Wyvern-2> А вот интересно... пытался ли кто ни будь вникнуть и представить себе как в реальности - технически - будет выглядеть устройство создающее Пузырь Мигеля нашего Мойи Алькубьерре? Или Трубу Красникова? И расчеты Гарольда нашего Уайта?
А вы думаете что надуть, скажем, пузырь Алькубьерре (даже если он теоретически возможнен) ТЕХНИЧЕСКИ проще чем залить жидкий дейтерий в "пластиковую"
бутылку боНбу за 10 с? Или перекачать фотонный газ взорвавшейся бомбы в энергию плазмы хотя бы на 80%?
Вы думаете Труба Красникова (допустим, что и эта чисто умозрительная конструкция может проявиться в реальности) ЭНЕРГЕТИЧЕСКИ дешевле даже пресловутая фотонная ракета?
Проблема ведь не в том существуют или не существую те же кротовые норы. Проблема в том, а есть техническая возможность ими воспользоваться? И если есть (о чудо!) то какова цена этой возможности? Ведь, скажем, возможность анигиляционного звездолета в принципе Фрисби описал! Технически - это возможно. Другое дело - сколько это будет стоить? И тут выясняетяс что стоить эта овчинка выделки не будет.
Лично я считаю что двигаться быстрее света нам не дано чисто физически.
Природа будет нас соблазнять всякого рода намеками на сверхствет (и "сверхсвет" в квантовой телепортации, и сверхсвет разбегающихся галактик, и даже "сверхсвет" солнечного зайчика как бы говорит - ну вот! почти же есть!!!). Но я практически уверен, что всякий раз "в последний момент" она как та капризная девица лишит нас возможности им воспользоваться.
Квантам и галактикам - позволяет (ибо они безмозглы), а нам - нет.
Потому что позволь это нам - это нарушит логику мира как ни крути.
Хотя я допускаю что, скажем, проход в параллельную вселенную или скажем в ту часть нашей вселенной, которая однозначно за пределами видимой нам (то есть никак причинно-следственно с нами не может быть связана кроме как в прошлом и поэтому такой сверхсвет не приведет к парадоксам) можно помыслить. Я давал выше ссылку на лекцию Мазура. Если он окажется прав и до самого нашего горизонта событий одни голые камни, камни, камни (и даже на много порядков дальше!), то возникает вот какая забавная мысль. Допустим для того чтобы попасть на сверхсвете из А в В (слишком далеко друг от друга чтобы создать парадоксы) нужны усилия с двух сторон. Мы и они - слишком далеко что бы договориться (за горизонтом событий). Но есть же логика Лефевра! Алгебра сознания. Исчисление Я.
"Я думаю что он думает, что я думаю...."
Если разум обязан обладать сознанием (а у меня мало сомнений что это так, хотя Питер Уоттс в "Ложная слепота" утверждает обратное) то на том конце возможно тоже до этого додумаются... Я думаю, что он думает...
Wyvern-2> Ведь, если положить руку на, то совершенно очевидно, что реальные транзвездные полеты будут основаны на чем то СВЕРХ нонешней физики, ибо она как раз ставит на них абсолютный крест...
Но так же совершенно очевидно, что все эти умозрительные конструкции ума даже если и будут воплощены в реальной физики они потребуют куда больших энергетических затрат чем простой перелет (даже, скажем на 0.5с) с разгоном и торможением (который сам по себе - крайне нетривиальная техническая задача!).
Поэтому я давно уже гневно против такого вот распространенного "малодушия" что озвучили вы.
Да. Чтобы организовать прямой перелет нужна некая сумма технологий, до которой, по всей видимости, мы пока не дотягиваем (увы!). В эту сумму входит, по всей видимости не только физика (в физике мы как раз почти все выгребли, даже по сусекам!). Сюда входи и биология или кибернетика (ИИ). Я одно время настаивал на мысли, что быстрый лазерный парус Форварда настолько дорогое средство перемещения, что ничего кроме ИИ с космическим саморепликатором (зонд фон Неймана) нет смысла на его борту отправлять!
Еще одна часть суммы технологий - социальные технологии. Мы живем в обществе которое пока "не чует себя" (в слишком рыхлом, слишком неупорядоченном, слишком диком). Одно из проявлений этого (как не странно) - всякая попытка умозрительно поместить сообщество современных людей (с их нравами, миропониманием) на борт тысячелетнего корабля поколений уже даже в умозрительной модели заканчивается крахом (что так любили описывать писатели-фантасты). То есть, даже если мы технически (скажем решим проблемы саморемонта колонии) можем послаль корабль к звездам с людьми на 1000 лет (а технически для этого есть все предпосылки в отличии от пузыря Алькубьерре) то мы не можем решиться на это из-за чисто социальной недоразвитости. Ибо социальные технологии еще толком у нас и не развивались! Да, в физике мы вырвались очень сильно вперед. Но в остальном...
