rustam12> Я бы учился у армии США , которая не бьет ся в грудь(имея первоклассный ВПК) что мы сами все можем а закупают продукцию в 22 странах мира, так же с орг производства на своей территории
rustam12> и ниче . А у нас все наоборот
Ну, тут вы затронули довольно сложный и многогранный вопрос - как соблюсти золотую середину, не перегибая палку в ту или иную сторону? Для этого лучше создать отдельную тему, назвав ее "Постапокалиптический Синдром Неимения Аналогов в Мире".
США себя пяткой бьют, и регулярно они перегибают палку, в чем можно убедиться по контингенту, до боли зеркальному нашим ура-патриотам, который сидит на том-же звездно-полосатом F-16.net, куда я хожу только затем, чтоб поржать. Но если посмотреть на ситуацию в целом, то они себя колотят пяткой, сидя в первом ряду партера общего технологического фронтира. А мы, наоборот, колотим себя в грудь "неимеимениеманалогов", примостившись на откидной сидушке, на галерке, по совокупности нашего общего технологического потенциала.
И да, у нас определенно есть области, где мы очень даже ого-го, как в ЖРД, ядерной энергетике и ряде других, отдельных областей. Но в целом, вся эта ситуация очень живо напоминает заочную битву Эллочки Людоедки с Вандербильдихой. И мы постоянно, с завидным упорством пытаемся выдать крашенного кролика за снежного барса. Чем, кстати говоря, очень умело воспользовался ушлый УОМЗ, нарисовавший нашему МО красивую картинку Сапсана, и доивший наше МО, на одних только обещаниях, макетиках и мурзилках - добрый десяток лет. Пока до МО не дошло, что кто-то его очень нехило так на@бывает, в стиле "Уже нынешнее поколение советских людей - будет жить при коммунизме!".
Но даже после этого, снизошедшего на него откровения, наше МО, в силу инерции и "волосатой лапы", наличиствующей, кстати, у УОМЗа еще с советских времен - отдало ему-же на откуп тему всех ОЛС для Т-50. Причем и контейнер и ОЛС переднего обзора и оптические сенсоры БКО. В общем, всё-всё-всё. А действительно умные и работящие ребята из СПП, буквально ворвавшиеся на грядку в конец оборзевшего, расслабившегося и обленившегося УОМЗа, получают лишь крохи со стола, в виде проходных заказов на ОЛС для Су-35 или МИГ-35, оба из которых являются откровенно проходными продуктами.
Но я об заклад готов биться, что пройдет еще немало лет, после выкатки полностью испытанного Т220 от СПП, прежде чем УОМЗ родит хоть один действительно работающий конт, а не вот эти пустотелые макетики, которые он уже десяток лет катает по выставочным павильонам, сикая всем в уши, что "уже скоро, уже вот-вот" оно заработает и пропишется хотя бы на испытательных бортах.
rustam12> p.s- простой пример Норвежская Компания Kongsberg постоянно получает многомиллионные заказы от Армии США на CROWS
Вот еще одна грань данного вопроса. Да, безусловно, мы живем на той-же планете Земля, что и США, в эпоху глобализации. Но есть одним момент - каково различие взаимоотношений между США и Норвегией, или скажем, Тайванем, Израилем? И каков наш уровень взаимоотношений с теми-же странами? Для США они - вассалы и партнеры, для нас-же они - вассалы и партнеры той самой ненавистной нам "Вандербильдихи", то бишь США.
Но стоит-ли из-за этого отказываться от закупок импорта? Нет, ни в коем случае, иначе, как я уже сказал ранее, абсолютное большинство нашей новой и модернизированной техники просто перестанет ездить, плавать, летать и стрелять. Или, как минимум, сильно потеряет в своих ТТХ.
Но в то-же время, нужно-ли стремиться к поступательному избавлению от зависимости от подобных стран, завязанных на нашего основого геополитического визави? Да, стоит. Но только поступательно, а не как мы любим - похерив и порубав всё сплеча, да сгоряча.
Вот почему я искренне уверен, что было бы просто замечательно И закупать конты, как мы закупаем БПЛА у Израиля. И использовать их для улучшения своих систем, через лучшее понимание своего реального "места под солнцем" в данном сегменте военного БРЭО, и представления о том, как их эксплуатировать, какие "фичи" и ТТХ требовать с наших разрабов, куда нам двигаться, как долго, и сколько это потребует ресурсов, и в каких областях и направлениях.
Я б вообще, по примеру немцев, связанных Версалем, попросил бы казахов "дать прокатиться - один кружок", на их Сухарях с Лайтнингом. Чтобы хотя бы без его вскрытия понять, как оно по-людски работать должно, чтоб было потом с чем наши "неимеющиеаналогов" сравнивать и уж затем, осознанно и с полным практическим пониманием, требовать от наших разрабов "такой-же, но без крыльев".
А что касается истории с вашим братом, то я (естественно, в шутку) полагаю, что нужно расстрелять всех бойцов наших спецназов, ибо эти "агенты Госдепа" посмели предпочесть Eotech и AIM Point нашим Кобрам и прочим Валдаям. Вот ведь гады, принижают Родину, используя враждебные прицельные системы! Так мало того, они еще используют и "камки" и кислородное оборудование, и даже, о Господи!, иностранные Глоки, Кохи и М4! И куда только смотрит Святая Инквизиция?! Сталина на них нет...Хотя, постойте-ка, даже у Сталина хватило ума не отказываться от Б-29, но при этом он дал приказ Туполеву скопировать его. И хоть путь слепого копирования - не лучший путь, но он все-равно лучше, чем сидеть на обочине технического прогресса и поплевывая шелуху от семок, с презрением глядеть на все дальше уходящий паровоз технологического фронтира, делая вид, что нам и на обочине за@бись - в компании Клена/СОЛТ, Кайры и Платана.