Bredonosec> Так смысл шага в чем - в выборе оптимального угла атаки лопасти. Оптимального для каждой ситуации.
Bredonosec> Напр, для круза - наивыгоднейший УА. Для взлета - малый, чтоб как можно быстрее позволить винтам раскрутиться на "стопе", выйти на макс. обороты и сократить разбег
Bredonosec> При пилотаже вообще логичнее всего шаг-газ совместить в пределах одной ручки, или сделать вообще авторегулирование инерциальным методом (кулачки как на ан-2), или набегающим потоком от турбинки на коке винта, как на некоторых моделях.
Я не компетентен об этом судить. Может быть Invar знает.
Если пользоваться здравым смыслом, то в том, что ты говоришь видится здравое зерно. Тем не менее, где-то с рубежа 40-х и 50-х годов ВРШ с прямым управлением пропали, и остались только винты постоянной скорости (постоянных оборотов). В них пилот задаёт скорость вращения, а центробежный автомат её поддерживает меняя угол атаки винта, а стало быть нагрузку на вал. Оптимальность работы винта, если мы её определим как максимальная тяга для конкретной мощости, тут похоже не является критерием, и это странно.
Последний самолёт с ВРШ о котором я знаю был Бонанза 1949 г. Я хотел купить Бонанзу 53 г. и там уже был винт постоянной скорости без вариантов (было два типа пропеллеров: электрический и гидравлический, но управлялись они одинаково).
Это сообщение редактировалось 09.11.2019 в 00:05