Китайская космонавтика

 
1 2 3 4 5 6 7 10

PSS

литератор
★★
Fakir> Однако если бы толково, вдумчиво и не спеша имевшимися ресурсами распоряжались с 62-го, не ставя нереальных сроков, не маясь дурью, а потом не меняя на переправе коней.

Ага. ИМхо, у нас был весомый шанс победить если бы наш лунный проект начался бы в 1961, а не 1964 (просто так потеряли несколько лет) и если бы не извращались пытаясь противопоставить ОКБ-1 крупнейшим авиастроительным фирмам США, а приняли бы предложение Янгеля. Он делает ракету. Глушко для нее двигатели, Челомей - беспилотную часть, Королев - пилотируемую. И все при деле и все довольны.

Также мы в Н1-Л3 потеряли пару лет, перейдя с первого проекта, где Н-1 75 тонн, и стыковка на орбите, к полету на Луну при помощи форсированной Н1 с ПН > 90 тонн.

А так у нас в 1961 году даже небольшая фора была...
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  33
RU спокойный тип #09.07.2016 11:36  @PSS#09.07.2016 05:46
+
+1
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★☆
PSS> Ага. ИМхо, у нас был весомый шанс победить если бы наш лунный проект начался бы в 1961, а ...

если бы высадка на Луну была так же нужна Стране как ракета приносящая мегатонную боеголовку на другую сторону земного шара - СССР бы это сделал, и первым и никаких сомнений нет (и Глушко с Королевым работали бы вместе и проч и проч)...а так это всё оффтопик в теме про Китайцев :D
эволюционируй или вымри  47.047.0
DE Fakir #09.07.2016 12:09  @Старый#08.07.2016 18:29
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Старый> Да, тезис именно об этом. СССР 1960-1970-х гг не мог потянуть лунную гонку. Не позволял общий научно-технический уровень.

Так он ошибочен.

Старый> В т.ч. низкий уровень включает в себя и отсутствие в стране сил которые могли бы вдумчиво и толково всё организовать.

А это не научно-технический уровень, а организационно-управленческий - совершенно ортогональный научно-техническому.
У Штатов с ним тоже по-разному бывало. И Манхеттенский проект осилили, и лунный, и даже шаттл худо-бедно, а, скажем, с центрифугами облажались, и с другими эффективными методами обогащения урана. То есть вот откровенно облажались.
 46.046.0

PSS

литератор
★★
Fakir> У Штатов с ним тоже по-разному бывало. И Манхеттенский проект осилили, и лунный, и даже шаттл худо-бедно, а, скажем, с центрифугами облажались, и с другими эффективными методами обогащения урана. То есть вот откровенно облажались.

Собственно во время первой лунной гонки они облажались по полной. Впрочем, как и по спутнику.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  33

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
PSS> Собственно во время первой лунной гонки они облажались по полной. Впрочем, как и по спутнику.

Лунную гонку они вообще выиграли, а спутник запустили достаточно быстро.
В отличие от центрифуг, по которым полный факап.
 46.046.0

PSS

литератор
★★
Fakir> Лунную гонку они вообще выиграли, а спутник запустили достаточно быстро.
Это уже была третья лунная гонка. А первая гонка была за фотографирование обратной стороны Луны. И там все было очень и очень грустно...
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  33

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
PSS> Это уже была третья лунная гонка. А первая гонка была за фотографирование обратной стороны Луны.

То мелочь, а не гонка. "Бои местного значения".
 46.046.0

PSS

литератор
★★
PSS>> Это уже была третья лунная гонка. А первая гонка была за фотографирование обратной стороны Луны.
Fakir> То мелочь, а не гонка. "Бои местного значения".

А вот это зря.. Особенно если учесть, что тогда совершенно никто не знал что будет дальше.
На тот момент это была совершенно официальная программа официально объявленная на самом высоком уровне как в США так и в СССР.

