2 vblack
Спасибо за совет - постараюсь взять - почитать - просветиться. Относительно "смешно" - так это смотря у кого какое чувство юмора.
Пока что предпочту ответить на ВАШ первый пост.
vblack> Мне кажется, такая постановка вопроса, мягко говоря, снижает интерес к нему.
Хоть мягко, хоть грубо – Ваще право так считать. С другой стороны это высказывание для меня представляет интерес и само по себе – не будете ли любезны его расшифровать (можно и приватным образом)?
vblack> А зачем они тогда нужны (гидросамлеты)? Если есть мощные соединения НК?
Тут вопрос поставлен не вполне однозначно.
Если Вас интересует зачем ВООБЩЕ нужны гидросамолёты в ВМФ,
то это Вам и без меня есть кому объяснить – от других участников до разных умных книжек. Если же (искренне полагаю, что дело обстоит именно так) интересно почему ИМЕННО ТАКИЕ гидросамолёты и именно так применять, то могу сказать так. Под «мощными соединениями НК» я имел в виду тоже не «вобще группы НК», а вполне конкретные соединения на основе «Кузьмича» (Б 1.1.2) – см. соответствующий топик. И эти соединения имеют вполне определённый диапазон задач, который не отменяет противолодочное патрулирование на трассе выдвижения/отхода группировки ТАВКР и в прилегающих к ней районах (например). Можно и с другой стороны подойти. Хоцца, допустим каждому эсминцу придать АВАКС, усилить вертолётную (да и много ли вертолётов на ЭМ?) ПЛО и НЕ хочется таскать ради этого никаких авианосцев – вот и есть возможность отправить вместе с ЭМ – небольшой корабль снабжения, который будет до заправлять звено из 3 тяжёлых гидросамолётов, которые «К месту событий» успеют всяко быстрее кого-то скоростного, но отдалённого с берега.
vblack> Бросьте — их вынесут. А если это соединение не собирается удаляться далеко от берега — зачем оно нужно?
Бросьте – их не вынесут. Как минимум конкретизируйте – кого и чем будут выносить.
vblack> Мне кажется, не нужны такие гидросамолеты
Вы знаете… я – по крайней мере НЕ УВЕРЕН, что они смогут себя оправдать, а вот когда что-то кажется… тут логика бесполезна. Разговаривать можно если не-/уверен почему так/нет и т.д. Хотя это Ваше мнение и Вы безусловно имеете на него право, равно как и не вижу смысла мешать свободно его выражать. В любом случае спасибо.
vblack>А эта АУ тоже на нем?
А Вы про что? Если про Б.1.1.1.А., то да, конечно, написано ведь.
vblack>А против кого высаживать москитный десант?
А что уже нет целей в мире для москитного десанта? Ни у нас, ни у стран, которым мы в потенциале будем их продавать? (Надеюсь Вы не считаете, что я их против АУГ нацеливаю) Переформулируйте вопрос с «против кого» на «для чего» и всё станет ГОРАЗДО яснее.
vblack>Зачем нужна малая база ПЛА (1-2 шт.)? Объяснитесь
Зачем нужна на основе Б.1.1.1.А малая база
ПЛА я и впрямь не могу взять в толк, хотя бы потому, что ТАКОГО я не предлагал. Откуда оно у ВАС - объяснитесь. А вот малая база
БЛА может быть очень полезна для проведения разведки и ЦУ при помощи БЛА там где это наиболее рационально (долго/издалека привлекать другие ЛА, сложности со спутниковым обнаружением и т.д.). И постоянно держите в уме, что их могут (предположим) купить Индия, Вьетнам и т.д. Кому-то базы сепаратистов на островах искать кому свой флаг на нефтеносном острове отслеживать кому ещё что экзотическое.
vblack>Мореходность и автономность - при 500 т.?
Вас интересуют точные цифры? Для чего? Расшифруйте вопрос, пожалуйста, объяснитесь.
