зачетного корабельного учения, конспект которого смотреть он вежливо отказался. Мне вспоминается, что Александр Сергеевич что-то хотел мне сказать, но передумал и, махнув рукой, взошел на корабль.
Отдать крейсер проекта 1134 таким числом швартовщиков было немыслимо. Но мы и с этой проблемой справились.
Проводив комбрига, кураж пропал, и я почувствовал зависть: «Дрозд» уходил в море, а краса и гордость Северного флота, атомный крейсер, на котором были самые совершенные образцы оружия и техники того времени, по-прежнему оставался причаленным левым бортом к причалу № 7.
…Когда я доложил командиру о том, учение проведено успешно, Сергей Владимирович поинтересовался оценкой комбрига. Я задумался и ответил: « Мне кажется, что твердая четверка». «Не понял. Почему не отлично?». «Оркестра не было, товарищ командир!..»
___________________________________________________________________________________________
Всех - с праздником!!!!!