РДТТ конструкции технологии материалы - XVIII

 
1 356 357 358 359 360 411
RU Nil admirari #10.02.2017 00:38  @irfps#09.02.2017 12:13
+
-
edit
 

Nil admirari

втянувшийся

irfps> Применять с осторожностью :)

Кстати в касторке из химмага или технической касторке может быть примесь рицина. Это очень сильный яд. Может проникать даже через заусеницы на пальцах. Так что работайте в перчатках на всякий случай.

В аптечной касторке для приема внутрь его естественно нет.
 51.051.0
RU mihail66 #10.02.2017 00:52  @Nil admirari#10.02.2017 00:32
+
-
edit
 

mihail66

опытный

mihail66>> ПС. Я тебе про бронировку написал (см. выше).
N.a.> Линкольн знает гораздо больше меня. Слушай его советы.
Извиняюсь, это Линкольну.
 55.0.2883.8755.0.2883.87
RU mihail66 #10.02.2017 00:56  @Nil admirari#10.02.2017 00:38
+
-
edit
 

mihail66

опытный

N.a.> Кстати в касторке из химмага или технической касторке может быть примесь рицина.
А у mrMagu какая касторка?
У нас в аптеке касторка только в капсулах.
 55.0.2883.8755.0.2883.87
+
-
edit
 

lincoln

опытный

mihail66> А у mrMagu какая касторка?
mihail66> У нас в аптеке касторка только в капсулах.
Ищи касторку для косметологии, качество как в аптеке, а цена.. Точно не помню, но года 3 назад покупал вроде 300 р. за 0.5 л.
Техническая и из химмага - редкостное гуано.
 51.051.0
RU lincoln #10.02.2017 11:15  @Nil admirari#09.02.2017 22:39
+
-
edit
 

lincoln

опытный

N.a.> Анозит который продается сейчас сферический (смотрели под микроскопом), но он слежавшийся!
Да, пха имеет свойство слеживаться, но не сферический, кристаллический только молотком крошить, а сферический столовой ложкой раздавливается в порошок, потом прогоняешь его через сито.
N.a.> На нем низкая плотность замеса и высокая вязкость.
Не могу подтвердить, делал на анозите 1 раз, плотность состава 1.71, теоретическая 1.69.Как раз-таки наоборот. Те, кто работают со смесевыми трт, замес вакуумируют? Вез вакуума все результаты некорректны.

137 AMMONIUM PERCHLORATE (AP) 69,000
305 CUPRIC OXIDE 1,000
811 POLYURETHANE BINDER 12,00
63 ALUMINUM (PURE CRYSTALINE) 10,000
266 CASTOR OIL 8,00
 51.051.0
+
-
edit
 

lincoln

опытный

mihail66> При плотности 1,95 насыпной объем в 3 раза больше. Он явно далеко не сферический.
Анозит сферический. А если слеживается в очень твердые куски, значит не сферический.
 51.051.0
+
-
edit
 

irfps

втянувшийся

mihail66> А у mrMagu какая касторка?

Доброе утро.

Касторка и АДВ-65 очень хорошие, ПУ застывает за ночь. Неделю назад получил, не нарадуюсь.


Наверное это не мое дело, но считаю необходимым написать.

Наблюдая переписку, прихожу к выводу, что неудачи связанные с ПХА, подталкивают тебя все к более опасным действиям. ПХА это не нитраты. Это очень опасный продукт.

ПХА, Азонит, очень мелкий, значит летит и копится, оседает в виде пыли, копится в организме, угнетает щитовидную железу и много еще чего делает не хорошего. Попадает в организм через органы дыхания и через кожу (если не есть :) ).

