Когда-то у меня была мысль купить перхлорат магния (ангидрон) и из него делать ПХА.
Тем более, что он где-то по дешёвке продавался, за то, что пачки были повреждённые.
А это значит, что он уже насосал воды из воздуха и стал негодным в качестве осушителя (его основное назначение в промышленности).
Но не сложилось.
А тут мне вопрос задают, как из ангидрона сделать ПХА.
Так как ангидрон тянет воду из воздуха, не имеет смысла его дозировать взвешиванием — потому что количество воды в нём неизвестно.
Ну, если только он не свежак с завода и в герметичной упаковке.
Но его легко дозировать другим путём — изготовлением насыщенного раствора.
При температуре +25 градусов получается раствор с концентрацией ровно 50%.
Долго взбалтывать с водой, подогревать или охлаждать, чтоб температура была около 25 градусов.
При этом, конечно, должен всегда быть избыток не растворившегося вещества.
А потом дать отстояться, слить жидкость и профильтровать.
Теперь раствор можно точно дозировать взвешиванием.
Ион аммония можно добавлять в виде нитрата аммония, или виде хлорида аммония.
В любом случае в результате получится нитрат или хлорид магния, которые должны остаться в растворе.
Если нитрат:
Про изготовление раствора аммиачки я уже где-то писал. А именно про раствор, который насыщенный при 22.7 градуса.
На килограмм 50% раствора перхлората магния нужно 540 граммов такого раствора аммиачки.
При этом к 500 граммам воды в растворе перхлората магния добавятся 179 граммов воды из раствора аммиачки.
А чтобы можно было охладить раствор до -10 градусов и нитрат магния не выпал, воды в растворе должно быть 1056 граммов.
Стало быть надо перед смешиванием долить 1056 - 500 - 179 = 377 граммов воды.
И тогда при -10 в растворе останется около 91 грамма ПХА, который пропадёт, а 432 грамма ПХА выпадут в осадок на радость алхимику.
Если добавлять не нитрат, а хлорид аммония, то в растворе при вымораживании может быть 417 граммов воды.
Причём с раствором хлорида аммония добавится примерно 600 граммов воды.
То есть после смешивания растворов из них надо будет выпарить часть воды (почти 800 граммов), чтоб осталось только 417 граммов.
Тогда потери ПХА при вымораживании будут 36 граммов. И получится 487 граммов.
Разница по сравнению с аммиачкой примерно 1/9.
Наверное, она не стоит возни с упариванием.
Наверное можно использовать смесь нитрата и хлорида, но это уже как-то тонко!
ЗЫ
Это всё теоретические расчёты:
1. Могут быль ошибки в арифметике;
2. Может не соответствовать реальности.