Bredonosec> Да? А любопытно, много людей на гражданке после этого образования по высококвалифицированной профессии хорошо идут вверх?
Bredonosec> Речь не про шоферов или там мехводов. Речь про всяческих электронщиков, прогеров, проектировщиков, и т.д.
Вот, к сожалению, у меня ни шоферов, ни мехводов, ни прогеров, не проектировщиков знакомых нет. Всё больше моряки
Bredonosec> Просто не припомню ни одного случая, чтоб услышать, что такой-то спец стал классным спецом по такой профессии после получения ВУС.
Замечу, что в училище получают не ВУС, а специальность высшего образования, которая записана в дипломе. К слову, в отличии от гражданских специалистов (которые его почему-то знают на зубок), никогда не имел понятия, какой у меня ВУС, тем более, он менялся на разных должностях.
Уважаемый БН 181 уже ответил, что "Примеров вполне успешных продвижений по специальности - более чем. Вплоть до первых лиц в профильных фирмах".
Вот у меня в подъезде живет отставник, сейчас работающий главным инженером судоремонтного завода. И он не какое-то исключение.
В качестве ремарки
Вообще, конечно, проблема трудоустройства военного, ушедшего в запас в возрасте 45+ стоит очень непросто, если не у большинства, то очень у многих.
Причин достаточно много. Во-первых, довольно часто то, чем занимается военный инженер и чем гражданский имеет существенные различия в технической части. То есть налицо забывание, снижение квалификации по гражданской специальности. То есть меня, конечно, этому учили 25 лет назад в училище, но за 25 лет службы я с этим не сталкивался и всё напрочь забыл. Да и техника изменилась.
Во-вторых, человек впервые идет работать в 45 лет на предприятие, где его одногодки в большинстве уже сделали карьеру, а он карьеру только начинает с самых низов. Ситуация для карьерного роста не очень. Да и здоровье к этому возрасту уже не то, чтобы конкурировать с молодыми.
А есть еще третье, четвертое, пятое.
Bredonosec> А чем кардинально оно отличается в плане возможности развода? С чем незнаком сидящий в полку один-два дня в неделю?
Со всем, со всей службой.
Это как в анекдоте про ад, есть разница между турпоездкой с экскурсией и ПМЖ, если не знаете анекдот, расскажу ))) Потом.
Солдат или прапорщик всегда чувствуют, кто перед ними - лох педальный или Командир с большой буквы "К" и с опытом откручивания бошек разгильдяям. И перед вторым остерегутся гнуть пальцы.
VAS63>> Тупорылых в любой структуре хватает.
Bredonosec> а это не "тупорылых".
Bredonosec> Он много лет был летчик-инструктором чввакуш.
Мне трудно что-то сказать про этого не знакомого мне человека, я с ним не пересекался и вообще с трудом понимаю, о ком речь. И что такое чввакуш
Bredonosec> в пехоте 80-х - возможно. В "железных" родах войск - управление железками, починка железок
Bredonosec> И им не надо никем руководить окромя своих железок
Это исчезающе малая величина в масштабе всех ВС. Хотя, согласен, туда можно посадить любого.
Bredonosec> И таких со временем становится и будет становиться всё больше.
Это вряд ли.
На 99,9 % должностей у тебя всегда есть подчиненные, хотя бы пяток. И ими надо руководить.