Погосян признан человеком года

Теги:авиация

1 2 3 4 5 6 7

Aaz

модератор
★★☆
101> А, ну ладно, а то я было уже хотел раскрыть карты...
И снова вынудить меня махать канделябром? :p
Я лучше силы поберегу - здесь и без тебя кандидатов найдется немало... :)
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  35.035.0
+
-
edit

Bredonosec>> А вопрос был не об этом. Вопрос был - почему партия от партии отличаются.
Aaz> Вопрос был о том, почему в конструкции самолета используются листы разной толщины. Но тебе ведь нужно не что-то узнать, а показать что другие, типа, чего-то не знают. :)
Нет. Не надо за меня решать, что я спрашивал, и чего я хочу.
Я спрашивал, почему отличаются партии. Если в пределах одной партии толщина не гуляет, то почему она гуляет от одной к другой. Очень сложно ответить вместо троллинга?

Aaz> Составители же стандартов, в свою очередь, знают (в отличие от тебя), что прокатный стан не может иметь абсолютно жесткую конструкцию. В процессе работы он деформируется
Тогда почему в пределах одной партии толщина одинаковая? Деформация происходит исключительно в процессе отдыха меж работой, а не во время проката?

Aaz> См. выше. И не выкобенивайся сильно
Aaz> К Раневской...
посылать я тоже умею. Не хами.
Меня интересовал ответ на вопрос. Неочевидный. В ответ - какие-то выкручивания и хамство. Ну и как это понимать?

Bredonosec>> я не ковыряю. Я намекаю на известные ситуации.
Aaz> Милай, все цивилизованное человечество давно знает, что для того, чтобы правильно задать вопрос, нужно знать 60-70% ответа. Ты же не знаешь вообще ни хрена...
ааатлично. Если я указал, что намекаю на известные ситуации, то ты мне паришь про то, что-де я "нифига не знаю". Логика - зашибись.

Aaz> Тогда - к Раневской... :)
еще раз. Посылать я тоже умею. А подражание Выбегалло "мои труды знать надо!" - меня не впечатляет.
Voeneuch, учи физику, манажор ))  26.026.0
+
-
edit

Aaz

модератор
★★☆
Bredonosec> Нет. Не надо за меня решать, что я спрашивал, и чего я хочу.
А, понятно. "Джентльмен - хозяин своего слова: захотел - дал, захотел - взял обратно" :)

Bredonosec> Тогда почему в пределах одной партии толщина одинаковая?
А с чего ты это взял?
Я тебе, какбэ, намекнул, что есть зависимость от температуры. Так что, вообще говоря, даже в пределах одного листа толщина меняется. :)

Bredonosec> посылать я тоже умею. Не хами.
Хоть бы ты уже меня послал - и замолк, наконец. :)
Пауза по этой теме была столь длинной, что я даже обрадовался - ан, нет... :)

Bredonosec> Меня интересовал ответ на вопрос. Неочевидный.
Ну чем же я виноват, что для тебя "неочевидны" вещи, для которых даже технологом не надо быть - достаточно моей любимой физики для 6-го класса?

Bredonosec> В ответ - какие-то выкручивания и хамство. Ну и как это понимать?
Да как хочешь - так и понимай. При твоей манере вести дискуссию меня твоё понимание уже не колышет...

Bredonosec> еще раз. Посылать я тоже умею.
См. выше. Жаль, что ты не умеешь идти по указанному адресу.

Bredonosec> А подражание Выбегалло "мои труды знать надо!" - меня не впечатляет.
1. Не "знать", а "читать". Ладно, на классику у тебя склероз - так я же эту цитату постоянно повторяю. :)
2. Открываешь словарь, статья "Разнотолщинность" - и читаешь. Захочется узнать больше - открываешь любой учебник по технологии, раздел "Обработка металлов давлением", глава "Прокат".
Честное слово, по этой части я ничего не писал... :)
3. Если появятся вопросы ПОСЛЕ прочтения, милости просим. Но вот ДО - адрес ты знаешь. :)
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  35.035.0

+
-
edit

Aaz> А, понятно. "Джентльмен - хозяин своего слова: захотел - дал, захотел - взял обратно" :)
Нет. Я именно это и спрашивал. И обьяснять мне, что я-де на само деле хотел не этого" - с этим в сад.

Aaz> А с чего ты это взял?
дык сам же сказал! С чего ты думал, я прицепился к вопросу, если б не увидел странное?

