VIV> Помню и работу в начале 90-х по согласованию ТТ на Ил-112В в ВВС в части применения его в поисково-спасательном варианте. Работы по Ил-112 было много, Старый, очень много. Время, правда, было хреновое - вывод войск, сокращения подразделений, отсутствие финансирования, прекращение промышленностью выпуска элементной базы, чеченские бд.
Возможно ты был добросовестный и тебе было надо, может ещё с советских времён в тебе это сохранилось. Но кончилось как всегда ничем. А сейчас по прошествии 20 лет уже никому и не надо и добросовестных нет. А ты на пенсии.
VIV> А штатно Ан-26 до сих пор стоят в строю в некоторых подразделениях ВТА (да, надо же, и даже офф.сайт МО это подтверждает).
Послать на сайт МО это всё равно что послать на #@%.
В каком подразделении они состоят - не секрет?
Я тоже тут немного подумал - Балашовское училище не к ВТА относится? Тогда точно состоят.
VIV> Военным делает транспортный самолёт оснащение его оборудованием для военных целей.
Военным его делает только организационная принадлежность. Ту-154 упавший под Сочи был военным.
VIV> И я понимаю разницу между ВТА, как родом ВВС, и транспортной авиацией, куда входят транспортные авиаподразделения различных структур, включая МЧС.
Это хорошо. Объясни это тем кто никак не может понять как это ВТС не предназначен для эксплуатации в ВТА.
VIV> На счёт неприятия Т-образного оперения - видно лишь аргументация представителя ИТС, затраханного его чехлением в непогоду и в неурочное время. И не видно аргументации авиаспециалиста, понимающего и принимающего компромиссы, на которых построено создание авиатехники. А этот компромисс с Т-образным оперением и его история есть.
Авиаспециалисты разговаривают с авиаспециалистами а здесь я разговаривал не с таковыми. Т-образное оперение утяжеляет (сильно утяжеляет) киль так как ему (килю) приходится нести всю нагрузку от стабилизатора и всех коммуникаций к нему. Про "удобство" эксплуатации можно вообще не говорить. Поэтому Т-образное оперение как и шасси под фюзеляжем это тяжёлое вынужденное решение на которое вынужденно приходится идти когда разместить стабилизатор по человечески никак не получается.
VIV> Думаю, что по конструкции шасси такое "не простое а сложное и тяжёлое"решение наиболее распространено для пассажирских самолётов, коим изначально был Ан-24.
Нет. Нормальное шасси под крыльями ставят на любые самолёты где это только технически возможно. Причина та же - шасси на крыле позволяет естественным образом передать нагрузку к её естественному месту - лонжерону крыла. Ну и по мелочам - при посадке с креном сложнее зацепить крылом землю, перенос массивных деталей с фюзеляжа на крыло разгружает крыло и т.п.
VIV> Подфюзеляжное шасси на транспортном позволяет:
VIV> - значительно облегчить конструкцию крыла, убрав ударные нагрузки на него со стороны шасси,
С точностью до наоборот. Прочность крыла всё равно определяется нагрузками в полёте, шасси тут ничего не добавляет, а вот ударные нагрузки (и просто нагрузки) от шасси на фюзеляж не дают ничего кроме утяжеления конструкции. При жёсткой посадке крыло пружинит и амортизирует, а при шасси на фюзеляже они сразу входят в фюзеляж.
VIV> а также со стороны груза в кабине при движении по земле
Передача нагрузок от груза к крылу определяется нагрузками в полёте, шасси тут ничего не изменит. А вот нагрузки на фюзеляж в месте крепления шасси не дают ничего кроме утяжеления конструкции.
VIV> (насколько мне известно, узлы крепления крыла к центроплану на Ан-26 – место особого внимания, должны постоянно контролироваться с применением вихретокового дефектоскопа на предмет образования там трещин при всех видах РР, а про особый контроль этих мест "ресурсо-продлевателями" я промолчу - т.е. это дополнительные расходы на содержание и обслуживание);
Не слышал. В любом случае прочность этих узлов обусловлена нагрузками в полёте а не нагрузками от шасси.
