Главной проблемой минометов на всех этапах их существования была мобильность. Расчет мог не успеть свернуться и уйти с позиции и из-за этого попасть под вражеский огонь. С развитием техники появилась возможность установки минометов на самоходные шасси, но и от этого было меньше толку, чем хотелось бы. На этот раз «напакостили» средства обнаружения – минометная мина имеет сравнительно небольшую скорость и специфическую траекторию полета, из-за чего противнику становится легче обнаружить позицию минометчиков при помощи радиолокационных станций. Соответственно, после обнаружения вскоре последует и удар. Выходы были очевидны: уменьшение времени на подготовку к стрельбе, а главное, на уход с позиции; улучшение скорострельности миномета и увеличение скорости боеприпаса.
На основе унифицированной платформы «Армата» планируется создать и созданы основной танк, тяжёлую боевую машину пехоты, боевую машину поддержки танков, бронированную ремонтно-эвакуационную машину, шасси для самоходных артиллерийских установок и другие[3]. Платформа «Армата» создана как конструктор, с помощью которого можно создавать машины боевого управления, артиллерийского и ракетного вооружения, войсковой ПВО и тылового обеспечения. В «Армате» можно менять расположение двигателя с переднего на заднее[36], добавлять и убирать необходимое вооружение и оборудование. Всего существует около 30 вариантов трансформации.[37]
Falagh-1 и 2
Одной из ранних иранских разработок в области реактивной артиллерии являются 240 мм Фалак-1 и 333 мм Фалак-2, которые были созданы инженерами "Шахид Багери" в начале 1990х гг. Отличительной чертой реактивных снарядов Фалак, является небольшая дальность при очень мощной боевой части. Так у Фалак-1 при дальности в 10 км, общем весе РС в 113 кг, вес БЧ составляет 50 кг, у Фалак-2 при дальности в 10,8 км и общем весе РС в 255 кг, вес БЧ составляет 117 кг. Можно предположить, что разработка этих систем началась во второй половине ирано-иракской войны, когда для многих участков фронта были характерны затяжные позиционные бои и такие мощные реактивные снаряды могли быть использованы против укрепленных вражеских позиций. Однако, по всей видимости, к моменту окончания разработки системы Фалак оказались невостребованными и были выпущены в очень ограниченном количестве, так как имеющиеся кадры с ними из Ирана можно буквально пересчитать на пальцах, но они поступили на вооружение движения "Хезболла" в Ливане.
Дополнение от 10.08.2013:
Как я отмечал, данные реактивные снаряды поступали на вооружении про-иранского ливанского движения "Хезболла", но после начала конфликта в Сирии установки данных реактивных снарядов были обнаружены и на вооружении сирийских правительственных войск. В условиях городских боев, невысокая дальность этих систем не является серьезным недостатком, зато очень важна мощная БЧ данных реактивных снарядов.
Пусковые установки Falagh на вооружении правительственных сил в Сирии