Так и запуск спутника можно объявить мелочью не заслуживавшего особого внимания, с учетом последующих событий.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  33
RU Старый #10.07.2016 00:54  @Fakir#09.07.2016 12:09
+
-1
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
Fakir> Так он ошибочен.

Он верен. :p

Fakir> У Штатов с ним тоже по-разному бывало. И Манхеттенский проект осилили, и лунный, и даже шаттл худо-бедно, а, скажем, с центрифугами облажались, и с другими эффективными методами обогащения урана. То есть вот откровенно облажались.

И с центрифугами они не облажались. Случилось как обычно - успехи в диффузионных технологиях какоето время делали ненужным развитие центрифуг.
Так же случилось и с ракетами - успехи в авиации какоето время делали ненужным развитие ракет.

Это не организационные проблемы, это просто высокий научно-технический уровень во всём. Как только становятся нужными ракеты и центрифуги так они легко делаются с нуля.
Старый Ламер  51.0.2704.10351.0.2704.103
+
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
PSS>>> Это уже была третья лунная гонка. А первая гонка была за фотографирование обратной стороны Луны.
Fakir>> То мелочь, а не гонка. "Бои местного значения".
PSS> А вот это зря.. Особенно если учесть, что тогда совершенно никто не знал что будет дальше.
PSS> На тот момент это была совершенно официальная программа официально объявленная на самом высоком уровне как в США так и в СССР.

Это была вообще не гонка. Советская "программа" не была объявлена и в США о ней ничего не знали.
А если копнуть ещё глубже то в 50-е гг никакой "советской космической (лунной) программы" вообще не существовало. Было то что Королёву удавалось впихнуть Хрущёву.
Старый Ламер  51.0.2704.10351.0.2704.103
RU Старый #10.07.2016 01:02
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
Причём все попытки Королёва провести через руководство страны хоть чтото похожее на космическую программу разбивалось об стену.
Старый Ламер  51.0.2704.10351.0.2704.103
+
+1
-
edit
 

PSS

литератор
★★
Старый> Это была вообще не гонка. Советская "программа" не была объявлена и в США о ней ничего не знали.
Неверно. О нашей Лунной программе было официально объявлено. Причем на самом высоком уровне. Начиная с октября 1957 года мы совершенно не скрывали, что планируем облететь Луну, сфотографировать обратную сторону и передать фотографии при подлете к Луне

Старый> А если копнуть ещё глубже то в 50-е гг никакой "советской космической (лунной) программы" вообще не существовало. Было то что Королёву удавалось впихнуть Хрущёву.

Опять же все не правильно. Наша Лунная программа началась вообще в 1953 году. Правда в самом конце. В 1954 году общая идея была сформулирована. Причем опять же на самом официальном уровне. Во тех документах лунные миссии упоминались как ближняя перспектива. Сразу после запуска спутника (объекта Д)
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  33
Это сообщение редактировалось 10.07.2016 в 08:42
+
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
PSS> Начиная с октября 1957 года мы совершенно не скрывали, что планируем облететь Луну, сфотографировать обратную сторону и передать фотографии при подлете к Луне

А можно подробностей?

PSS> Опять же все не правильно. Наша Лунная программа началась вообще в 1953 году. Правда в самом конце. В 1954 году общая идея была сформулирована. Причем опять же на самом официальном уровне. Во тех документах лунные миссии упоминались как ближняя перспектива. Сразу после запуска спутника (объекта Д)

"Сформулированы" и "упоминались" это не значит "утверждены".
Можно увидеть какой-нибудь документик утверждающий "советскую космическую/лунную программу"?
Старый Ламер  51.0.2704.10351.0.2704.103

m-dva

аксакал
☆★★
PSS> приняли бы предложение Янгеля. Он делает ракету. Глушко для нее двигатели, Челомей - беспилотную часть, Королев - пилотируемую.
У семи нянек дитя без глазу.
PSS> Также мы в Н1-Л3 потеряли пару лет, перейдя с первого проекта, где Н-1 75 тонн, и стыковка на орбите, к полету на Луну при помощи форсированной Н1 с ПН > 90 тонн.
Шо в лоб, шо по лбу...
Что 75, что 90,- ракета принципиально такая же, с такими же самыми проблемами.
Да и раньше бы она не взлетела, так как сроки диктовались временем строительства завода на Байконуре.
 
