101> И если ты попробуешь увеличивать взлетный вес за счет удлинения фюзеляжа, то у меньшей машины прирост массы будет все равно меньше, нежели при сокращении длиной машины.
А кто-то говорит об укорачивании?
Я (да и димка тоже) говорил о том, что в той, более толстой, нише машина уже была. Готовая.
Но без коммерческого успеха.
Считать, что данный в-попу-лац при удлиннении мог хоть теоретически быть более успешным - обманывать потенциального покупателя, разводя его на бабло.
101> Чтобы было наглядно и понятно, то сравни веса 334 и 204-300. 204 только пустым весит столько, сколько 334 с максимальным взлетным.
А что ты этим хочешь доказать? Я как-бы в курсе, что более мелкие более легкие.
101> Трайдент, Ту-154 или Ил-62 маленькие машины?
Напомнить, что сие создавалось в эпоху, когда движки ввиду громкости хотели отодвинуть от салона?
Сегодня, когда турбопропы уже громче джетов - смысла делать сие ноль.
101> Напомню любителю азбуки, что две последние машины лепились строго под указиловку ЦАГИ с точки зрения аэродинамики.
Напомню любителю цаги, что сей орган неоднократно ловили на доказывании ущербных концепций, а после выяснения заказчиком за свои деньги, что "так не получается" - доказывании совершенно обратного.
И ааз и вм неоднократно приводили здесь примеры такого.
и собсно пого из-за чего грызся с цаги - что оно отказывалось отвечать за свои расчеты и рекомендации.
101> Движки под крылом это в первую очередь эксплуатационная фишка.
В первую очередь это вес.
101> Все перспективные схемы будущих компоновок под Мах больше 0,85 опять имели двигло в корме. Полуутопленное.
И хоть одна из них хотя бы в близком будущем ожидается на линиях?
Вот именно, что нет.
Ибо концепт концептом, а перевозчики за изыски дизигнеров переплачивать не желают. И заказывают исключительно классической схемы машины - с 2 двиглами под крылом. В практически любых классах размерностей - от ста до 350 и выше пассажиров.
101> А под крылом тебе придется укреплять зону вокруг крепления пилона;
Пилон крепится на лонжеронах (или стенках кессона). Причем, крепится тягами, а не стойками - усилие исключительно на растяжение.
>учитывать момент от вектора тяги на плече от пилона;
А ты не заметил, что они выдвинуты вперед и придвинуты как можно ближе к плоскости в горизонтали? Передняя тяга от опорного пояса двигла к переднему лонжерону - почти горизонтальна. Усилие почти исключительно на растяжение. Задняя тяга (она же шток, уводящий двигло ниже крыла в случае отрыва движка с места) к заднему лонжерону - опять же, почти горизонтальна. Третья короткая тяга вертикальна - основная нагрузка на неё на земле, когда двиг выключен.
лень искать чертежи, по памяти излагаю.
>а еще усилять механизацию по задней кромке, которая зоне действия струи; а потом еще учитывать момент на фюзеляже от оперения.
В зоне пилона двигателя разрыв механизации.
Так что, центральная часть струи проходит мимо. По повод периферии - да, надо укреплять.
Но, напомню опять же, - вывешивание значительной массы двигла перед крылом создаёт структуру, у которой цт находится перед цд. Соответственно, устойчивую к флаттеру и не требующую излишнего усиления по жесткости, наоборот позволяя делать более легкое и гибкое крыло.
В противном случае пришлось бы или чушки в носок крыла класть (как на упомянутом тобой ил-62), или сознательно утяжелять передний лонжерон, делать кессон более жестким, чтоб флаттер не развивался, ограничивать V и М полёта, т.д.
Хочешь сказать, что это не выигрыш по сравнению с достаточно мизерным по весу усилением двух шарниров ближайшей секции закрылок?
101> Обычно в азбуке пишут на качественном уровне плюсы и минусы схем.
Не знаю, что именно ты понимаешь под азбукой, я- то, что очевидно после хотя бы базового курса конструкции.
>При прочих равных самолеты разных схем не сравнивают, т.к. это очень дорогое удовольствие, т.к. нужно их сравнивать их уже в конструктивном исполнении.
ээ... еще как сравнивают.
И в плане аэродинамики и динамики полёта - разные компоновки, расположения оперения, крыльев, двигателей, механизации. И в плане конструкции. Не думаю, что у нас уровень выше маи, это было бы достаточно нагло предполагать, но вполне давали. Что-то, возможно, даже ан первом курсе, но на каком третьем-четвертом - вовсю было.
Могут, конечно, быть дополнительные нюансы и требования, которые могут влиять на конечный результат, но это как флуктуации поверх тренда. В каком-то случае дадут вниз, в каком-то вверх относительно некоего первичного значения.
101> На моей памяти по одному проекту посчитали, что прямое крыло будет легче стреловидного. Но когда это прямое крыло сконструировали с учетом всех открывшихся обстоятельство, которые не были известны на этапе проектирования, то масса оказалась больше запланированной. А когда пересчитали стреловидное крыло со всеми конструктивными заморочками, то выяснилось, что масса получалась примерно такая же. Но прямое крыло уже было склепано.
возможно. Вероятно, там было что-то на тему ограничений, вызванных углом клина для малого сопротивления на свзв? Вследствие чего стреловидное позволяло бОльшую строительную толщину и оттого меньший вес?
Но это не отрицает, что в общем случае прямое при той же площади обычно легче.
101> Второй пример, когда было два разных крыла на одном фюзеляже Су-7/Су-9.
один стреловидный, другой треугольный, угу. А что именно это должно было подтвердить?
101> Ну и третий, больше из области шума на местности, это три борта с движком Д436 - Ту-334, Бе-200 и Ан-156/178. Двигло одно, а расположение разное. Бери, летай, смотри шум.
эээ... разве на 178 не усовершенствованная версия с большей тягой? Как её там, 436Ф или как?
Плюс роль играет шумоизоляция в гондоле - отлично влияет на максимальный ракурс - в плоскости, перпендикулярной оси двигла. А в остальном - у бе срез вз, не помню, позади задней кромки крыла или нет? Если над крылом - это должно отражать часть шума вверх.
101> Поэтому, давайте оставим азбуку в покое.
Дык разве я что-то не-азбучное написал? Это ж на уровне базового понимания должно быть очевидно.
Потому и удивляет опровержение самых базовых вещей.