Реклама Google — средство выживания форумов :)
Глава 27. Тепловое излучение тел
Излучение электромагнитных волн веществом происходит благодаря внутриатомным и внутримолекулярным процессам. Источники энергии и, следовательно, вид свечения могут быть разными: экран телевизора, лампа дневного света, лампа накаливания, гниющее дерево, светлячок и т.д. Из всего многообразия электромагнитных излучений, видимых или не видимых человеческим глазом, можно выделить одно, которое присуще всем телам. Это излучение нагретых тел, или тепловое излучение. Оно возникает при любых температурах выше 0 К, поэтому испускается всеми телами. В зависимости от температуры тела изменяются интенсивность излучения и спектральный состав, поэтому далеко не всегда тепловое излучение воспринимается глазом как свечение.
ccsr:"Температура космического вакуума, это температура фонового реликтового излучения и равна примерно 2,7 градуса. по Кельвину, то-есть близка к абсолютному нулю."
Только идиоты этого не знают.
Открытие Пензиаса и Уилсона было ошеломляющим, так как фоновое космическое излучение «фонило» на длине волны водорода. А это означало, что пустота была заполнена водородом, который и мог поглощать свет. Так перестал существовать парадокс Ольберса. Свет, идущий от небесных светил мог поглощаться рассеянными атомами водорода, заполняющими пространство между звёздами.
Дальнейшие оценки температуры излучения космического фона позволили измерить… температуру вселенной, которая оказалась равной около 2,7 К. То есть всего на 2,7 К отличающаяся от абсолютного нуля.
Какая температура в космосе
Наша Вселенная не однородна. Ядра звезд раскалены до миллионов градусов. Но большая часть пространства, конечно же, значительно холодней. Если говорить о том, какая температура в открытом космосе, то она всего на 2,7 градуса выше значения абсолютного нуля и составляет минус 270,45 по Цельсию.
Доктор геолого-минералогических наук, профессор.
Кандидат геолого-минералогических наук с 1984 г. Тема кандидатской диссертации "Геохимические особенности золотого оруденения Южно-Верхоянской провинции (Якутия).
Доктор геолого-минералогических наук по специальности “геохимия” с 1990 г. Тема докторской диссертации “Эволюция источников металлов эндогенных рудных месторождений”.
Основные научные интересы связаны с проблемами геологии, металлогении, минералогии, геохимии (минералов, руд, гипогенных и гипергенных ореолов, осадочных и изверженных пород, изотопной геохимии), термобарогеохимии золоторудных, серебряных месторождений, редких и цветных металлов.
Поскольку автор этого сайта до мозга костей геолог, он пронизан всеми достоинствами и недостатками, которые сопровождают тех, кто пытается в той или иной степени разобраться в некоторых проблемах естественнонаучного знания. И если кому-то из читателей покажется, что в чём-то ему всё-таки удалось разобраться, он будет рад этому, но стоически перенесёт всё, что окажется неприемлемым для просвещённого читателя.
Рели́ктовое излуче́ние (лат. relictum — остаток), космическое микроволновое фоновое излучение (от англ. cosmic microwave background radiation) — равномерно заполняющее Вселенную тепловое излучение, возникшее в эпоху первичной рекомбинации водорода. Обладает высокой степенью изотропности и спектром, характерным для абсолютно чёрного тела с температурой 2,72548 ± 0,00057 К.[1]