+
-
edit
 

PSS

литератор
★★
PSS>> Начиная с октября 1957 года мы совершенно не скрывали, что планируем облететь Луну, сфотографировать обратную сторону и передать фотографии при подлете к Луне
Старый> А можно подробностей?

Да легко. Об этом упоминали самые разнообразные академики в интервью, президент АН СССР Несмеянов на пресс-конференции по поводу спутника (да и после этого). Опять же про это говорили на всех международных астрономических конференциях того времени. Даже Хрущев в интервью американскому журналисту про это вскользь намекнул.
Вот литературный редактор текст проверит и я выложу подробное описание

Старый> "Сформулированы" и "упоминались" это не значит "утверждены".
Старый> Можно увидеть какой-нибудь документик утверждающий "советскую космическую/лунную программу"?

Это не важно. На том этапе проводилась оценка требований к точности системы управления и формулировалось ТЗ. Можно конечно заявить, что ЭВМ для этого выделялось без всякого утверждения. ;) Только поверить в это заявление сложно. Можете для интереса, скажем, в записку Тихонравова заглянуть. При ее утверждении в АН туда Луну включили. А это было начало.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  33
RU Старый #10.07.2016 13:31
+
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
Низкий научно-технический уровень например включает в себя и отсутствие производственной базы. Размерность в 150 тонн для НК-15/33 и РД-253 выбрали не потому что она оптимальна а потому что в стране отсутствовало производственное оборудование на котором можно было бы изготовить двигатели большей тяги. И это оборудование негде было взять. То есть изготовить допустим аналог F-1 было физически невозможно, даже если бы это ктото очень захотел.
За 10 лет к началу 70-х оборудование было создано и на нём Глушко изготовил РД-270. Который тоже пошёл прахом. Вот что такое "низкий научно-технический уровень".

Раз уж упомянули урановые центрифуги. Один из ветеранов атомной отрасли вспоминает как в сердцах спросил у Берии: "Ну почему у нас такие страшные проблемы с изготовлением диффузионных установок, а у американцев нет никаких проблем?" На что Берия без всякой патетики как о чёмто само-собой разумеющемся объяснил: "Потому что в США за производство таких установок с радостью возьмутся десяток фирм, а у нас изготовить их может единственный завод - ленинградская "Электросила", который и так перегружен заказами".

Вот что такое техническая отсталость.
Старый Ламер  51.0.2704.10351.0.2704.103
RU Alexandrc #10.07.2016 14:02
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Извините, это топик про китайскую космонавтику или советскую лунную программу? :evil:
Но вы там держитесь!  
NO m-dva #10.07.2016 14:05  @Старый#10.07.2016 13:31
+
-
edit
 

m-dva

аксакал
☆★★
Старый> Размерность в 150 тонн для НК-15/33 и РД-253 выбрали не потому что она оптимальна а потому То есть изготовить допустим аналог F-1 было физически невозможно, даже если бы это ктото очень захотел.
Эта сказка про "белогобычка" ( размерность двигателя) уже реально подза@ла
Ведь спустя 15 лет таки сделали РД-171 нужной размерности.
И шо мы видим? А то, что с производства этот супер-пупер движок снят. Он ушел вслед за F-1 в царствие мертвых.
Весь прикол заключается в том, что в реальном серийном производстве сейчас находится именно РД-191 с секундным расходом в 630 кг, что очень близко к размерности древнего НК-33. ( 517 кг/сек)
PS а как только полетит Фалкон Хеви, так сразу же рухнет ещё одна сказка, про ещё одного "белогобычка",- число двигателей на первой ступени.
 
