round125> Что бы не повторяться,посмотри по ссылке, там народ достаточно скрупулёзно тему рассмотрел...
А вот полезная ссылка - ответ по делу! Тут плюсик. Ответы на большинство вопросов в себе содержит.
Ох уж забавно. Возмутился ответу и получил штраф. Вроде как все было в рамках приличия, без матов. Тем не менее не оспариваю. Ну, Mishka, спасибо
Dieng> Такая компоновка во много обусловлена особенностью организации канала передачи данных от наводчика к ракете.
Да, да. Это я знаю. Я увидел некую защиту дорогого БРЭО любительской ракеты в случае такого его размещения в хвосте. При не штатном приземлении (а обычно это носом в поле) у электроники меньше всего шансов пострадать от прямого удара. В тоже время, как и на картинке, есть возможность организовать большую амортизирующую "подушку", что позволит еще и внутри самого блока очень эффективно погасить энергию удара.
Dieng> Да, но усложняет в ряде случаев центровку изделия в целом.
Конечно, есть и свои недостатки в такой компоновке.
А еще мне кажется интересным, что в такой ракете центр тяжести сдвинут к носу. В случае с любительской ракетой, по крайней мере у меня, довольно часто двигатель - самая тяжелая часть (если корпус планера не в счет). Соответственно его перенос ближе к носу ощутимо сдвинет и центр тяжести, что в свою очередь хорошо скажется на скорости стабилизации.
Вот ИМЕННО ЭТИ ВЕЩИ показались мне хорошей "пищей для фантазии" любителей, новичков. Для любителей это может стать интересным не стандартным подходом. К слову сам бы с радостью попробовал, но на данном этапе не представляется возможным реализовать двигатель с таким качественным сопловым блоком.
P.S. round125, безусловно, твоя деятельность похвальна и заслуживает уважения. Когда-то давно мне очень не хватало людей, которые могли бы вовремя подхватить мои стремления создавать странные (на чужой взгляд) вещи. НО, не надо высокомерно относиться к другим менее опытным участникам. Ведь то, что тебе кажется очевидным и бесполезным, не обязательно очевидно и бесполезно для кого-то другого. Надеюсь на понимание.