Кстати, из личного опыта. У нас у Ан-12 отвалилась правая стойка шасси, в смысле нашли трещину в конструкции фюзеляжа в месте крепления шасси. Трещину нашли когда уже пошла деформация и она начала расширяться.
И у нас же на Ан-24 прогнила насковозь нижняя панель центроплана. Заметили когда борттехник заинтересовался почему отслоилась краска и ковырнул её ногтем. Ноготь проткнул краску и вошёл внутрь панели.
VIV> - более свободно расположить их в наиболее подходящем месте по оси фюзеляжа, т.е. чуть ближе к хвосту, нежели чем в варианте с подкрыльевыми основными стойками (сравните в профиль Ан-26 и Ил-112 – это заметно);
Разместить стойки на крыле можно где угодно (смотри Ту-134/154) а уж в таких гондолах как у Ан-26 - тем более.
VIV> - возможно, если реализовано, подфюзеляжное шасси Ил-112 позволит ему приседать;
Лёгкому ВТС не надо приседать. Но я думаю присесть на таких шасси как у Ан-26 например путём подлома подкосов не составит труда.
VIV> - подфюзеляжное шасси для самолёта, предназначенного для эксплуатации с аэродромов с грунтовыми (снежными, ледовыми) ВПП, позволяет использовать большее число колёс (есть возможность уменьшить их диаметр) ибо есть куда их все убрать;
Убрать их какраз некуда так как мешает контур фюзеляжа. Приходится делать большие внешние обтекатели что портит аэродинамику (как назло они располагаются какраз там где не рекомендует правило площадей).
Сколько у Ил-112 будет колёс? Два как у Ан-26 или больше?
VIV> - свободная/облегчённая от шасси мотогондола двигателя позволяет не заморачиваться направлением отвода струи двигателя и, возможно, позволяет облегчить его обслуживание;
Какраз наличие такой гондолы как у Ан-26 облегчает обслуживание двигателей. Есть где встать ногами без стремянки. Хотя конечено большая мотогондола объединённая с гондолой шасси в данном случае не лучший вариант, но очень удобна. И в ней же располагается ВСУ.
VIV> - батя-ВТАшник подсказал ещё (я летал в его утробе на Ан-12): "Сажать на брюхо самолёт спокойнее, если он Ан-12, а не Ан-26, ибо пузо крепче, и ещё на грунта не так вбок кидает, если с выключенным двигателем сел".
Ан-26 при посадке на брюхо лучше. Гондолы двигателей не дают завалиться набок и задеть за землю крылом. Гладкий чистый фюзеляж легко скользит по грунту. А вот если стойки на фюзеляже (даже убраные) при посадке на брюхо зацепятся за грунт то самолёту кранты.
VIV> P.S. И вот ещё что, уважаемый Старый, тут в инете на этом форуме в данной теме я и ни в коей мере не хочу ущемить или соизмерить Ваш авторитет.
И на том спасибо.
С учётом всего изложенного стойки шасси на крыльях имеют одни только преимущества перед стойками на фюзеляже и естественно применяются везде и повсеместно.
Где когда и почему шасси размещают на фюзеляже?
Делают это в одном-единственном случае - когда очень высокое расположение крыла просто физически не позволяет поставить на него стойки необходимой длины. Да потом ещё их куда убрать.
Поэтому и только поэтому на больших ВТС с верхним расположением крыла применяют шасси на фюзеляже несмотря на все недостатки такого решения. Можете сами в этом убедиться мысленно перебрав самолёты с такой схемой. Попробуйте представить себе Ил-76 или Ан-12 со стойками под крылом. Не, лучше Руслан.
Во всех остальных случаях стойки шасси размещают под крылом.
У таких маленьких самолётов как Ан-26 или Ил-112 все "за" только за стойки под крылом.