Это сообщение редактировалось 10.07.2016 в 15:42
RU Старый #10.07.2016 14:09  @m-dva#10.07.2016 14:05
+
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
m-dva> Ведь спустя 15 лет таки сделали РД-171 нужной размерности.

Сделали на оборудовании созданном к началу 70-х под РД-270. Ты не смог прочитать?
Старый Ламер  51.0.2704.10351.0.2704.103

PSS

литератор
★★
Alexandrc> Извините, это топик про китайскую космонавтику или советскую лунную программу? :evil:


Это еще что. Вот создам отдельную тему для обсуждения лунной гонки 1957-1959 годов и увидите, что там будет только полтора комента...
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  33

Alexandrc

аксакал

Alexandrc>> Извините, это топик про китайскую космонавтику или советскую лунную программу? :evil:
PSS> Это еще что. Вот создам отдельную тему для обсуждения лунной гонки 1957-1959 годов и увидите, что там будет только полтора комента...

А мы попросим координаторов туда посты снести из этой темы. Комментов сразу станет больше :-D

Кстати, ЕМНИП, где-то в начале августа Китай собирается выполнить "телепортацию" :-D
То есть пуск спутника по исследованию квантового шифрования связи. Как-то так.
Но вы там держитесь!  
?? m-dva #10.07.2016 16:10  @Старый#10.07.2016 14:09
+
-
edit
 

m-dva

аксакал
☆★★
Старый> Сделали на оборудовании созданном к началу 70-х под РД-270.
Окстись...
Этот РД-270 в опытное производство пошел в 1964 году,- в 64-м Карл!
И делали его на оборудовании, которого по утверждениям "сказочников" в СССР вообще не существовало,- прикольный моментик.
 
DE Fakir #10.07.2016 19:11  @Старый#10.07.2016 00:54
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Так он ошибочен.
Старый> Он верен. :p

Да нет, фигов скорее всего.
И "скорее всего" - я говорю только потому, что прямым экспериментом уже не докажешь.

Старый> И с центрифугами они не облажались. Случилось как обычно - успехи в диффузионных технологиях какоето время делали ненужным развитие центрифуг.

Не надо трындеть про то, в чём ни ухом, ни рылом :p
Успехи в диффузионных были у всех. Вообще у всех, кто хотел.

Старый> Это не организационные проблемы, это просто высокий научно-технический уровень во всём. Как только становятся нужными ракеты и центрифуги так они легко делаются с нуля.

Не надо трындеть про то, в чём ни ухом, ни рылом :p
Стали нужными в 70-х, когда в Штатах обозначились проблемы с ураном для гражданских нужд (легко прогнозировалась его нехватка для АЭС). В "американскую центрифугу" ввалили кучу бабла и лет 15. Поколупались, построили даже комбинат, потр...лись и... закрыли в 90-х. "Ну не шмогла я, не шмогла". Попутно попЕарили и потратили кучу бабла на лазерное обогащение, но с ним получилось еще хуже.
 46.046.0
DE Fakir #10.07.2016 19:15  @Старый#10.07.2016 10:24
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Старый> Можно увидеть какой-нибудь документик утверждающий "советскую космическую/лунную программу"?

С этим к Батурину.
 46.046.0
RU Дем #10.07.2016 21:42  @Старый#10.07.2016 13:31
+
-1
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал
★☆
Старый> "Потому что в США за производство таких установок с радостью возьмутся десяток фирм, а у нас изготовить их может единственный завод - ленинградская "Электросила", который и так перегружен заказами".
Старый> Вот что такое техническая отсталость.
Это не техническая отсталость, это отсутствие мотивации. И платное высшее образование. И...
В общем, самим же Берией в т.ч. созданные проблемы.
 47.047.0
1 2 3 4 5 6 7 10

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru