pinko> Что меня интересно почему бы вы на первом месте использовате реле для включения/выключения нагрузки, а не мощны МОП?
Доброе утро.
В моей схеме, нормально разомкнутые контакты двух реле, включены в последовательную цепь, + ист. питания, плавкая вставка, выключатель, предохранитель самовосстанавливающийся (ограничитель тока), контакты реле1 (выполняет защитную функцию от случайного срабатывания), контакты реле2 (основная функция, запуск), ЭВ, -ист питания. Таким образом, возможно гальванический разделить источники питания.
Реле, в отличие от полевого транзистора, обеспечивают гальваническую развязку (мне это удобно), контакты реле физически разомкнуты (необходимо немалое напряжение для их пробоя, транзистор имеет малое напряжение пробития и паразитный диод в обратную сторону), реле имеют немалое время срабатывания, своеобразную защиту от дребезга. Вероятно, для меня, схема с реле более безопасная.
ЭВ иногда уходит в кз, после зажигания, без ограничителя тока транзистор может выгореть, контакты залипнуть, предохранитель самовосстанавливающийся от этого защищает (Пока он холодный, ток огроничевается его омическим сопротивлением, по мере нагрева, от протекающего тока, сопротивление резко растет и реле размыкается почти в нуле тока), транзистор нет. Схема проверена, устойчиво работает на кз, предохранитель и контакты реле остаются целыми.
Сейчас понимаю, что правильнее было сделать так. Маломощный обратноходный источник напряжения, подключенный к основной батарее, малым током заряжает электролитический конденсатор до некоторого напряжения, так, чтобы его энергии хватило на гарантированное срабатывание ЭВ. Потом, небольшая индуктивность и два реле, они всегда будут срабатывать в нуле тока, а ЭВ получать одинаковую порцию энергии для зажигания, и никаких предохранителей не надо. Надежность срабатывания выше, так как энергию в конденсаторе просто регулировать, а так же, меняя напряжение заряда и емкость, возможно формировать кривую тока разряда в ЭВ, нет необходимости в большом аккумуляторе и с подсевшей батарейкой будет устойчиво работать.
Вот как то так.
С уважением, irfps.
Это сообщение редактировалось 08.09.2016 в 00:14