ПХА в отличие от нитратов, это гораздо более энергоемкое вещество, которое может очень, очень быстро разложится само по себе. По этому, ПХА нельзя подвергать большим механическим, тепловым и др. нагрузкам, а именно стучать, перегревать, молоть, прессовать (если только удаленно, небольшими порциями в кофемолке, принимая все меры безопасности и понимая последствия, но все равно, лучше этого не делать), вероятно возможен мокрый помол, уважаемые форумчане, надеюсь скажут по поводу безопасности такого подхода. Нельзя смешивать на сухую с окислителем(то же самое, при сухой смеси, высокая вероятность возникновения локальных точечных нагрузок, которые могут привести к фатальным последствием). Почитай про критический радиус, вязкий(не Ньютоновская жидкость), плотный состав имеет больший радиус, значит несколько безопаснее. Именно по этому, вмешиваем горючие в связку, мешаем, затем, частями добавляем окислитель. Такая технология позволяет свести к минимому трение и контакт окислителя и горючего. Малое количество связки, так же опасно, так как, возникает локальное трение между компонентами при смешивании. Не надо использовать твердые связки, типа эпоксидки, в них, при отверждении, возникают серьезные напряжения и при механическом дефекте, возможно возникновение очень сильных сдвиговых и ударных нагрузок (например при извлечении каналообразующего стержня или при возникновении трещины). НЕ НАДО СВЕРЛИТЬ(прочищать канал сверлом), резать ножом или пилой, шашки, это очень опасно( очень сильный локальный нагрев и мех. нагрузка). На надо молотком прессовать шашку, есть вероятность сильного трения между навойником и стенкой. Не используй металлический навойник, используй деревянный. Прессовать, под большим давлением, на мой взгляд, так же очень опасно, состав должен быть таким, что бы хватало не очень большого усилия(под прессовке рукой). Очень важна плотность заряда(опасность при испытаниях)
С точки зрения химии. следовые остатки топлива или иных веществ(в том числе и примеси к реактивам) могут быть очень опасны(кто сказал, что реактивы чистые?). По этому, отдельная посуда, инструменты( ложки, кофемолка(если без нее никак)), наверное правильнее одноразовая, то что не одноразовое, тщательно мыть и хранить в отдельном, плотно закрывающемся ящике.
И самое главное, не делать много за один раз.
Это сугубо мое, не профессиональное мнение.

Думал над твоей трудностью, попробуй смешать(очень немного 1г.) твоего ПХА с ПУ, силиконом или с гудроном, пластифицированным маслом до состояния густого солидола, без горючего, потихоньку увеличивая процент ПХА, доведя его до 80%( прокатывая скалкой в ПЭ пакете), возможно силы поверхностного натяжения разрушат образовавшиеся агломераты. В противном случае, перекристаллизация, желательно так, что бы потом не молоть.
Еще раз извиняюсь за свое письмо. Пусть все будет хорошо.
Удачи.
С уважением, irfps.
 46.0.2486.046.0.2486.0
Это сообщение редактировалось 10.02.2017 в 11:59

lincoln

опытный

irfps> ПХА это не нитраты. Это очень опасный продукт.
Нитраты, практически такой же опасный. Особенно расплавленная карамель в объеме литра так 2))
Волков бояться - в лес не ходить. Соблюдай ТБ, думай головой, соблюдай технологии и ТБ методов переработки составов, работай в респираторе, под вытяжкой.
И все, что ты написал ниже, касается любого окислителя. Например, нитрат бария гораздо вреднее ПХА. Тяжелая механическая обработка недопустима.
А если перевезешь свою мастерскую в отдельный гараж, твои страхи сильно поубавятся.
 51.051.0
Это сообщение редактировалось 10.02.2017 в 12:32
+
-
edit
 

lincoln

опытный

mihail66> Я заматывал шашки (3-5 штук) в рулон ЭК, мотал до внутреннего диаметра корпуса. Последний виток мазал литолом (и снаружи тоже). Плотно вставлял в корпус двигателя.
mihail66> У автора вопроса задача стеклопластиковый корпус спасти.
mihail66> Я стеклопластиком не занимался. Алюминиевый корпус оставался как новый.
Не только у меня задача спасти, а предотвратить выхода очага горения на стенку. Если ты полагаешь, что алюминий надежнее, то ты ошибаешься. При эрозийном горении, алюм разрежет как масло.И при нагреве он сильно теряет прочность в отличие от композита. Впрочем, не об этом речь.
Я бы не стал мотать рулон бумаги,где между слоями, кроме последнего нету поглощающего тепло материала.
Солидол хорш, но грязный он, к тому же содержит до 2.5% воды. Оно тебе надо? Если лень клеить ТЗП трубу, тогда промазывай все слои силикновой смазкой, либо сктн, без отвердителя.
А вообще, ракеты мелочей не прощают, нужно делать с многократным запасом прочности и надежности.
 51.051.0

irfps

втянувшийся

lincoln> Нитраты, практически такой же опасный. Особенно расплавленная карамель в объеме литра так 2))

