off-topic-off> Можно подумать что телеграф со странами не ввязавшимися в конфликт перестанет работать. Слишком много если надо рассмотреть - "особый период" для какой войны - ядерной ? ограниченной ? ядерной ? На особый период дествовали бы и особые условия связи. Не более того.
Перестанет работать элементарно, если это захотят сделать например американцы - несколько ударов топором в кабельной канализации или двести грамм тротила и всей вашей связи придет конец. Кто это сделает - вопрос вторичный.
off-topic-off> Ей богу, смешно. Никакие би, три граммы, никакие стандартизованные структуры донесений/сообщений все равно не помогут восстановить сообщение закрытое правильной бесконечной гаммой. Никогда. Как бы не развивалась наука, сколько бы мощен комп не был. Потому что все ваши угадки будут равновероятны. Ну объясните же СССРу наконец, люди.
Ничего подобного, потому что за многие годы практически стиль служебных документов не поменялся, а их у вероятного противника уже столько накопилось благодаря перебежчикам и их агентуре, что они знают когда бывают сигналы, когда короткие сообщения или разрешенной длины телеграммы, и что в них может быть исходя из оперативной обстановки, которая, как в Йемене может изменится в течении суток- других. Мало того, вам видимо до сих пор непонятно, что проведение различных мероприятий резидентуры отслеживается, проходят они по разному, а значит и доклады пойдут в другой интенсивности. А уж порядок докладов и что в них пишется, Гордиевский и Калугин думаю рассказали полностью. Да и другие перебежчики тоже.
off-topic-off> Грамотные помехоустойчивые коды,позволяющие обнаруживать искажение/вторжение или его избегать, несут весьма малую избыточность избыточности . Какая разница 100 или 120 групп ?
Разница большая, потому что во-первых при решающих кодах, к примеру пятиразрядной посылки, вместо 100 групп придется передавать 140, а при исправляющей уже 160 как минимум, а может даже и 180. Так что избыточность приличная получается. Во-вторых вы не учитываете что даже использование избыточности не гарантирует что весь принятый сигнал доступен для автоматического расшифрования, хотя бы в силу того что часть посылок не будет вообще принята. А значит придется опять вводить избыточность и тем самым увеличивать продолжительность сеанса, а это даст дополнительную возможность для пеленгования тех, кто работает на резидентуру или же вносить изменения в передаваемое сообщение. Словом тепличные условия не всегда будут, и это надо учитывать.
off-topic-off> Кроме криптографических алгоритмов существуют криптографические протоколы, которые снимают этот уровень угроз. Ну право слово - почитайте же что нить наконец в сети.
Спасибо за совет, но в сети иногда такую ахинею несут, как например уран здесь распылялся про передачу цифр на РУССКОМ языке для агента, который вообще никогда его не учил, и при серьезной проверке вскроется что он оказывается на подсознании реагирует на русский язык. Вы считаете что я в эту блажь должен верить?
off-topic-off> Резервирование и дублирование это всегда хорошо с точки зрения безопасности.Вас же не удивляет наличие 4-5 текущих шифров в РЗУ(СЗУ) одновременно (посольские, торгпредские, резидентские, соседские) или то что в органах РШС в войсках вверх ведут несколько другие шифры чем вниз. Казалось бы - зачем париться, используй только один шифр на все.
Ну вы же сами рассказывали про два диска имеющихся в разных точках, а теперь получается что у всех структур посольства должны быть подобные диски, что согласитесь не увеличивает безопасность. И потом вы как-то ушли от вопроса, КАК УНИЧТОЖАЕТСЯ ранее использованная последовательность, и где гарантия что она будет уничтожена, в отличие от тех же бумажных носителей. Дайте ссылку на интернетовскую информацию по этому вопросу.
off-topic-off> Все может сесть. Вас как то странно учили. Генераторы ЭДС с ручной/ножной тягой еще никто не отменял и из НЗ не вынимал.
Вы то сами хоть раз минут десять ПЗУ-5М крутили? Вы кому здесь решили про это рассказывать? Использовали бензоагрегаты, но есть ограничения и по ним, а также другие источники получения энергии. То, что ручное зарядное устройство входило в комплект, еще не значит что вам хватит сил для быстрой зарядки хотя бы "пояса".
off-topic-off> У меня не написано разрабатывалось. У меня написано "контролировались разработкой". Читайте внимание. Это значит что при все том что ТТЗ/ТТТ на образец ШАС/ЗАС хоть писалось заказывающим министерством ведомтсвом, но при этом оно подчинялось и ограничивалось 8ГУ. В основе пирамиды лежали периодические уточнявшиеся и пересматривающиеся "Требования к перспективным образцам шифраппаратуры " и "Требования к действующим образцам шифраппаратуры". Эти требования были обязательны ДЛЯ ВСЕХ шифрпользователей (министрв, ведомств, спецорганов) страны.
С требованиями согласен - это еще на заре советской власти было определено, кто в стране будет за это ОТВЕЧАТЬ, но это не значит, что разработкой другие ведомства не занимались. А вот они в некоторых вопросах реализации решений поуспешней чем "проверяльщики" оказались - и это тоже имело место.
off-topic-off>Мнение чекистов было окончательным и решающим - и для Спецслужбы 8У ГШ, и для Спецслужбы 2-3 ГУ ГШ,
ccsr>> В 3 ГУ ГШ не было никакой спецслужбы, они этим не занимались - по крайней мере в советское время перед развалом СССР. Мало того принципы построения самой техники связи и даже её внешний вид мог скрываться от них - это закреплялось законодательством СССР об оперативной работе.
off-topic-off> Утверждение о том что в 2(3) ГУ не было спецслужбы, равносильно утверждению об отсутсвии шифровальной работы в ГУ ГШ. Была. И защищающая, и атакующая. И кадры для нее готовили на 4 факультете ВШ КГБ.
