ccsr>> Так что давайте либо брать настоящие войны, в том понимании, как это рассматривает военная наука, либо просто поставим вопрос - что нужно из тяжелого оружия для подавления мятежного населения в пределах одного государства.
AndreySe> дык а какую брать?Они сейчас все такие,оазве что вторжение в Ирак больше подходит на классику.
Не совсем, потому что на Ирак напала ядерная держава с большим технологическим превосходством над страной, против которой действовало эмбарго.
Скорее всего, на мой взгляд, последняя война между Ираном и Ираком больше всего подходит для оценок использования тяжелой бронетехники на поле боя примерно равными неядерными противниками. Война закончилась без реальной победы одной из сторон - они просто не потянули экономически, и в итоге оказались у разбитого корыта. Вот вам и пример, что будет с нами, если мы понадеемся на обычные виды вооружения при войне с мощной группировкой противника.
AndreySe>Но Донбасс хоть что то с чем то,есть применение обеими сторонами танков и пехоты и БПЛА.
У ополченцев нет ни одного танкового полка, который был бы подготовлен и укомплектован так, как например танковые полки прикрытия приграничных округов в СССР. Если бы был один, да еще с обеспечением и поддержкой артиллерии, то они бы давно размазали всю украинскую армию у себя, и может бы уже дошли до Киева.
ccsr>> Это не нормальная ситуация, потому что расходы на уничтожение одного пехотинца оставят без штанов то государство, которое это практикует.
AndreySe> но вот разве не видишь противоречия,если уберем танки и оставим только высокточное и управляемое то и получим вынос боеприпасов,считай денег,потому что охотится придется на каждого пехотинца,но уже не простыми танковыми ОФС,а высокточными,а какая разница чем они выпущены?
Боюсь вы не совсем правильно оцениваете саму философию "щита" и "меча" в исторической перспективе.
Бронирование коней и всадников было эффективным только до появления огнестрельного оружия - потом этот вид кавалерии исчез. То же происходит и с танками - ракетное оружие позволяет разрушать бронь благодаря высоким скоростям, и обычное бронирование проиграло таким снарядам. Я уж не говорю про затраты, которые производят при перемещении, условно говоря, 50 тонной машины и 10-15 тонной - они просто несоизмеримы. Можно и глубже копать, но хотят ли нынешние танкисты признавать это или нет, время танков уходит безвозвратно. Даже американцы, насколько я понял, отказались от производства танков - вот это и есть итог их последних войн.
ccsr>> Вас не удивляет сам пример из области фантастики?
AndreySe> еще как удивляет,потому и не хочу чтобы мы скатились в аналог этой ситуации убрав бронетехнику с поля боя.
Не будет поля боя, где столкнуться хотя бы две танковые дивизии во встречном бою - это время безвозвратно ушло для развитых государств.
ccsr>> На вооружении нашей армии есть оружие большой мощности - те же термобарические боеприпасы, которые в корне меняют любую картину на поле боя. Вот на них и средства их доставки в оперативном звене и нужно делать ставку, а не на толщину брони.
AndreySe> не возникнет ли ситуация что противник найдет средства противодействия?Не существует супер оружия,соответственно делая ставку на один вид мы вносим дисбаланс в сбалансированные вооруженные силы.Ну предположим что у нас останутся пехота и арт бригады.Итак расположив арту подальше от переднего края и обеспечив каждого бойца системой наведения мы в состоянии,как кажется нам, решить все проблемы,но...а что если я поставив дымовую завесу,подавив силами РЭБ и всеми возможными средствами возможность применения арты или лишив пехоту возможности вести наблюдение и отдавать целеуказания,кстати туман тоже рулит,совершу прорыв танковой группы на батарею арты?Будет разгром,причем полный.Тактика применения танковых рейдов времен ВОВ вполне себе рулит.
Во-первых танки можно давить так же на поле боя - дымовыми завесами и средствами РЭБ, не говоря про штурмовую авиацию и вертолеты.
Во-вторых, уже сейчас стоят на вооружении реактивные установки, которые над местом скопления танков производят выброс из кассет кумулятивных снарядов, которые сканируют поле боя и поражают кормовую часть бронетехники. И это только начало - дальше пойдут и более сложные противотанковые системы.
AndreySe> Просто суть ее поднять огневую мощь пехотинца,возможно тот самый вариант если удалять танки из цепи с пехотой.Когда на пехотинца можно навесить все то же по разрушительной силе вооружение.
Пехотинцы нужны будут лишь для зачистки захваченной местности - к этому идут все развитые государства мира, чтобы как можно больше избежать потерь в армии. Типичный пример - война в Югославии, где бомбардировками натовцы добились цели без применения сухопутных войск.
AndreySe> я уже указал уязвимое место-визуальный контакт,туман или дымзавеса и все,суши весла.
А войска противника будут уничтожаться в местах сосредоточения, еще до того, как они приблизятся к полю боя. Современные реактивные установки позволяют это делать.
Надеюсь вы понимаете, что любой марш или перевозка бронетехники не останутся незамеченными средствами разведки развитых государств.
AndreySe> это не значит что его там нет,народ мало снимает,в отличии от той же Сирии,там танковые бои случаются,но в виде дуэлей.
Не надо путать - в Сирии есть регулярная армия, и танковые войска, чего на Донбассе до весны этого года не было.
AndreySe>На Донбассе аналогично,дуэли есть,но танковых встречных боев а-ля Прохоровка разумеется нет.А будут ли в современных войнах?
Думаю что не будет - это слишком затратное мероприятие, и требует большой организаторской работы, начиная с длительной подготовки экипажей и кончая организации тылового обеспечения. Такое могут себе позволить только богатые страны, а большинству это не по карману - я веду речь о современных танках.
AndreySe> Если посмотреть на события после ВМВ то на мой взгляд самые настоящие танковые бои вел Израиль и именно у там можно увидеть и успешное применение танков и так же сокрушительный разгром БТТ.
Да, эти войны можно рассматривать как один из последних эпизодов танковых боев, но прошло почти пятьдесят лет и мир сильно продвинулся в тех же носимых средствах ПТУР и ПВО.
AndreySe>Но один лишь бросок танкового подразделения через канал в обход египетских сил вывел Израиль в победители,а это того стоит.
В те времена - это стоило. Сейчас для нашей армии (а я прежде всего рассматриваю именно её) это совсем неактуально, если учесть что наша авиация не входя в зону ПВО любой страны, может нанести крылатыми ракетами с обычным ВВ такое поражения столицам противника, что это приведет к коллапсу управления не только государством, но и армией. Словом, будущее за высокотехнологическим оружием, у которого сроки его применения начиная от момента приказа, будет варьироваться от нескольких часов, до нескольких десятков минут. И танкам там нет места - таковы законы развития вооружений...