Погосян признан человеком года [Aaz#31.01.15 19:27]

… И как только таким "понимающим" еще что-то обсчитывать дают. Даже окраска в разные "ливреи" и то дает разброс. Существует разброс толщин листов обшивки - сегодня получили "тонкую" партию, завтра - "толстую". Ну, и так далее... … А с какого перепугу должны влиять? … Уф! Наконец-то допёрло... … ЕМНИП, модернизация строевых машин - это СМ. СМ2/3 - это достройка с использованием задела. … А что такое "паллиативное количество"? Вот "паллиативное качество", я еще как-то понимаю - но количество...…// Авиационный

Существует разброс толщин листов обшивки - сегодня получили "тонкую" партию, завтра - "толстую".

кто сказал? Пушкин? :)

Aaz> Я тебе, какбэ, намекнул, что есть зависимость от температуры. Так что, вообще говоря, даже в пределах одного листа толщина меняется. :)
тогда собсно первоначальная заява вообще теряет смысл.
а вообще, винни, винни, мы хлодим кругами. Вот тут -

Погосян признан человеком года [Bredonosec#01.02.15 01:10]

… я как-то по наивности и простоте душевной считал отклонения, указанные в допусках, явлениями случайного характера, а не системного - типа вся партия такой-то толщины, а там - партия такой-то. Если в пределах партии толщина постоянна - почему это постоянное число делается не равным требуемому? А если точно установить нет возможности. то почему эта толщина меняется? Снимают валы прокатного стана? Или что? … лечить не надо, у нас тут и так, кто первый халат надел, тот и врач )) Лучше…// Авиационный

я именно это и предположил, но ты опроверг, настояв, что нет, именно по сериям разные.
Перечитай сам, что писал в ответ.

Aaz> Хоть бы ты уже меня послал - и замолк, наконец. :)
этот талант я берегу для всяких бякообразных и подобной микрофлоры :)
Тебя я как-то не хочу в тот отряд беспозвоночных заносить :) Вроде местами интересно читать же )

Aaz> Пауза по этой теме была столь длинной, что я даже обрадовался - ан, нет... :)
пауза от того, что неприятно стало продолжать.

Aaz> Ну чем же я виноват, что для тебя "неочевидны" вещи, для которых даже технологом не надо быть - достаточно моей любимой физики для 6-го класса?
Если в пределах физики 6 класса, то почему ты сейчас повторяешь то, что я писал тогда, и опровергаешь себя тогдашнего?

Aaz> Да как хочешь - так и понимай.
Aaz> См. выше. Жаль, что ты не умеешь идти по указанному адресу.
я очень учтив. Всегда пропускаю собеседника вперед. :)

Aaz> 1. Не "знать", а "читать".
в данном случае было именно "знать" - поскольку по-твоему я обязан был знать, где именно в полуцентнере макулатуры находятся интересующие меня цифры.

Aaz> 2. Открываешь словарь, статья "Разнотолщинность" - и читаешь.
И там нет заявлений, подобных твоим, после которых я начал задавать вопросы. Что именно партия-де одна по толщине, но меж собой партии разные.
Voeneuch, учи физику, манажор ))  26.026.0
RU Памятливый45 #15.02.2015 00:03  @Bredonosec#14.02.2015 22:26
+
-
edit

Памятливый45

злопамятливый
☆★★★
Bredonosec> И там нет заявлений, подобных твоим, после которых я начал задавать вопросы. Что именно партия-де одна по толщине, но меж собой партии разные.

Уважаемые коллеги! похоже что вам надо погуглить другое словосочетание:
"Селективная сборка"
Оно вас примирит. Использовалась в СССР при серийном производстве поршневых колец и цилиндров, а на ЗАЗе использовалась в конструкции ходовой части автомобиля , где -не подскажу.
На ЗиЛе в производстве ЗиЛ-130 (работал в автосборочном корпусе в 1980) селективная сборка предусматривала северный, обычный и южный допуски для посадок при сборке.
Так в зависимости от наличия комплектующих на участках сборки раме при постановке на конвейер сразу давали тип "северный", "обычный" или "южный".
На Зил-131 (наш цех другой конвейер) такое не позволяли делать военпреды.

В авиации селективная сборка практически не применяется.

