Б.г.>> Дело не в том, что термоядерный звездолёт - аналог парусного трансатлантика,
PSS> Нет. Аналогом парусного трансатлантика является сборка звездолета при помощи РД-171
Так а ничего лучше у природы для нас нет! И, чего никто не хочет понять, - не будет!
Б.г.>>ЯРД недостаточно хорош,
PSS> Кстати, а какие у него недостатки по Вашему мнению?
1. Плохое отношение тяги к массе. Если для ЖРД на керосине типичное значение - это 100 кгс/кг, для водородников - 66 кгс/кг, то для ЯРД, с учётом даже только теневой радиационной защиты оно не лучше 10 кгс/кг. А единственный работавший РД-0410 имел проектное 1,8 кгс/кг, а фактическое - меньше единицы. Это очень портит достижимые числа Циолковского.
2. Ужасное значение плотности топлива. Только не надо говорить про кислородно-водородные движки, у них средняя плотность топлива определяется, в основном, кислородом, которого по массе больше в 6 раз, чем водорода. Таким образом, средняя плотность кислород-водородного топлива 359 кг/м
3, а плотность топлива для ЯРД - только 71 кг/м
3
3. Сложности с запуском от поверхности - во-первых, радиоактивное заражение местности; во-вторых, рассеиваемое атмосферой гамма-излучение (если в космосе можно обойтись только теневой защитой, то для старта с поверхности нужна круговая); в-третьих, тяжесть аварии несравнимо больше, по сравнению с аварией ЖРД; в-четвёртых, относительно бОльшие аэродинамические потери (и из-за больших баков, и из-за большего миделя самого двигателя при той же тяге)
4. Сложности с остановом и повторным пуском, например, из-за йодной ямы и запаздывающих нейтронов, остаточного тепловыделения осколков и других специфически ядерных проблем.
5. Большая масса устройств, обеспечивающих безопасность, при аварии во время работы на низкой орбите. Фактически, нужно снабдить ЯРД дублирующим РДТТ со сравнимой энергетикой.
Б.г.>>Сейчас он просто законодательно запрещён - ниже 800 км орбиты просто нельзя включать реактор. Но, даже если этот запрет отменить, на минуточку, ЯРД в нынешнем виде выигрыш даёт не очень большой. По факту - даже не в два раза, из-за большой собственной массы и большой массы противорадиационной защиты.
PSS> Да нет там такого! В соглашение записано вот что
PSS> d) Ядерные реакторы не выводятся на критический уровень до достижения ими эксплуатационной орбиты или до вывода на межпланетную траекторию.
Это значит, что для довывода на LEO реактор использовать нельзя. А все современные разгонные блоки так используются, что даёт примерно 10% выигрыш в величине грузоподъёмности. Кроме того, такая формулировка затрудняет использование реактора даже для перехода с LEO на транслунную траекторию, т.к. непонятно, что считать "эксплуатационной орбитой". Ну и, если в этот момент происходит авария, для соблюдения законов нужен дублирующий ЖРД или РДТТ, что дополнительно снижает выигрыш от реактора.
PSS> PSS>> А у ЯРД еще большая область модификаций, просто потому, что их никто, по сути, не прорабатывает.
PSS> Не согласен. Все расчеты показали, что при определенном числе пусков она снижает себестоимость.
И не выйдут никогда, потому что, при попытке приблизиться к этому числу пусков вылезут другие грабли
PSS> Другой дело, что на это число так и не вышли. Должны были в тот год, когда рванул Челенджер. Но физических ограничений этому нет.
Нет. А вот технических - выше крыши.
PSS> Так и технологии России 2016 и СССР 70х тоже не сравнимы. Все развивается.
То-то три "прогресса" за пять лет уронили! А до этого - за 33 года ни одного!
Б.г.>> Стартовать с поверхности на ЯРД самоубийц нет.
PSS> А жаль.. Не так это и страшно..
Не страшно? Рассеянное атмосферой гамма- и нейтронное излучение тоже нестрашно? Вообще-то, мощность РД-0410 всего-навсего 190 мегаватт, для создания тяги в тыщу тонн нужно в триста раз больше, 57 гигаватт, реакторов такой мощности не было и в менее напряжённом исполнении. Сколько будет весить круговая защита? Сбросить её можно будет лишь на высоте километров 70-80. И это тоже дополнительные затраты - ищи потом, дезактивируй, вези к месту утилизации. Многоразовость, опять же, под сомнением...
PSS> PSS>> А также варианты вроде Гурколета.
Б.г.>> Гурколёт - красивая концепция. SABRE тоже.
PSS> PSS>> Ни одна из вышеприведенных дисциплин не ограничивает создание аналога Гурколета/Зенгера/Хотола.
Б.г.>> Ясен пенис! Но у них весовая отдача будет в разы хуже, чем у существующих ракет, увы.
PSS> Но они будут многоразовыми. Причем полностью многоразовыми. У ПКР тоже весовая отдача выше, чем у штурмовика.
А что даст то, что они будут многоразовыми, если после каждого полёта придётся выгружать активную зону реактора и т.д.? Стоимость такого межполётного ТО съест всю экономию от многоразовости.
PSS> Так я имел ввиду про межорбитальный полет. Кстати, а почему она будет меньше единицы?
Потому что чем больше скорость истечения, тем больше потребная мощность при той же тяге. Соответственно, и масса конструкции тоже больше. И, если у ЯРД она балансирует между десяткой и единицей, то у ТЯРД, даже с учётом всех будущих достижений, она будет меньше единицы.
PSS> В 2046 году вполне могут появиться "коммерческие" термоядерные электростанции.
По мановению волшебной палочки? Антон, в 2035 DEMO только начнут строить! И ещё минимум 10 лет будут строить! Потому что только в 2025 на ITER начнутся первые опыты, и надо будет учитывать результаты, а грабли вылезут обязательно. В 2046 максимум, что может появиться - первые технические проекты термоядерных электростанций. И то вряд ли.
PSS> Над проблемой работают, значит ее когда-нибудь решат.
Совершенно не значит. Абсолютно нет логической связи. Сколько проектов закрывалось, без нахождения принципиального решения?
PSS> Еще раз спрашиваю, почему вы переносите технологии будущего на текущий день?
С того, что технологии - технологиями, а физика - физикой.
PSS> Благо над термоядом сейчас все-таки работают.
Но совершенно без положительного выхлопа.
PSS> Значит видят перспективы.
Скорее, источник бюджетных денег.
PSS> А когда их пустят появятся новые стимулы развития.
Опять дефект в логике. Откуда они появятся, эти новые стимулы?
Б.г.>> Суммарная пропускная способность спутниковых каналов последнее десятилетие не растёт. А общее число запусков так вообще падает.
PSS> При этом их масса на геостационаре растет достаточно уверенно.
Это если только суммировать массу и мёртвых спутников тоже