I.O.I.> И так, надеюсь с вашей помощью, приступаю к созданию эскиза, рисунка или чертежа апл проекта 667 БДРМ.
Ну и отлично. Основываться будете на имеющемся чертеже или с чистого листа? Я строю чертежи все в масштабе 1/100. И затем, скажем, унифицированные и однотипные узлы с чертежа на чертеж легко переношу.
I.O.I.> ПМСМ надо оговорить основные параметры будущего парохода.
I.O.I.> Длина: 167000 мм (от кончика ступиц винтов до носовой оконечности). В разных источниках длина указывается и 166330 мм и 167400 мм. Этот параметр можно обсудить.
Хм... Пока что предлагаю обозначить их в виде вертикальных линий, отображающих 2 крайние точки. Посмотрим, в какую упремся в итоге
Там интересные штанишки и прочее.
I.O.I.> Ширина корпуса: здесь единодушное мнение - 11700 мм.
I.O.I.> Габариты: ПМСМ это размах кормовых ГР - 18980 мм.
I.O.I.> WL: По моему в носу - 9000 мм., а в корме на ВР - 8000 мм.
Важный момент. В корме - тоже 9000 мм! БДРМ не сидит с дифферентом на нос, как БДР.
I.O.I.> Длина рубки: наверное как у БДР - 11500 мм.
Рубка длинее. Фото ниже я приведу. Уж не помню, кого на этом фото мне пришлось отразить горизонтально. То ли БДРМ, то ли БДР, но на фото явно видно, что на промежутке от оси рубочного руля в нос, у БДРМ обтекатель ОВУ длинее (а вот на сколько, мы доэтого дойдем). Соответственно и на виде сверху, обводы ОВУ будут выглядеть немного острее.
I.O.I.> Ширина ОВУ: 3100 мм с учётом ГАП.
I.O.I.> Кажется граница "необрастайки" проходит по центру осевой линии. На ней мне кажется находятся валолинии, но могу и ошибаться.
К этому подойдем. Не ранее, как отстроим КГР, т.к. там все не так тревиально, как может казаться на первый взгляд.
I.O.I.> Я здесь размещаю предварительные наброски передней части корпуса, пытаюсь привязаться к известным фотографиям боковичков. Обратите внимание на разброс в размерах корпуса. Небольшое отклонение съёмки, место перпендикулярности объектива относительно точки съёмки лодки вносит существенные искажения в фотографии. Конечно многое зависит и от объектива, его фокусного расстояния.
I.O.I.> Кажется для начала изложил всё.
И самое-то главное! Какую именно лодку будете строить? Мое предложение - рассмотреть возможность постройки одной из первых, включительно К-114 "Тула". Это будет одна работа. Затем, можно показать её внешние различие с К-407 "Новомосковск". Т.к. начальные лодки имели отличия.