Послать корабль-колонию с людьми современной ментальности, миропонимания, это как снабдить охотников-собирателей (и даже падальщиков-австролопитеков) земледельческими или мореплавательными технологиями! Это будет полный и мгновенный крах!
То есть. Всему свое время. Не надо лИзтЫ по пЭрЭк батькЫ в пЭкло...
(хотя будущее и не наступит если им не заниматься уже сегодня. Поэтому один дурак, а желательно сотня, должен найтись у человечества уже сейчас! Тем более что это ведь так интересно!).
Если совсем конкретно то все мыслимое поле решений совершенно не исчерпано.
Да, фотонная и анигиляционная ракеты если и мыслимы - то оказываются чисто затратно неразумны.
Это ясно уже сейчас (пока мы не начали вникать в такие детали, в какие уже вникли в случае взрыволета).
И даже широко известная идея лазерного паруса (я одно время ею просто болел и много что по ней нарыл. По сути, я уверен, что ни у кого из нас русских нет столько информации по этой концепции как у меня) как оказывается упирается в одну сложность которая на грани физической возможности. Это так называемая доплеровская аберрация. Мы ее вычислили опять же совместно. Но я один ей ужаснулся в полной мере (шеф все пропало!!!). Тем интересней как с ней справится Филип Люблин (физик Мильнера взявшийся собрать массив лазеров и синхронизироват из них аппертуру для своего граммового зонда-паруса). Конечно, ему нужно удержать интерференционную картину в фокусе не на световой год (как в случае парусников которые считал я), но все равно для всех известных лазеров интерференционная картина пока работает лишь на тысячи километров. Можно ли добиться такой вот сверхорганизации потока энергии? Вопрос вопросов. Но он в любом случае - ТЕХНИЧЕСКИЙ (не теоретический).
Другая идея опять же активный а не реактивный привод. То есть пушка а не ракета. Общая идея в том что вы оставляете огромную часть двигателя дома (а что бы затормозить у цели вам понадобится еще одно неоднозначное пока техническое чудо - магнитный парашют плюс небольшая тяга для окончательного дотормаживания, хотя возможно что если у вас очень хороший парашют то дотормозить вы сможете исключительно на нем в солнечном ветре звезды к которой прибыли).
Почему активный привод на межзвездных расстояниях лучше?
Потому что нужна чудовищная удельная мощность. Я тут говорил. Я многим говорю. Но люди смотрят на это и отводят глаза. Через минуту как будто я этого им и не говорил. То есть полная упругость!
Вы не можете преодолеть межзвездное расстояние за 100 лет имея энерговооруженность вавшего звездолета (какой бы он ни был!) меньше Мвт/кг. В случае ракеты это мыслимо только для взрыволета (может быть повезет еще с промассштабированным вверх виверн-джетом, я надеюсь).
Да еще тонкость. Чем на большую дистанцию вы летите, тем меньшая минимальная удельная мощность нужна. То есть виверн-джет может оказаться не достаточно энерговооружен для АЦентавны, но для какой-нибуль экзопланеты с жизнью на 60 св. лет может быть его энерговооруженности и хватит (дабы добраться за 6 000-3 000 лет).
Но возвращаясь к пушечной схеме звездолета.
Есть масса идей полета на потоке материи. Лазерный парус - это тоже пушка. Но тут поток фотонов (и нет поэтому смысла запускать такой корабль на скорости меньшей 0.1с. Чисто энергетически бессмысленно. Булет слишком большой расход энергии в никуда).
А вот корабль вслед которому отправляется поток частиц или даже материальные объекты-носители импульса - он вполне мыслим.
У него будет как нужная энерговооруженность (так как двигатель остался дома) так и хороший кпд (кинетическая энергия разогнанного корабля к затраченной энергии) на небольших скоростях. 0.05 - 0.1с (а есть подозрения что это и есть идеальная скорость перелета). И самое интересное. Такие системы может быть можно масштабировать вниз. То есть у взрыволета или у лазерного паруса Форварда есть проблема с уменьшением массы и размера корабля. Нельзя сделат взрыволет на 10 т сухой массы. Лазерный парусник можно, но запускающая установка будет просто астросооружением (вспоминаем проект форварда "starwisp"). В случае активного привода на потоке материи возможно масштабирование вниз очень даже неплохое (тонны, килограммы, даже граммы стартовой массы корабля).