Однозначно, по этому и хочу уйти от этого.
Надеюсь нас услышали и это пойдет на пользу.
 46.0.2486.046.0.2486.0
+
-
edit
 

mihail66

опытный

lincoln> Анозит сферический. А если слеживается в ОЧЕНЬ ТВЕРДЫЕ КУСКИ, значит не сферический.
КУСКИ как раз не твердые, рассыпаются без особых усилий.
Да собственно и кусков то нет, фракция очень мелкая (сравнима с АСД-4).
Площадь поверхности частичек ПХА в объеме очень большая. Чтобы смочить всю поверхность ПХА, связки требуется гораздо больше.
И мне кажется если связки не достаточно, то как ты ее не вакуумируй, пустотность останется и объем не уменьшится. После полимеризации получится пористая шашка.
По хорошему, чтобы плотность поиметь нужен ПХА состоящий из разных фракций. Однородность помола только вредит (а он и без того очень мелкий).
У меня вот вопрос. Анозит, который ты пользовал, какой насыпной объем занимал относительно веса (какая плотность насыпной кучи, так на глаз).
 56.0.2924.8756.0.2924.87
+
-
edit
 

lincoln

опытный

mihail66> КУСКИ как раз не твердые, рассыпаются без особых усилий.
Значит анозит.
mihail66> Площадь поверхности частичек ПХА в объеме очень большая. Чтобы смочить всю поверхность ПХА, связки требуется гораздо больше.
Нужно тщательнее и дольше смешивать. В маленьких объемах ты не добьешься качественного замеса. В промышленности состав смешивают часы, прежде чем отправить на полимеризацию.
mihail66> И мне кажется если связки не достаточно, то как ты ее не вакуумируй, пустотность останется и объем не уменьшится.
Не текучий состав ты не отвакуумируешь, если он не десятки кг. А мои, и 100 гр. сразу после подачи вакуума превращается в пену.
mihail66> По хорошему, чтобы плотность поиметь нужен ПХА состоящий из разных фракций. Однородность помола только вредит (а он и без того очень мелкий).
Не совсем, нужно хорошо перемешивать.
mihail66> У меня вот вопрос. Анозит, который ты пользовал, какой насыпной объем занимал относительно веса (какая плотность насыпной кучи, так на глаз).
Этого я не помню, года 2 назад это было.
 51.051.0
+
-
edit
 

SashaMaks
SashaPro

аксакал

irfps> ПХА, Азонит, очень мелкий, значит летит и копится, оседает в виде пыли, копится в организме, угнетает щитовидную железу и много еще чего делает не хорошего. Попадает в организм через органы дыхания и через кожу (если не есть :) ).

Ты даже не представляешь насколько ты прав во всём! Просто тут об этом не говорят, чтобы не портить картину "Всё Океу". А так тут вот прямо щас есть те, кто уже на своём собственном здоровье это проверил по полной программе от начала и до конца. Но не этично об этом говорить на конкретных примерах, есть медицинская тайна, а остальные должны иметь вою голову на плечах.

irfps> С точки зрения химии. следовые остатки топлива или иных веществ(в том числе и примеси к реактивам) могут быть очень опасны(кто сказал, что реактивы чистые?).

pinko сказал:

Синтез хлоратов и перхлоратов [pinko#25.01.17 22:19]

… Саша, ПХА сделан в домашних условиях очень чистый и не имеет никаких опасных примесей. Електролиза с Pt аноде - ето чистой ПХН, а нашатырь тоже покупать очен чисты. NaClO4 + NH4Cl = NH4ClO4 + NaCl П.с. Домашний ПХА может быть еще дешевле - не забывай потом платину можно продать со скидкой и восстановить большой часть инвестиций. Но это не всегда цена - ПХА не везде продает. // Ракетомодельный
 

:D
RU SashaMaks #10.02.2017 14:25  @lincoln#10.02.2017 12:17
+
-
edit
 

SashaMaks
SashaPro

аксакал

lincoln> Нитраты, практически такой же опасный.
lincoln> И все, что ты написал ниже, касается любого окислителя. Например, нитрат бария гораздо вреднее ПХА. Тяжелая механическая обработка недопустима.

Не все нитраты. НН и НК под кожу сами не лезут, а их вредность легко и полностью нивелируется антиоксидантами из овощей и фруктов. Это если уж попали внутрь в виде пыли или ещё чего.
Ну и их смеси с горючими веществами просто пожароопасны, а не склонны к детонации при малейшем избыточном воздействии и к примесям они не критичны в этом отношении. Это совсем разные уровни опасности.
+
-
edit
 

irfps

втянувшийся

SashaMaks> Ты даже не представляешь насколько ты прав во всём! Просто тут об этом не говорят, чтобы не портить картину "Всё Океу". А так тут вот прямо щас есть те, кто уже на своём собственном здоровье это проверил по полной программе от начала и до конца.


