Б.г.>> Зачем?
SashaMaks> Чтобы точно проводить суммирование, если долго складывать нужно.
Суммирование чего и для чего?
Б.г.>> По теореме Котельникова достаточно 2,1 кГц, чтобы восстановить частоту, амплитуду и фазу вибраций с частотой 1000 Гц, но зачем?
SashaMaks> Это хорошо. А если наложено множество частот одновременно?
Главное, чтобы высшая из них была меньше половины дискретизации. Насколько меньше - зависит от многих вещей, но, при реально применяемых фильтрах (баттерворта 5 порядка, например) и разрядностях (чем меньше разрядность, тем больше должен быть запас, для 16-разрядного АЦП достаточно 5% запаса, для 10-разрядного - 15%), пятикратного запаса не нужно.
Б.г.>> это ещё не повод мерить "всё подряд".
SashaMaks> Полезный сигнал же складывается из инерциальной составляющей + колебания.
Полезный сигнал не складывается. Полезный сигнал есть полезный сигнал, а вот то, с чем он складывается, надо правильно уметь давить. Например, виброизоляцией датчика и размещением его как можно ближе к центру тяжести. Полоса пропускания того же ADIS16445 по аналоговому тракту - 330 Гц, частота дискретизации - 819,2 Гц. Что там будет с килогерцовыми вибрациями корпуса? Их надо отфильтровать так, чтобы они на датчик не попали. Притом, реально, как раз, килогерцовые вибрации фильтруются неплохо простым пенопластовым вкладышем и фанерной стенкой.
SashaMaks> Датчик не разложит его обратно, а кривая нужна точная.
Датчик не разложит его обратно, потому что килогерц - это вообще за пределами полосы его пропускания.
SashaMaks> Получается, что и колебания нужно точно мерить, иначе сумма будет уплывать не пойми как.
Для целей навигации колебания нужно не мерять, от них нужно уметь отстраиваться. У классической ГСП полоса пропускания по углам - доли герца, скажем, до 1. У 8К84 ФЧХ автомата угловой стабилизации меряли на 0,7 Гц. Это весьма близко к краю полосы, сдвиг фазы составлял уже десятки градусов (но не больше 45 по условиям).
При этом резонансы первой ступени с полными баками, начиная с третьего, а с пустыми, со второго, лежат выше 1 Гц - и ракета, тем не менее, летала ровно, и попадала, куда надо.
Сейчас для этого используются цифровые фильтры с конечной импульсной характеристикой. Но, бывает, что и аналоговые приходится применять, чтобы АЦП не перегружать.
(скипнуто)
Б.г.>> Саша, оверсэмплинг отлично работает, главное, правильно его использовать.
SashaMaks> Нужно тогда чётко написать что такое "оверсэмплинг".
SashaMaks> "овер" - значит выход за пределы чего-то. А чего?
SashaMaks> "сымпл" - как я понимаю - одно измерение.
SashaMaks> Получается выход за пределы одного измерения? Т.е. множество измерений для одного? Вроде бы так пишется в официальной литературе - первоисточнике.
Да, если в сигнале есть шум
SashaMaks> Тут, например, на сайте Serge77, черным по белому написано, что с помощью "оверсэмплинга" или по нашему простому суммированию можно повысить "точность" измерения: "Повышение точности измерений."
Можно. Повышается ли она в том случае, который описывает на сайте Сергей, я сейчас обсуждать не буду, но можно. Вот возьмём АЦП AD7793. У него выходной код содержит 24 разряда. Притом, что он содержит дельта-модулятор всего лишь второго порядка, т.е., с него идут двухбитные сэмплы. И с 2 бит точность повышается до 24. Ну, окей, хорошо, пусть не до 24, пусть до 16, чтоб выходных шумов не видеть. Но повышается. Или ты считаешь, что фирма Аналог Девайсез, и все прочие вместе с нею обманывают весь мир, выпуская такие АЦП?
SashaMaks> 2. Я сомневаюсь в том, что безмерное суммирование может повысить точность измерения выше инструментальной (приборной). Для АЦП инструментальная (приборная) точность измерения грубо равна его дискретности, будет ниже за счёт нелинейности и прочих мелких пакостей. Но получить точность измерения на АПЦ в 18 бит выше 18бит не возможно. Да, сигнал будет глаже и линия тоньше, но её местоположение на интервале одной дискреты 18бит будет не определено достоверно.
Саша, ну, давай, встретимся в Москве, и я покажу тебе, как встроенный АЦП АТМеги8, с его разрядностью 10 и опорным напряжением 5 вольт будет регистрировать изменение входного напряжения на 0,1 милливольта? Без усилителя, чисто за счёт суммирования сэмплов. Причём, не только в случае перехода от 5 милливольт к 5,1, что можно списать на точное попадание на порог кванта АЦП, но и при переходе от 5,1 к 5,2 и при переходе от 5,2 к 5,3.
Условно говоря, если мы поставим рядом два измерителя, один с 16-битным АЦП выбранной тобой фирмы и другой - из АТМеги8, и они за миллион измерений (это не так долго) во всём пятивольтовом диапазоне, кроме 100 мВ с каждого из краёв, ни разу не разойдутся больше, чем на 2 кванта 16-битного АЦП, ты ПОВЕРИШЬ, что это работает? И попробуешь понять, почему? Правда, для этого нужно, чтобы они работали от одного источника опорного напряжения, и встроенный ИОН АТМеги для этого недостаточно хорош. Но у меня есть AD586, и атмега может его использовать.
SashaMaks> Об этом идёт речь в учебнике по физике за 10кл., который тут считают оффтопиком и спамом(((
физика устроена сложнее, чем написано в учебнике по физике, к сожалению.