Реклама Google — средство выживания форумов :)
Вскоре стало ясно, что в составе советского ВМФ появился новый класс кораблей разведки, созданный на основе проекта рыболовного траулера. Сам факт этой необычной модернизации Винклер объясняет хорошими мореходными качествами этого типа судов, удобством использования рефрижераторных отсеков для размещения электронного оборудования, что чрезвычайно облегчало процесс превращения «рыбаков» в «разведчиков». Очень скоро эти небольшие суденышки водоизмещением всего в 600 т, получившие в НАТО обозначение AGI (Auxiliary General Intelligence), стали настоящей «головной болью» ВМФ США. Самым распространенным в их действиях стал прием, названный американскими моряками “game of chicken” («игра на слабака»). Командующий американским 6-м флотом вице-адмирал У. Мартин вспоминал: «Часто бывало, что советские разведывательные суда как бы бросали нам вызов: или мы должны были изменить свой курс, или же неминуемо столкнуться с ними». Используя свое право беспрепятственно находится в нейтральных водах, они постоянно вели разведку у выхода из баз ВМФ США, в испытательных полигонах американского флота, следили за действиями его авианосных ударных групп (p. 31).
Вот один из примеров обыденной работы экипажа разведывательного корабля «Курсограф» (командир корабля капитан 3-го ранга Тульчинский, командиры групп ОСНАЗ старшие лейтенанты В.Г. Козлов и В.А. Карев), который с 25 декабря 1972 года 12 дней находились в центре боевого порядка 77-го оперативного соединения. С этого дня американское командование начинало самую широкомасштабную воздушную операцию против Вьетнама. Ставка делалась на внезапность и массовость. Только за первый день палубная авиация со всех 7 авианосцев совершила боле 1 500 боевых вылетов. Однако, благодаря качественной работе экипажа МРЗК «Курсограф» внезапности не произошло – советское и вьетнамское командование были своевременно оповещены о начале массового взлёта палубной авиации, что позволяло вьетнамцам своевременно привести всю систему ПВО в полную боеготовность для отражения врага. За 12 дней интенсивной бомбежки Ханоя, Хайфона и других объектов Вьетнама было сброшено более 100 000 бомб. Однако и американцы от ПВО Вьетнама (не без нашей помощи!) понесли серьёзные потери: сбито 80 самолётов, в том числе 23 стратегических бомбардировщика «Б-52».
В феврале 1965 г. у побережья Калифорнии советский траулер «Арбан» занял место прямо по курсу американского авианосца “Hornet”, производившего заправку топливом на ходу с танкера “Ashtabula”, заставив американские корабли произвести аварийное разъединение топливных шлангов (p. 30). В ходе войны во Вьетнаме советские траулеры настолько серьезно затрудняли действия авианосцев США, что это стало предметом дипломатических протестов. Так, в январе 1966 г. заместитель помощника госсекретаря США А. Джонсон заявил протест советскому послу А. Добрынину по поводу действий советского траулера «Гидрофон», неоднократно пытавшегося сорвать взлет палубной авиации с авианосцев “Enterprise” и “Kitty Hawk”.
Что касается реальных поставок КР 3М-14Э за рубеж, то есть достоверные данные о заключённом в 2006 г. контракте стоимостью $182 млн. на 28 ракет для ВМС Индии (ДЭПЛ пр. 877ЭКМ), 24 из которых были поставлены в 2008 г. [7]. Обращает на себя внимание высокая стоимость одной ракеты - $6,5 млн. (если в цену контракта не было включено что-то ещё). Для сравнения: средняя стоимость одного "Томагавка" мод. IV по двум последним договорам компании "Рейтеон" с ВМС США составила $1,22 млн. (ссылка 8). Кроме Индии возможными (потенциальными) обладателями 3М-14Э являются Китай, Вьетнам, Алжир и Иран, ВМС которых имеют в своём составе ДЭПЛ пр. 877ЭКМ, 08773, 636М и 06361.
Club 3М-14Э – "Гранат" на коротком поводке
После распада СССР ОКБ "Новатор", как и многим другим предприятиям ОПК, в поисках средств к существованию пришлось выходить на международный рынок. В 1993 г. в Абу-Даби и на МАКСе была представлена трёхступенчатая ПКР 3М51 "Альфа" (ссылка 7) - экспортный вариант перспективной ракеты (тогда такое было возможно) разрабатывавшегося на базе "Граната" комплекса "Бирюза". "Альфа" (трансформировавшаяся затем в 3М-54Э) положила начало широко известному теперь семейству Club, в состав которого некоторое время спустя вошла и КР 3М-14Э - прямой потомок 3М10.
От своего знаменитого предка 3М-14Э отличается двумя особенностями. Во-первых, она стала значительно короче, став по размерам меньше "Томагавка". "Обрезание" было сделано ради повышения конкурентоспособности – с расчётом на заказчиков с короткими ("натовскими") торпедными аппаратами. Во-вторых, её дальность полёта уменьшилась на порядок, сделав из стратегической КРБД в лучшем случае оперативно-тактическую ракету [5] – международное право (Режим контроля за ракетными технологиями - РКРТ, созданный в 1987 г.) запрещает торговать оружием с дальностью действия более 300 км [6].