Сначала "политика"
Sergeef> тупая нация, похерили по сути супермогущество и неограниченные возможности, как финал, по сути самоликвидация мирового полюса силы
И это самые интеллектуальные органы страны проворонили, как безнадежно тупые лохи
Зря вы так. Любые нации сейчас должны уважительно относиться друг к другу чтобы сплотиться (в террариум единомышленников) против глобалистов…
![:) :)](http://s.wrk.ru/s/smile.gif)
Вся выше приведенная мною история (я надеюсь что выставил достаточно для понимания) как раз об обратном. Американцы (вместе с нами) проявили в начале 1960-х своего рода пик мудрости и в том, что отказались от испытаний в трех средах и в том, что не стали развивать "Орино". И не последнюю роль в этом сыграл сам Дайсон (человечище! Как сказали бы в былые времена. Задушил свое дитя "ради мира на земле", вернее "от греха подальше, забрал цяцьку у дараков"). Перечитайте еще раз статью "Смерть проекта". Никто не виноват. Но мы действительно не доросли пока что до этой технологии.
И это не одна такая технология. Хотя КВС снеженцев (энергия из водородных бомб в закрытой полости) для нас она под большим вопросом чисто технически, но такой источник энергии (примерно в 10 раз дешевле чем те что существуют) тоже "не для нас" прежде всего по политическим причинам.
Смторите как интересно. Обе технологии - под страшным запретом перепуганных бандерлогов. Под прессом доминирующей в мире радиофобии. Под грузом на крышке "ящика пандоры". И ведь действительно бандерлогам такую технологию и давать нельзя. Не доросли они до нее. Потому и боятся как черт - ладана. Все верно. Так и должно быть. Животные с малым мозгом (0.5 кг) боятся огня. И нужно было получить огромный мозг чтобы понять что огонь не только страшный враг (безопасней он ведь сам по-себе не стал!).
И тем более не причем тут нации.
Нельзя так смотреть на происходящее. Скажем, отвратительную дрязгу между Украиной и Россией надо понимать как необходимую плату за пробуждения у славян своего национального самосознания ("дурные хохлы" по-сути своим евробунтом пробудили Россию от либерального транса. А как еще "пяьный" русский мужик мог бы проснуться от сна навеянного сиренами глобальных банкстеров?).
Sergeef> амеры говоря про большой диаметр бомбы видимо имели ввиду, что она содержала или жидкий, или сжатый водород, точнее смесь дейтерия и трития, эта смесь естественно, что может выгорать быстрее и полнее и давать большую удельную мощность, но на долгое хранение есно не годится,
Вы все прекрасно сами поняли.
Не годится он военным.
Поэтому никто в 1960-х с ним (ни тритием ни дейтерием) и не игрался.
Начнем по порядку с дейтерия.
Эксперементы с чистым дейтерием для военных закончились с "Иви Майк". Да, сразу же после теста для подстраховки ВВС разработали МК-16, жидкую (чисто дейтериевую) бомбу, которую мог тараканить только B-39 и то специально оборудованный (видимо дейтерий хранили в специальном дюаре на борту бомбовоза, а потом перед самым сбросом заправляли в необорудованную дюаром бомбу). Кстати команда аспирантов-физиков (оболтусов) которых в 1950-х призывали в армию (не откосишь) как раз работала в Альбукерке над этой задачей для ВВС. Жидкая бомба. И именно эта ватага бездельников пристрастилась инспектировать (по лини расходов миллиона) "Дженерал Атомик" на предмет продвижения программы "Орион". И делали это с огромным энтузиазмом (был конкурс - кто поедет в очередной раз!). Некоторые после демобилизации потом включились в работу над "Орионом".
![:) :)](http://s.wrk.ru/s/smile.gif)
Так вот.
Некоторое число этих жидких бомб поставили даже на боевое дежурство для подстраховки. Но тут же сняли, как только "Креветка" "обрадовала" всех своим тройным превышением выхода над расчетным и в бомболюках появились сухие бомбы. С тех пор военные США НАВСЕГДА припали к "сухому молоку" дейтериду лития (у атомщиков гуляла радостная присказка: "зачем корова, когда есть сухое молоко?!").
В СССР с самого начала (еще со "слойки" Сахорова) поставили на "сухое молоко". Насколько я знаю, чисто дейтериевые водородные бомбы появились у нас только у снеженцев в рамках мирных подземных взрывов в 1970-х, 1980-х (И КВС - детище уже этого опыта СССР).
То есть дейтерий военного применения не имеет.
Можно сказать уверенно. В "Домино" (последняя серия атмосферных тестов 1962-1963 и по результатам которых возникла надежда на загадочную "пузатую" бомбу в 10-11 кт/кг) никаких эксперементов с чистым дейтерием не производили.
Я уверен, что заявленные чудестные 10-11 кт/кг - это в расчет на дейтерид лития.
В связи с этим есть сильный соблазн пересчитать это для чистого дейтерия, не нужного военным, но вполне годного для звездолетов и мирных взрывников.