PS. Уважаемый Егер в своих суперлекциях поведал нам, что до Ту-4 (Б-29) шаг изготовления листов алюминия и дюралюминия был 0,5 мм. Изучив образцы интернированных на Дальнем Востоке "Суперкрепостей", обнаружили, что в угоду фантазиям конструкторов металлурги США прокатывают листы с шагом в 0,1 мм.
И чтобы выполнить копию самолёта, заставили так же катать и наших металлургов.

PPS. Хотя было бы чудно реализовать на сборке самолётов или кораблей режим "адаптивной сборки".
Суть проста, поступившие со склада листы измеряют точно. Партии испытывают на прочность, ударную вязкость и пр.
При установке на обшивку продольного или поперечного набора поверх поставленных листов пересчитывают прочностные и жёсткостные свойства панели и ставят профили с определенными размерами бульбочки.
В первом приближении надо обеспечить постоянство массы продольного и поперечного сечений.
Во втором приближении обеспечение постоянства моментов инерции, дальше - местную устойчивость.
 11.011.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit

Aaz

модератор
★★☆
Bredonosec> С чего ты думал, я прицепился к вопросу, если б не увидел странное?
Как показывает практика, для тебя и пареная репа - источник странности. :)

Bredonosec> Существует разброс толщин листов обшивки - сегодня получили "тонкую" партию, завтра - "толстую".
Bredonosec> кто сказал? Пушкин? :)
Ладно, попробую объяснить - но уж точно в последний раз.
Итак. У тебя в головушке засело представление о какой-то, типа, постоянной толщине. Её нет, и быть не может, и для того, чтобы это понять, как я уже говорил, не нужно быть технологом.

"На пальцах".
Есть лист номинальной толщины 5 мм. Есть ГОСТированный допуск на толщину ±0,5 мм. Есть "толстая" партия - в ней листы толщиной 5,2-5,4 мм. Есть партия "тонкая" - с листами толщиной 4,6-4,8 мм. В пределах разброса толщин партии гуляет толщина листов. В пределах меньшего разброса может гулять толщина одного листа. И никого это не колышет, ибо ГОСТ соблюдён.
Разбросы между партиями, внутри партии и на одном листе обусловлены разными причинами / группами причин.
Например, между партиями 5-мм листа прокатывали партию 8-мм листа. Стан перестраивали, но точно на то же место валки, естественно, не встали. Отсюда разброс.
Сегодня катают лист из металла прочностью 62 (при допустимом разбросе 60-65), завтра катают из металла прочностью 64. Понятно, что "при прочих равных" вторая партия листов будет толще - стан сильнее деформируется.
Сегодня температура в цеху 25 градусов, а завтра - 27 градусов. Разнотолщинность между партиями.
В начале смены температура в цеху 23 градуса, через два часа она поднялась до 25 градусов. Разнотолщинность внутри партии.
Длинный лист попал на стан, имея температуру 120 град., в конце хода он остыл до 118 град. Разнотолщинность на листе.
Так понятно? Я где-то вышел за пределы физики 6-го класса? :)
Извини, но сильнее уже разжевать некуда - это даже не манная каша, а жиденький суп-пюре. Специально для совсем уж умственно беззубых. :p

Bredonosec> Если в пределах физики 6 класса, то почему ты сейчас повторяешь то, что я писал тогда, и опровергаешь себя тогдашнего?
Потому, что ты это по безграмотности, а главное - вследствие полного нежелания шевельнуть извилиной (хотя бы одной - больше здесь не нужно), воспринимаешь, как опровержение. :p

Bredonosec> в данном случае было именно "знать" - поскольку по-твоему я обязан был знать, где именно в полуцентнере макулатуры находятся интересующие меня цифры.
Если бы ты напряг (слегка) уже упомянутую одну извилину, то легко бы сообразил, что результаты по прошедшему году всегда публикуются в первых номерах года наступившего. Столь же легко сообразить, что итоги года всегда являются одной из главных (если не главной) темой номера - то есть выносятся на обложку.
Обложки просмотреть для тебя тоже непосильный труд? Или у тебя как у Пачкули Пёстренького есть правило никогда не умываться читать того, что тебе рекомендуют? :)

Bredonosec> И там нет заявлений, подобных твоим, после которых я начал задавать вопросы. Что именно партия-де одна по толщине, но меж собой партии разные.
Еще раз - мозгой шевели. Хотя бы изредка. Физики 6-го класса в 98-ми процентах случаев хватит. Гарантирую.
Мне, во всяком случае, хватает... :)
Последние действия над темой
1 2 3 4 5 6 7

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru