Lot-2> Но если не было гидрографической службы в составе КВМБ, это не значит что её не было вообще.
Конечно не значит. значит только, что при установке батарей, прикрывающих вход в Авачинскую губу не выясняли десантодоступность побережья.
Lot-2> Вспоминается Давыдов Б.В. (однополчанин Сиамского ), им составленную Лоцию Тихого океана, а также велась постоянная работа Гидрографической экспедиции Тихого океана.
Замечательный человек, вопросов нет, но активная работа этих экспедиций, по-моему велась до 20 года, а сам он умер в 1926 году.
Lot-2> Хорошо, допустим что этого было недостаточно. Тогда почему строительство противодесантной обороны продолжилось после войны (упоминались уже танки в капонирах и многое другое)?
Особо крупного строительства фортификационных сооружений на Камчатке после войны не велось. Модернизировались батареи, и на место батарей 45-мм поставили ртоты (роты танковых огневых точек) прикрывавшие эти батареи.
Lot-2> По всей видимости вопрос высадки десанта с БДК на Халактырском пляже в другом -
ReST>>Сказали нельзя - значит нельзя, а не то что не возможно.
Lot-2> Нельзя и всё. А почему, да брать ответственность на себя никто не хочет, тем паче рисковать.
Я уже говорил - на Халактырском пляже не возможна высадка с дка и бдка "на плав" и "на упор". Не больше и не меньше.
Lot-2> Поэтому отработка высадки десанта проходит в наиболее благоприятных местах. Ну и там без накладок не не выходит. Вспомните высадку в Малой лагерной бухте в 2011г. "Вилкова" на камнях и трагедию в Аниве.
Высадка десанта проходит во-первых в десантодоступных местах, а во-вторых в местах, где возможно отработать огневые задачи после высадки.
И не нужно валить все в одну кучу -
1. В Малолагерной кроме БТР-80, забуксовавшего перед камерой накладок не помню.
2. Вилков никогда не "сидел на камнях", он пропорол днище в районе цистерны.
Камень Сиамский кстати так и не нашел
3. Гибель личного состава в Аниве не имеет никакого отношения к навигационно-гидрографическому обеспечению или выбору места и времени высадки.