Во-первых 3 ГУ ГШ это исторически организационно-мобилизационная структура по значению и номеру в ГШ, и им криптография по фигу - хотя бы в этом давайте не будем путаться. Во-вторых 2 ГУ ГШ традиционно считается разведывательным, а вот в нем самом есть несколько структур, которые работают в этой области, и их работа и координация с 8 ГУ КГБ строго регламентировалась, и никакой самодеятельности Ивашутин не допускал. Так что умерьте восторги - даже в то время не было возможностей все досконально проконтролировать у КГБ в силу хотя бы ограничения своих кадров.
off-topic-off>Мы все на форуме даже знаем одного такого прикладного криптографа выпускника ВШ по целевому заказу МО. Он только быстро соскочил на коммерческую стезю.
Уран что ли? Хреново его учили - видимо издержки постсоветского обучения...
off-topic-off> И не путайте нормативную базу с законодательством. В части необходимой для оценки стойкости аппаратуры и ключ. систем ГУ все что нужно они 8ГУ получали в первозданном виде.
Они бумаги получали по ряду изделий, и делали только по ним заключение. Все остальное к ним не попадало - у них столько бы кадров не нашлось чтобы связываться не с масштабным выпуском.
off-topic-off>А военная контрразведка контролировала шифрорганы военной разведки и специалистов своими методами на предмет дисциплины, косяков не говоря уж о возможных утечках. Как и все прочие шифрорганы вооруженных сил.
Не преувеличивайте возможности военной контрразведки - вы просто с ней не сталкивались и ситуация когда один офицер приходится на три части, к примеру, вам видимо не знакома. Для этих целей была создана гостехкомиссия и не нее в основном возложили эти задачи после 1974 года. Кстати, в неё и входили специалисты из КГБ, но главой её был назначен зам. МО.
off-topic-off> Это не естественно. Есть страны где каждый орган отвечает только за себя. Это на уровне концепций и политик. В КНР например ГШО страны расположен в подчинении ГШ НОАК.
Ну мы же рассматриваем нашу страну и наши возможности, а не тех, кто имеет другие оргштатные традиции.
ccsr>> Не притягивайте за уши эту "возможность" - реально если человек согласился пронести микрофон, то он вам и все другое достанет, и другое оборудование установит.
off-topic-off> Я не притягиваю. Я вам тонко намекаю. На спецтехническую разведку. Как мех. пиш. машинка удар клавищи обладает распознаваемым и отличимым сигнатурным сигналом, так и на электромеханических шифраторах, если они сделаны неправильно, без учета норм по ПЭМИН, открытый набираемый текст будет вылезать в эфир на всяких гармониках. Ну подчитайте же Вы наконец что нить профессиональное.
Если вы такой профессионал, и знаете устройство механической пишущей машинки, то расскажите мне зависит ли звук, издаваемый машинкой от силы удара, его продолжительности, изношенности механизмов и даже числа копий, которые печатают.
Мне уже становится интересно как вы это себе представляете.
off-topic-off>Именно потому и появился термин "ИНЖЕНЕРНО-КРИТОГРАФИЧЕСКИЕ требования". СССР глаза на этот канал утечки открыли перебежавшие в начале 60 три гомосека-шифровальщика АНБ. Кроме конструктивных недостатков этот канал может быть и специально создан путем вмешательства в шифрмашинку.
Подождите, вы же только что доказывали о невозможности вскрытия шифра, если соблюдены все организационные меры, и вдруг доказываете что даже гомосеки эти меры нарушают, и могут долго работать на кого-то. Зачем тогда возня с микрофоном, который буде записывать звук с машинки, если есть более простой и действенный дедовский метод использующий порочность и жажду денег? Похоже вы переусердствовали в развитие создаваемых себе сложностей.
off-topic-off> Да да. РЭБ уже отмениили. Не абсолютизируйте свое любимое радио.
РЭБ нужно время чтобы классифицировать и подавить сигнал, а если он по длительности будет несколько сотен миллисекунд, то ни фига вы не успеете помешать. А если его еще и в широковещательной сети запустить...
off-topic-off>А также в посольстве дети сидят, не знающие что им делать в угрожаемый, особый период и военное время при потере связи.
Про нынешнюю ситуацию ничего не скажу, потому что не знаю. Но судя по Анне Чапмэн, Литвиненко и делу против многодетной матери за звонок в украинское посольство, качество нынешних специалистов оставляет желать лучшего.
off-topic-off> Тем более что не посольством единым живет разведка.
С этим полностью согласен, и как мне кажется, сейчас на посольскую деятельность вообще махнули рукой - что-то там делается, но главное уже берут не от них.
ccsr>> К слову, как сейчас в Йемене выкручивались - может расскажите...
off-topic-off> Не расскажу. По целому ряду причин.
Жаль. А ведь а Йемене это уже творится не первый раз - даже наш ВМФ в свое время поучаствовал в их разборках, да и наших эвакуировали оттуда по разному. Интересно как сейчас там связь через интернет или телеграф до сих пор работает?