Так может, стоит, без перехода на личности, описать эти проблемы, причины и следствия, что бы предостеречь других, особенно новичков.
 46.0.2486.046.0.2486.0
+
-
edit
 

mihail66

опытный

lincoln> Я бы не стал мотать рулон бумаги,где между слоями, кроме последнего нету поглощающего тепло материала.
Так ведь это хорошо, что нету поглощающего тепло материала. Зачем нам передавать тепло на поверхность двигателя. ТЗП должна как термос работать.
lincoln> Солидол хорш, но грязный он, к тому же содержит до 2.5% воды. Оно тебе надо? Если лень клеить ТЗП трубу, тогда промазывай все слои силикновой смазкой, либо сктн, без отвердителя.
А чем эти 2,5% воды мешают, пусть испаряются и охлаждают стенку двигателя.
Что касаемо промазывать все слои силиконовой смазкой.
Я мажу красным герметиком.
В случае с маслом, для полимерных шашек все ништяк, но масло из верхнего слоя ТЗП пропитывается насквозь и у карамельных шашек разрушает бронировку (что впрочем не мешает двигателю нормально отработать, от масла бумажная ТЗП разбухает и уплотняет контакт с бронировкой).
 56.0.2924.8756.0.2924.87
+
-
edit
 

mihail66

опытный

lincoln> .....нужно хорошо перемешивать.
Да как не перемешивай, если связки не хватает, пустоты останутся.
Представь два одинаковых объема заполненных сферическими телами.
В одной банке крупные шары, в другой мелкие.
Объем пустоты в этих банках окажется скорее всего одинаковым.
А площадь поверхности у маленьких шариков будет больше.
Связки, чтобы все маленькие шарики измазать потребуется больше.
Или я не прав?
Xan любит задачки загадывать. Пусть эту разгадает!
 56.0.2924.8756.0.2924.87
RU спокойный тип #10.02.2017 15:06  @Mihail66#10.02.2017 14:55
+
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★☆
mihail66> В одной банке крупные шары, в другой мелкие.
mihail66> Объем пустоты в этих банках окажется скорее всего одинаковым.

чем меньше шары тем плотнее будет упаковка...предельный случай это налить жидкость
эволюционируй или вымри  51.051.0
RU mihail66 #10.02.2017 15:22  @спокойный тип#10.02.2017 15:06
+
-
edit
 

mihail66

опытный

с.т.> чем меньше шары тем плотнее будет упаковка...предельный случай это налить жидкость
Да, ни фига!
Возьми три круга и соедини их окружностями.
Соотношение площадей кругов к пустоте в центре будет постоянной не зависимо от их диаметра.
 56.0.2924.8756.0.2924.87
RU lincoln #10.02.2017 16:06  @SashaMaks#10.02.2017 14:20
+
-
edit
 

lincoln

опытный

SashaMaks> Ты даже не представляешь насколько ты прав во всём!
SashaMaks> Не все нитраты.
Тихо-тихо. Свои- свои.. Глубокий вдох, выдох, успокаиваемся.. ;)
 51.051.0
RU спокойный тип #10.02.2017 16:11  @Mihail66#10.02.2017 15:22
+
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★☆
mihail66> Соотношение площадей кругов к пустоте в центре будет постоянной не зависимо от их диаметра.

математического решения задачи на упаковку шаров для 3х мерного пространства пока нет...
но жизненный анекдот про камешки побольше, поменьше и пиво в конце ты наверно помнишь :D
эволюционируй или вымри  51.051.0
RU Massaraksh #10.02.2017 16:22  @SashaMaks#10.02.2017 14:25
+
+1
-
edit
 

Massaraksh

аксакал
★☆
SashaMaks> Ну и их смеси с горючими веществами просто пожароопасны, а не склонны к детонации при малейшем избыточном воздействии и к примесям они не критичны в этом отношении. Это совсем разные уровни опасности.
...один был пристёгнут ремнём, другой - нет. Так вот, тот, который не пристёгнут - в лепёшку, а тот, который пристёгнут - ну как живой...
 
KZ Xan #10.02.2017 16:26  @спокойный тип#10.02.2017 16:11
+
-
edit
 

Xan

координатор


с.т.> математического решения задачи на упаковку шаров для 3х мерного пространства пока нет...

А мне ещё в школе на математике соврали, что в плотной упаковке шары занимают ровно 2/3 объёма.
Как жить дальше???!!! :D
 51.051.0

Xan

координатор


lincoln>> Вы, граждане, что-то не так делаете....
mihail66> Замечу следующее:
mihail66> Сухой ПХА от mrMagu весом 1 кг имеет объем около 1,5 литров.

У меня после мокрого размола (и сушки, ессно) плотность получается 1.107.
Если его ещё немного/слегка (в толстом слое) порастирать в ступке, то плотность получается 1.205.
 51.051.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

mihail66

опытный

Xan> Как жить дальше???!!! :D
А про площадь поверхности шаров тебе в школе случаем не говорили?
Ужас как интересно, весь чешусь!
 56.0.2924.8756.0.2924.87
1 356 357 358 359 360 411

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru