Scar> В ситуации 1 ПКР - да, безусловно.
Да и не только одной. Если предположить, что в пределах радиогоризонта все ПКР обнаруживаются достаточно уверенно (а прогресс РЛС позволяет надеяться на это), то ситуация с перехватом именно дозвуковых ПКР будет только лишь улучшаться. Пока, собственно, дозвуковые не переселятся в музеи.
Дальше в действие вступает вопрос "чем сбиваем?" Если мы имеем пакет RAM и Ко, то с такой скорострельностью и возможностью апгрейда ракет, сбитие их превратится в довольно легкую забаву. Плюс ЗАК для гарантии дострела, если вдруг что-то прорвется.
Scar> Но ведь есть еще такие моменты, как насыщение ПВО
Насыщение ПВО, учитывая популярность концепта мелких ракеток, будет только усложняться. Для дозвуковых ракет это означает наращивание залпа до совсем уж диких значений. По деньгам крайне невыгодно.
Если поставят лазерное оружие, то это вообще шах и мат тому, у кого ракеты дозвуковые и поменять их быстро (в комплексе с носителями) сложно.
Scar> малозаметность, будь она не ладна.
Но малозаметность вещь ненадежная. Сегодня у тебя малозаметная ракета, но завтра появился новый вариант радара, который на кораблях будет заменен в сжатые сроки, а тебе придется весь ракетный арсенал менять.
Scar> Как насчет одного B-1B с 24 LRASM или JSM?
Скорее всего, это AEGIS накормит его одной-единственной SM с очень большой дистанции. Если будут проблемы с локацией В-1, то возможно, помогут новые варианты SPY или какие-нибудь методы бистатической локации (при помощи еще одного корабля в группе).
ИМХО, сила не в платформе и ее возможностях. Сила именно в параметрах самой ПКР, ее возможностей прорвать оборону без учета насыщения ПРО корабля. Как раз именно поэтому ваяют гиперзвуковые ракеты.
Scar> У нас-же ПВО куда как скромней по канальности, а 96 ракет в залпе, да еще малозаметных и с разными курсами подхода - это реально страшно.
Ну, представим ситуацию, что мы имеем одну "Тику" и один "Горшков" - стоят друг против друга на расстоянии 300 км - и начинают бой.
"Тика" выпускает свои "Гарпуны" и "Томагавки", которые эти 300 км пролетят за 17 минут. В ответ "Горшков" выпускает "Ониксы", которые пролетят это же расстояние за 5-6 минут. Т.е. после поражения "Тикондероги" его выпущенные ПКР больше не получают коррекций. За эти оставшиеся 12 минут "Горшков" дает экстренный ход и уходит миль на 6-7 в сторону. Возможно, ГСН вражьих ракет его в итоге попросту не найдут, а скорректировать их уже некому.
Если же бой начнется с меньшей дистанции, то из-за малого полетного времени может даже так случиться, что "Тика" не успеет выпустить большую часть всех своих ракет - и ПВО "Горшкова" сможет отразить их удар.
Если против одиночной "Тики" будет АПЛ типа "Ясеня" или ДПЛ "Новороссийск", то у "Тики" вообще шансов нет никаких - ее расстреляют как мишень. При условии наличия ЦУ, разумеется.
Решает все скорость. На М=2,5 насытить ПВО с AEGIS куда проще.
Scar> И это всё натворили штучные дозвуковые Экзосеты.
С "Шеффилдом" не все однозначно. Говорят, там спутниковая связь работала на передачу, и ради ЭМС радар обнаружения был выключен. Хотя, возможно, байка для отмазки. Ну, и в любом случае. "Экзосет" и сейчас выделяется тем, что у него просто нет воздухозаборника, следовательно глотнуть воды он не боится, значит, может жаться ниже к поверхности. При тогдашнем уровне поисковых РЛС найти настолько низко жмущуюся к воде ракету, полагаю, было крайне сложно, что и привело к имеющемуся результату.
А "Старк" вроде подвела неисправность "Вулкана-Фаланкса". Хотя, может, это тоже байка для прикрытия задниц комсостава.