Разумеется было бы странно, если бы и на пути этой технологии не стояли кажущиеся непреодолимыми препятствия. Там их будет масса. Но главное. Это все технически препятствия. Непринципиальные (хотя конечно же граница между технической и научной невозможностью очень зыбкая).
Крайний пессимизм - набраться терпения и отправиться к звездам на 1000 - 10 000 лет как это "недавно" сделал Штерн в романе "Ковчег 47 Либра". Опять же. Обратите внимание. Он использовал известную нам физику, но оперся на чудестные биологические, информационные и социальные технологии. То есть оговоренный выше принцип действует. Нужна критическая масса технологий которой мы что так что эдак не обладаем.
Ну и последняя возможность. На самый черный день. Если даже ковчег Штерна - утопия, то можно вообще никуда не спешить. Набраться терпения и подождать... милионы лет на Земле. Это еще одна возможность открытая на астрофоруме (совместными усилиями!). Звезды движутся как броуновские частицы и время от времени сближаются друг с другом достаточно близко. Мы оценили что на 10 000 а.е. (вполне себе преодолимое расстояние на сумме известных нам технологии в том числе и социальных!) Солнце сближается с какой-нибудь звездой по крайней мере раз в 50 миллионов лет. Если земная цивилизация будет жить на Земле достаточно долго (такую представить невозможно, но это только говорит о том что мы - дикари с огнем и луком, и австралопитеки в социальных технологиях), то она сможет перепрыгивать на соседние звезды при таком сближении. Мы назвали это "пекулярная экспансия". Самое замечательное в ней то, что такая экспансия по идее - экспонента (вернее логистическая кривая) и даже при таком медленном расселении по Галактике она будет заселена относительно быстро (я не помню точных цифр уже, но по идее Галактика должна уже быть в значительной мере заселена такими вот терпеливыми скитальцами).
То есть. Дорогу осилит идущий.
Непреодолимость межзвездной пропости кажется непреодолимой только для современного человека, который хотел бы, как правильно заметил доктор Снаут (на самом деле Великий Лем) расширить Землю до ее пределов.
Утверждение что без сверхствета нам вселенная и не нужна - каприз ребенка, который не хочет взрослеть. Только и всего.
Еще бонус. Если мы таки расселимся по Галактике, то межгалактические полеты - куда более простое дело. Как не странно. Ибо в Галактике есть масса объектов (от просто скопления звезд до хитрых двойных систем с черными дырами) которые сами по себе уже являются готовыми межгалактическими двигателями способные разогнать до релятивистских скоростей целые планеты.
В этом смысле замечательно вот что. Галактической цивилизации легче выйти к другим галактикам, чем межпланетной цивилизации выйти из своей звездной системы. В свою очередь планетарной цивилизации выйти из колыбели родительской пралены, стать межпланетной - намного трудней чем межпланетной стать межзвездной.
То есть выход их колыбели - это 3/4 если не 9/10 пути к звездам.
И вот тут вот и возникают сейчас сомнения.
Способны ли мы стать межпланетной цивилизацией в пределах Солнечной системы?
Если да, то до звезд мы уж точно дотянемся.
Но есть серьезные опасения, что создать полноценные колонии на Марсе, Луне, в системе Юпитера нам запрещают наиболее общие законы организации материи. То же второе начало термодинамики. Мол, мы не рождены для жизни вне большой планетной биосферы. Отсюда дурацкий энтузиазм по поводу еще не открытых живых экзопланет.
В общем, в моей молодости взгляд на освоение космоса был не просто оптиместичней, он был более технически здравым. Там ставились более разумные цели. Освоить голый космос вокруг себя, а потом уже зариться на чужие (ближайшие) звезды, и не важно голые там планеты или живые. Теперь же все хотят прямо лететь на живые планеты, которые даже ести и существуют, находятся по крайней мере на порядки дальше голых экзопланет. А значит и аппетиты. А значит, начинается прожектерство и голые фантазии про EnDrive или красивые умознительности типа Алькубъери.
Бред обыкновенный, сменяется бредом полным.
Но это естественно.
Мир входит в фазу перемен (при которых и врагу не пожелаешь жить). Декаденс, упадок, скепсис, "шеф, все пропало!!!" и, разумеется, надежда на чудо, святые мощи, на волшебных старцев...
Осилили эту мессагу? Я думал форум не пропустит такой длинный пост. Пропустил. Если вы думаете что это - графоманство - вы дурка. Поверьте. Я действительно пытался тут быть как можно более кратким. Я вам тут наговорил на самом деле на толстенную книгу, если все расписывать в деталях.