Татарин>> В общем-то уже сейчас со спутника принимают сигнал считаные проценты зрителей, основная масса получает его по кабелю, так или иначе.
U235> В начале кабеля все равно стоит спутниковая тарелка, которая снимает сигнал со спутника, а потом уже этот сигнал распределяется по местной кабельной сети.
Пока для
большинства каналов да. Пока, для большинства и именно для каналов.
Но - во-первых, во всю работают ютуб, нетфликс и куча безымянных сайтов с трансляциями. Моя мама сериалы исключительно по сети смотрит, а это - показатель. Веб-стрим убивает не торренты, это прямое замещение ТВ как явления, тем паче, что большинство телевизоров сейчас умные, и умеют брать стримы известных каналов с сети, и даже имеют внутри списки с учётом локализации. То есть, мудрить не нужно - выбрал в меню ТВ иконку канала, смотришь трансляцию.
Во-вторых, операторы ТВ-каналов давно уже плачутся по поводу дороговизны спутников. Переход на интернет сдерживается лишь доступностью/распространённостью нормального клиентского оборудования и стандартизацией решений. И это решается.
В-третьих, копытом бьют кабельные операторы/провайдеры последней мили. Всякие IPTV - это их путиь к повышению ARPU, так что это будет пропихиваться. И операторам спутниковые тарелки точно так же нафиг не нужны спутники, это им
помеха.
U235> Телевидение - это "жирный" широковещательный трафик. Такое проще до местных вещательных сетей по радио распространять в режиме многостанционного доступа, чем грузить этим магистральные проводные линии связи.
Лет десять назад было так. Ёмкость нынешних каналов позволяет их грузить этим трафиком. Бродкаст в ИП-сетях - не новость. Если 10Мбит/с на канал, 1000 каналов - смешные 10Гбит/с.
Я тебе даже более скажу: тенденции к переходу на UHD и далее могут убить ТВ-спутники ещё быстрее, чем это ожидается мною.
Просто потому, что пропускной способности нужно всё больше, а она ограничена энергетикой канала. Это в оптике нескончаемые резервы до фундаментального предела по Котельникову, а у радиосвязи на 10ГГц они вот уже, близенько, и всегда прихидится учитывать помехи.
U235> Телевизионным компаниям дешевле арендовать один частотный ресурс на геостационарном спутнике, который разом распространяет сигнал на огромную площадь, чем платить за трафик до сотен городов, где принимают их сигнал.
Как раз-таки за интернет-вещание платят мало или вообще ничего. Любой крупный провайдер обкончается от счастья получить себе такого крупного трафикогенератора. Если ты не в курсе, провайдеры трафиком торгуют, и для крупного провайдера
востребованый конечными пользователями исходящий от него трафик - это чистый приток бабла и сильный аргумент в пиринговых конфликтах.
А вот спутниковый канал стОит денег, да.
Тем паче, что интернет вещание позволяет генераторам контента снимать деньги более гибко и бОльшим числом способов, предоставлять больше услуг и вообще снимать больше денег с единичного пользователя. У ТВшников сейчас (я не говорю про специфику госканалов типа 1-го или BBC) жуткий страх попасть под каток, под который уже попали газеты. И этот страх обоснован.
Уже сейчас спутниковое ТВ могло бы почти умереть. Технически оно не нужно, и держится только на инерции системы.
Татарин>> Протягивание в каждый посёлок ВОЛС и покрытие всей территории сотовыми сетями с достаточной пропускной способностью - это вопрос времени. Небольшого времени.
U235> Оптимист блин
Реалист.
U235> У нас более чем за сотню лет существования проводного телефона нормальные телефонные линии до сих пор не во все деревни провели
А у нас провели. Проблема не техническая, а коммерческая - в отсутствии платежеспособного спроса. Но в таких местах, куда и через 10 лет Сеть не дотянется, почти нет платежеспособных зрителей спутникого ТВ. А тем что есть, могут пожертвовать.
U235> У меня родня живет в деревне, куда до последнего времени была только хилая и регулярно рвущаяся даже просто от сильного ветра "воздушка". Качество связи просто удручающее было. Сейчас они на сотовой связи сидят. Как уж туда ее операторы закинули, не знаю. Наверно радиорелейкой или спутником.
Хороший пример.
Сотовики именно что кидают ВОЛС (как времянки - радиорелейки). Как видишь, если есть платежеспособный спрос на связь (а для мобильников он есть), сеть тянется любую деревню.
Каким ещё спутником?
Трафик с деревенских мобильников через геостационар гонять - недешёвое удовольствие, а оператор - не благотворитель. В России - СОВСЕМ не благотворитель.
U235> Хотя вроде менее 100км от райцентра. Так что в российских реалиях радио и спутник рулить будут еще долго. Потому как кроме прокладки проводную линию потом еще и содержать и чинить надо, а кому оно надо по тундре и тайге мотаться, порывы искать?
Ерунду говоришь, вот честное слово. Потому что дорогой обслуги как раз требуют радиорелейки, а не волокно. Волокно - самый беспроблемный способ доставки трафика, если его и рвут, то люди. А в тайге людей мало.
Что касается спутников, то тут проблема такая: геостационар, с которым удобно общаться - далеко. 30000км. Это даёт почти 200мс-задержку и требует очень приличной энергетики от терминала. Ресурс на приём на спутниках ограничен, поэтому связь "вверх" - дорогая штука.
Проблема могла бы решиться запуском некой мощной низкоорбитальной системы, но... я не вижу таковых на горизонте, и никто не верит в окупаемость оных. Причина проста: вкусных клиентов съели "наземники", а если всё поделить на остальных, то будет дорого, дорогую нишу полностью закрывает Иридиум + геостационары.
Татарин>> Кроме того, возможен прорыв в высотных дирижаблях и/или "солнечных" самолётах.
U235> Ага, особенно в наших приполярных районах, где солнце только по праздникам
И в приполярных тоже.
U235> Самый массовый и денежный клиент - это, пожалуй, телевидение, а оно, хотя бы на этапе распределения сигнала до местных вещательных сетей, еще долго никуда не денется.
Через 5 лет ты удивишься, насколько странно звучали эти слова.
Оно уже "делось". И девается далее с ужасающей телевизионщиков скоростью.
U235> Кроме того резервирование тоже никто не отменял.
Для этого тянут резервные каналы. И сейчас, и будут тянуть далее. Спутник - это не резерв, уж слишком большая нынче разница между пропускной способностью ВОЛС и спутника. 40-мегабит канал - это не резерв для 40-гигабитного. Не говоря уж о пинге, к которому нынешние требования всё выше, и который есть вполне фундаментальное (скорость света) ограничение для спутниковой связи.
U235> Если вспомнить авиакатастрофу в Перми кажется, то там самолет умудрился прямо по общероссийскому магистральному кабелю попасть, отрубив приличную часть России от Москвы. Выкручивались тогда в том числе и за счет переключения трафика на спутники.
Нет "общероссийских" каналов, есть каналы общероссийских операторов - тех же Транстелекома и Ростелекома. Думаю, этот инциндент научил дурных операторов не полагаться на одну магистраль. А у нормальных и так всё было хорошо.
И нет, я не думаю, что спутники как-то заметно помогли даже в том случае 5 лет назад.
Говорю ж: слишком большая разница в пропускной способности. А сейчас, когда на русских магистралях массово вводится или уже введён DWM...
Чтобы прокачать хотя бы пару Тбит/с, тебе придётся арендовать всю ёмкость всех доступных в регионе спутников, и то не хватит...