7-40>> То есть никаких систематических расхождений в модели нет, совпадение с орбитальными данными в лучшем виде.)
Tangaroa> В подобных случаях уважаемые эксперты говорят что-то типа "аферисты спешно перекрашивают фотографии, удаляя с официального сайта НАСА все свидетельства своей предыдущей работы".
Хохма в том, что с орбитальными фотографиями на сайтах расхождение как раз есть. Правда, довольно небольшое (несколько метров) и именно внутри кратера Сервейер. Это вызывало у меня подозрения, но я думал, что фотографии всё-таки исправлены за искажения, связанные с высотными перепадами рельефа. Конечно, это на них написано, но я
думал...
Спросил - оказалось, нет. Но с данными, полученными на основе DTM, совпадение гораздо лучше (DTM получались одновременной обработкой большого числа орбитальных снимков с построением модели рельефа).
Есть, правда, ещё один момент, буквально на днях обнаружил. До рецензирования я в качестве масштабной базы использовал диагональное расстояние между фиттингами на ногах модуля, за которые он подвешивался в адаптере. Его я промерил по какому-то техническому рисунку неизвестной точности. Цифра выглядела вполне достоверно и давала очень хорошее совпадение с орбитальными снимками. Однако когда мне в руки попали данные на основе DTM по расстоянию до "Сервейера-3" и центральной базы ALSEP, оказалось, что для наилучшего совпадения масштаб нужно изменить примерно на 1,3 %. Ну, нормально, в принципе, поправка небольшая. Это значило, что расстояние между фиттингами меньше того, что я использовал, на 7 с чем-то сантиметров. Погрешность рисунка, измерения по рисунку, измерения в самой модели... Нормально.
Но сейчас у меня в работе "Аполлон-14", и там положения ЛМ и ALSEP на основе DTM имеют ещё более высокую точность, чуть не метр. Благодаря ретрорефлектору, разумеется. И оказывается, что если использовать с "Аполлоном-14" старый (неисправленный) масштаб, то есть на основе того же рисунка, то расстояние ЛМ - центральная станция по хассельбладовским фотографиям совпадает с DTM чуть не идеально, в пределах того же метра. А ведь там до ALSEP ещё дальше: больше 180 метров против ~130 у "Аполлона-12". Я даже удивился. Конечно, всё остаётся в пределах суммарной погрешности, но я надеялся всё-таки, что уж теперь-то получу точность лучше 1 %. Оказлось, неопределённость с масштабом примернов в 1 % сохраняется. Кто бы уж померил это расстояние между фиттингами на наземной модели! Хоть сам езжай в музей и измеряй.