Еще одна проблема позиционирования.
Товарищ Бин в районе кратера Halo сделал панораму 7289-7311 и еще более-менее активно фоткал. Панорама начинается с 7289 (
Apollo Image Atlas, 70mm Hasselblad Image Catalog ), до того еще несколько фотографий сделал Конрад. После панорамы Бин сделал несколько close-up'ов с Конрадом, а затем развернулся в сторону ЛМ и сделал две фотографии с расстояния почти точно 200 метров: 7316/17. Затем он сделал еще несколько фоток Конрада, затем на 6 метров отошел почти под азимут камер 7316/17 и влепил под конец кассеты - четыре снимка в узкий сектор кратера Сервейер на восток, 7321-24.
Суть проблемы: я пока не могу позиционировать снимки возле кратера Halo, кроме 7316/17 и 7321-24.
Итак, вот камеры 7316/17 и 7321-24: на них достаточно деталей, чтобы уверенно их позиционировать.
Вот камера 7324 с обозначенным булыжником Locator_95, его видно от ЛМ:
Вот камера 7317 с обозначенными булыжниками Locator_269 и Locator_270, их видно от ЛМ:
А вот так эта область выглядит от ЛМ, фрагмент снимка 6945 с обозначенными локаторами 95, 269 и 270:
Ясно как день: снимки 7318-20 сделаны почти с того же места, что 7316/17, Бин просто отступил чуть к югу, а может, и не отступал. Но вот беда: область перед Бином на 7318-20 не отражена на 7316/17 и 7322-24, поэтому я никак не могу ее "подцепить". Если бы ее удалось "подцепить", то дальше зацепилась бы вся панорама и так далее. Но сейчас надежда только на то, что удастся опознать камни из этой области на снимках, сделанных от ЛМ. Уверен, что от ЛМ видны камни на панораме возле кратера Halo, и если суметь их отождествить, то все бы "пошло" (эта область видна с разных точек от ЛМ, так что параллакса хватит). Но расстояние - более 200 метров, и на снимках от ЛМ все эти камни видны как маленькие пятнышки...
Может быть, снимки ЛРО были бы подсказкой? Скорее всего, на них вся надежда: отождествить объекты на панораме со снимками ЛРО, а дальше пристреливаться по ним от ЛМ.
Я сейчас откладываю эту задачу на будущее как потенциально разрешимую, но трудную. Однако если кто-то захочет развлечься...