Aaz> Тем более, что теперь еще и зам.министра по авиации из команды Алёшина - так ЦАГИ будет даже обгаживаться шоколадом.
Ну там тоже все зависит от того, где ты сидишь.
Aaz> А в чём риск-то? Уж такие финты у нас еще в советские времена делать умели.
Риск в том, что ЦАГИ, как обычно, подсунет свои старые отчеты и скажет, что вот оно.
А ОАК скажет, что мол да, так и есть. Всех недовольных сократят заранее и мы опять спустимся в болото.
Aaz> А про получение технологий от французов народ на Маринтех Практик ничего не говрит? Мы, если ты не забыл, речь ведём именно об этом, а не о чьи-то сомнениях...
А я последний раз там был до Мистраля. Но с тех пор интонации стали куда веселее.
Правда, корабли такого тоннажа у нас по прежнему не делают. Только подлодки да корветики.
Aaz> Да - но технологии хвоста и носа, я полагаю, не отличаются.
По частям да. Но когда начнешь это все стыковать, то поговаривают, что на тех же подлодках мат стоит жуткий, когда все отсеки были сварены рядышком, а состыковать трубу не получается.
А у французов части сварены в разных местах с разной технологической культурой, а в итоге все встало как надо.
Просто нужно понимать, что одно время, в принципе, считалось нормой, если после сварки остаточные напряжения приводили к сокращению длины корпуса на полметра.
Aaz> А речь - я еще раз напоминаю - именно о них. А не "народе и ресурсах"...
А у нас сейчас как раз с ресурсами огромная проблема. На Амуре вообще непонятно где народ брать на производство. Я тут фотки видел на Ленте, кажется, про ихние реалии, так там до сих пор все на уровне 40гг, условно говоря.
Aaz> Опять "ВСЕ"?
ВСЕ - люди, которым я доверяю.
Aaz> Э-э-э... Так ты же начал разговоры про унификацию систем и вооружений для флота. Причём здесь подводники, у которых такой проблемы отродясь не стояло? А уж тем более - причем здесь наземные силы?
Ну, поправь меня, если я не прав:
1. Будет один тип
РПКСН с единой МБР Булава.
2. Будет один тип
МЦ АПЛ на вооружении.
3. На флоте сокращается номенклатура по КР с постепенным заменой всего и вся на Оникс и Калибр. Эти ракеты будут и над водой и под водой.
Т.е. флот становится похожим на американский с его повальной унификацией и все эти вещи закладывались еще до Сердюкова.
Для нового президента ОСК осталось дело за "малым" - навести порядок в расходовании средств в производстве, решить кадровый вопрос, развернуть цепочку НИОКР для приведения на флот новых технологий, чтобы решить вопрос силовой установки и создания системы а-ля Эгида, которую в перспективе объединят с информационной системой ВКС.
На аналогично идет бодяга в части МБР (2 ракеты - тяжелая и поменьше).
На суша - единая БТ-платформа (вместо Т-72/80/90, унификация БМ(Д/П), 1-2 истребителя.
Aaz> Чёрт!, а у меня такой нет. А то бы я задающих вопросы посылал, куда подалее...
Хе хе хе...
Ну так подпиши!