m.0.> 1) обнаружение/сопровождение цели; 2) наведение перехватчика с наземного или воздушного КП; 3) обнаружение / захват / уничтожение цели бортовыми средствами.
ага, так. Но!
m.0.> Наведение с помощью бортовой камеры высокого качества на небольших дальностях цели и в идеальных условиях (миллион на миллион) возможно, но только если: 1) перехватчик еще на земле ориентирован на цель (сектор цели) и сразу после взлета ее обнаруживает; 2) цель не маневрирует, скорость ее невысокая и захват ее головой перехватчика обеспечивается без больших проблем; 3) канал видео выдерживает мощные помехи
А вот тут нет.
Поясню.
Как происходит перехват у "большших дядь". Первоначально идет наведение с кп, вывод перехватчика в точку, но! Но потом - он сам должен найти цель, опознать, взять на сопровождение и уничтожить. На значительной для того или иного средства дальности по одному пеленгу вы не сможете поразить цель. В некоторых зрк, где ракета "тупая", - да, реализовано наведение чисто с земли. Но! Но там и суровый вычислитель, предсказывающий траекторию цели и зур, там рлс/оэпс с высокой точностью отслеживающая перемещения, дальномер (рл или лазерный), что в сумме дает компу картинку перемещения цели в 3Д, и как следствие, возможность предсказать траекторию и направить зур в предсказанную точку рандеву. У зурки, надо напомнить, при этом еще и большая располагаемая перегрузка должна быть. Порядка 40-70 единиц у современных образцов малой дальности.
Что есть у нас. Ты предлагаешь чисто пассивное оптическое наблюдение - это информация только об относительном положении цели и перехватчика в полярных координатах. То есть, фактически, у тебя есть одна координата. Вместо трех. Точнее, не сама координата, а дельта её - то есть, точной информации об ускорениях также нет, и предсказать поведение нет возможности. Соответственно - и сбить. Если же начинать строить монструозность, то надо полноценную оэпс лепить, - это уже лям-два. Надо лазерный дальноер лепить - а это уже излучение, привязанное к точке на земле, куда может прилететь накрытие градами или ствольной артой. Надо располагаемую перегрузку перехватчика подымать, а это уже зурка. Короче, получаем полноценный зрк малой дальности - тот же панцирь. С его монструозной ценой.
Понятно, что вот таких вот "миротворцев"(тм)
Camcopter S-100 - многоцелевой беспилотный вертолёт (БПЛА), разработанный и созданный австрийской фирмой Schiebel, широко используется и будет использоваться ОБСЕ для…
// ru-aviation.livejournal.com
(автор давно известный тролль-протоукр, так что, не удивляйтесь заголовку)
- лупить из зрк еще может быть оправданно, но для мелочи - нет.
m.0.> Ошибаетесь. Например, даже стабилизированный на треноге вручную по пузырьку одноглазый бинокль, дополненный датчиками угловых положений по азимуту / углу места и устройством визуализации, уже может служить источником точного ЦУ. К сожалению, в этом случае потребуется 2-й расчет непосредственно для пилотирования перехватчика.
Только это всё должно автоматически идти в вычислитель. И дополняться данными лазерного дальномера. Чтоб выдавать хоть сколько-то ущербную информацию по целеуказанию. А чтоб быстродействие было достаточным для поражение - автоматизировать управление перехватчиком для возврата на луч. И что получаем? Древнюю радиокомандную (или по лучу? как правильно назвать?) систему зрк.
Что предлагаю я.
Я предлагаю - при обнаружении аппарата противника - выпуск перехватчика в его сторону, пассивный полет по наведению на сближение, а потом - "самонаведение" по бортовой камере для уничтожения методом тарана, захвата в сеть, или поражения любым иным средством.
m.0.> Нет, это если работать в одной с ними полосе. А так просто запомните аксиому - раз серийное / опытное радиоэлектронное средство начало даже короткое время работать на излучение, то все, в эксплуатации жди помех от противника. Поэтому, как правило работают на достаточно разных частотах, хотя бывают и нюансы.
В случае, если речь идет о комерческих модельках, не думаю, что особо разные дипазоны можно использовать... По идее, им всего-то один выделен, и производители в нем сидят..