Дейтерий при той же массе имеет бОльший выход на кг чем LiD. 80 кт вместо 50 (82 вместо 64 по E=mc2).
Тогда при тупом масштабировании массы, волшебные 10-11 кт для LiD перерастают в 13-17 кт/кг для чистого дейтерия! (вот вам совсем вкусный "десерт"!)
Но это слишком хорошо чтобы быть правдой (мечтать не вредно, вредно не мечтать). Тут нужна осмотрительность в надеждах. Дейтерий имеет меньшую плотность чем дейтерид лития и это создает дополнительные проблемы с массой бомбы (помимо того что он жидкий и криогенный). И нужно очень долго разбираться в плюсах и минусах обеих видов топлива. Процессы горения в обеих топливах близкие но разные (даже по цепочкам процессов их скорости и приоритетности). Поэтому будучи пессимистом, я бы вообще как предел пессимизма считаю что замена LiD на D ничего в кт/кг не изменит.
Это нельзя исключать.
Одно ясно, что военным жидкое топливо не подходит. Это - однозначно. Калорийность его для них избыточна, а морока с ним для них огромная. И они на него никогда серьезно не ставили как на боевой материал.
И я даже не допускаю мысли что 10-11 кт/кг для Титан-II возникли из замены LiD на D.
Еще меньше шансов, что в секретных экспериментах "Домино" реакцию синтеза бустировали (усиливали) каким-то заметным количеством трития.
Тритий - совсем негодное для военных вещество. Еще более негодное, чем дейтерий. Мало того что он тоже жидкий, тоже криогенный. Он еще и очень быстро исчезает при хранении. У него очень короткий период полураспада. Его постоянно надо будет нарабатывать. И чем больше вы его запасаете (для боевого дежурства) тем больше вам его надо нарабатывать каждый год. За десятилетие (12.3 года) его становится в два раза меньше.
Тем не менее.
Тритий действительно стоит на боевом дежурстве во всех без исключения (как считается) боеголовках США.
Но в каждой боеголовке его храниться не более нескольких грамм (порядка 2 грамм на заряд) в специальном сменном баллоне (как газ). Это тритий для бустирования плутониевого триггера. Именно в основном благодаря этим 2 граммам трития можно ужать ядерный триггер чуть ли не до 1 кт/кг (то есть сделать атомную бомбу в 20 кт массой чуть ли не 20 кг всего!).
Тритием можно было бы наверное и бустировать термоядерную ступень.
Сделать ее более легко воспламеняемой, так сказать.
Тут не нужна пропорция 1 к 1.
Но даже бустировать тритием термоядерный заряд (то есть добавлять скажем на десятки-сотни килограмм килограммы трития) - это уже немыслимо дорого и бессмысленно для военных.
Тут нужны уже сотни грамм или даже килограммы на заряд.
Хотя изначально, при разработке "Супера", как раз и планировалось использовать дейтерид-тритиевый "запал" чтобы поджечь "бесконечную" дейтериевую "трубу".
Но эта идея (если вы прочли выше главу из книги "Освобожденный мир") уже в 1950 году умерла.
Ясно, что если вы решите "в лоб" бустировать термоядерные заряды звездолета Дайсона, то может быть вы и получите чудовищно-прекрасный выход кт/кг (даже при грубом подходе к конструкции бомбы). Эта идея тем восхитительна, что в случае взрыволета вам не нужно ставить на дежурство запасы трития. Вы ведь более-менее точно знаете когда наступит дедлайн взорвать все тысячи зарядов (один за другим, очень быстро, пара десятков дней). Дата старта назначается заранее. Поэтому можно было бы и накопить даже десяток тонн трития для бустирования тысяч тон дейтерия (не сильно потеряв его от распада). Это -еще один бонус запасенный мной на "черный день" для воплощения взрыволета на 10 000 км/с.
![:) :)](http://s.wrk.ru/s/smile.gif)
Но ясно, что нельзя накопить тысячи тонн трития для сжигания с тысячами тонн дейтерия. Такое топливо будет гораздо дороже обогащенного U235 и добытого Pu239 (круче по цене будет только антивещество, наверное).
Кроме того.
Такое тритиево-дейтериевое топливо годится для разгона (старта), но не для торможения у цели (через 100-200 лет полета). За 100 лет от запасов трития в баках звездолета у вас останутся одни воспоминания (вернее гелий-3).
![:) :)](http://s.wrk.ru/s/smile.gif)
Я думаю, что в конечном итоге тритий будет однозначно использован для бустирования. Но он будет использован в отношениях не более чем 1/1000 (я думаю) к дейтерию.
Что же касается проектов чудестных сверхзарядов для военных, то тут ни дейтерий ни тем более тритий наверняка никаким боком. МакНамара был слишком проницательным человеком (как сказано выше) чтобы понять что подобные проекты (получить запредельный выход такой ценой для военных) - явная туфта на которую нельзя тратит и цента военного бюджета.