178_> РТР и РЭБ; обеспечение связи (спутниковая, "следовая" и т.д.); платформа-носитель ЗГРЛС (т.е. предполагается, что таковая будет занимать всё "модульное пространство" этого корабля и будет делать его "плавучим аваксом").
vblack>Поподробнее, пожалуйста.
То же самое
178_> Б.1.1.2 корабли в общем соответствующие современным противолодочным кораблям и эсминцам. Модульность конструкции позволяет решать все задачи на основе 1-2 базовых "моделей". Вес в пределах 2-4 тыс. т. (Возможно несение ЯЭУ).
vblack>ЯЭУ на 2-4 тыс. т.?
Технически реализуемо уже сегодня. Что завтра – Бог весть.
НУЖНО ли – другой вопрос. Я и сам не уверен в этом – потому и взял в скобки и сопроводил словом «ВОЗМОЖНО».
Какие соображения по этому вопросу у Вас?
178_> несколько ЗУР средней дальности с управлением с других кораблей,
vblack>а это еще для чего?
Странный Вы право какой-то: эта возможность УЖЕ реализована янкесами в системе «Иджис», так что кое-кто согласен со мной
что такое может быть небесполезным. Поясню почему ИМЕННО ЗДЕСЬ я считаю это рациональным. Предполагается, что у корабля есть свои средства локации, но они маленькие и слабые, соответственно гарантированный «зонтик» - невелик. Правда у ЗУР есть АГСН и если знать, что в момент Х в точке У будут ЛА врага – можно запустить ракету и на большую дальность, но это редкость. А вот если неподалёку есть более крупный НАШ корапь с мощным радаром (и ЗРК), то теперь данный кораблик вполне может играть роль противоракетного барьера.
178_> реактивный бомбомёт (кроме глубинных бомб метает ложные цели).
vblack>а как он узнает, когда их пора метать?
По сигналу от средств обнаружения ПЛ. Если Вы так намекаете, что я их не указал здесь, то могли бы и задать вопрос – «а как эти корабли вобще перемещаются?» потому, что про то сколько/каких винтов/водомётов/других движителей я тоже ничего не написал. Странно правда?
vblack>зачем вообще такая широкая номенклатура? объяснитесь!
Вобще говоря на флоте много всякой вся чины таскают корабли и это им «зачем»-то нужно. А прочитав исходный мой пост ВНИМАТЕЛЬНО, Вы, надеюсь, обратили внимание на акцент на МОДУЛЬНОСТЬ конструкции. Соответственно – широкая номенклатура – для того чтобы решать широкий спектр задач. Но и ежу понятно, что ВСЁ И ОДНОВРЕМЕННО никто на одном корабле таскать НЕ СОБИРАЕТСЯ. Что ещё тут непонятно?
178_> В силу невысокой универсальности
vblack>оба-на!
Тут я, очень возможно, погорячился. С другой стороны всё познаётся в сравнении.
178_> Б.1.2.2 корабли весом 40-45 тыс.т. скорость около 60 уз. Несут ЯЭУ. По конструкции и задачам соответствуют описанному au ТАвКр с условным названием "Кузьмич".
vblack>не маловат ли?
Вы только au его придумавшему ТАКОЕ не говорите, хорошо? Зачем огорчать хорошего человека?
vblack>А какие задачи будет решать этот флот?
А где количества кораблей?
А я об этом писал что ли? Не писал? Значит вопрос открыт, чем остальные участники пользуются и правильно делают по-моему. Вот это и будем обсуждать. Хотя по задачам могу сказать сразу – ВСЕ задачи, которые флот вообще может решать (имеются в виду именно задачи, а не конкретные способы реализации, поэтому здесь, например, нет про «классические» АУА).
Примерно так.
Что же до тактики - завтра вечером и об этом напишу - посмеёмся вместе. Может если успею взять рекомую Вами книжку будет над чем подумать и тогда приведу через день - кто знает?