[image]

Малые ТВД и их перспективы

Турбовинтовые двигатели, если что.
 
1 18 19 20 21 22 34

Invar

аксакал
★☆
Monya>
Monya> А вот лопатки:

И до какой частоты ?

Прочность, чую, завязана на прямые рукитехнологию как бы не поболее чем у титана, да и анизотропия материала остроты ощущений прибавит.

По острым кромочкам да страусом, впрочем для ТВД эт мене критично чем для ТРД(Д).
   33
Это сообщение редактировалось 25.03.2017 в 23:52

EXE

втянувшийся

m.0.> Не, я не такой продвинутый, в следующих постах как раз был заявлен отказ от пластика в целом. Хотя пластиковый компрессор для движка какого нибудь одноразового БЛА-ударника или КР видимо не так уж безнадежно.
да хрен какая пластмасса выдержит такие нагрузки. композит - да, а это.... точно лопнет.

m.0.> Почему не на принтере? Не любитель самоделок.

принтер, обеспечивающий плавку хотя бы нихрома... вы где такого богатого буратину нашли? да и качество печати будет норм только в вакууме, а это еще к цене принтера. лучше уж выгрызать из болванки. дешевле и надежнее. смысл литья в возможности склепать на коленке, плавим в "микроволновке", льем в форму, молимся ... profit!

m.0.> Ежели движок с деталями из пластика будет надежным и недорогим конкурентом тем же чехам, то покупать будут и в родных березах.

недорого и с большим ресурсом - это нужно будет постараться.
   44

Invar

аксакал
★☆
.
EXE> недорого и с большим ресурсом - это нужно будет постараться.

Как правило, эт взаимоисключающие параграфы при эволюционном развитии конструкции :D
   33

EXE

втянувшийся

Invar> Как правило, эт взаимоисключающие параграфы при эволюционном развитии конструкции :D

будем совершать революцию! ну а потом как всегда "безумству храбрых - венок со скидкой" :F
   44

Monya

опытный

Invar> И до какой частоты ?
Ну обычные, стоковые от каких-нибудь HobbyKing углепластиковые лопатки скоростных моделей вполне себе держат 20000 об/мин. При диаметре винта около 150 мм окружная скорость на периферии будет порядка 160 м/с, если я правильно прикинул.
Invar> Прочность, чую, завязана на прямые рукитехнологию как бы не поболее чем у титана, да и анизотропия материала остроты ощущений прибавит.
Ну это безусловно. Вплоть до соблюдения технологии разведения смолы (только весы, никаких "на глаз"). А балансировка последующая, с учетом того, что композит особо не попилишь - любит он по царапинам лопать.
В общем для крепких духом и сильных телом прямых руками :)
Invar> По острым кромочкам да страусом, впрочем для ТВД эт мене критично чем для ТРД(Д).
   49.0.2623.11249.0.2623.112

mico_03

аксакал

m.0.>> Не, я не такой продвинутый, в следующих постах как раз был заявлен отказ от пластика в целом. Хотя пластиковый компрессор для движка какого нибудь одноразового БЛА-ударника или КР видимо не так уж безнадежно.
EXE> да хрен какая пластмасса выдержит такие нагрузки. композит - да, а это.... точно лопнет.

Я их не разделял, имея в виду все вместе - пластик.

m.0.>> Почему не на принтере? Не любитель самоделок.
EXE> принтер, обеспечивающий плавку хотя бы нихрома... вы где такого богатого буратину нашли?

Такой он есть в России на все времена - госзаказ, как и основной потребитель для готового движка небольшой мощности.

m.0.>>...да и качество печати будет норм только в вакууме, а это еще к цене принтера. лучше уж выгрызать из болванки. дешевле и надежнее.

На каком либо центре фирмы HAAS? Хе, не конечно можно и будет качественно, но пмсм очень не дешево для единичных экземпляров. Да и точные фрезы для жаропрочных сплавов видимо под небеса в цене улетят или вообще под санкции могут лечь.

m.0.>> Ежели движок с деталями из пластика будет надежным и недорогим конкурентом тем же чехам, то покупать будут и в родных березах.

EXE> недорого и с большим ресурсом - это нужно будет постараться.

Естественно, нечего качественное даром не дается. Что же касается ресурса небольших движков, то и тут могут быть варианты - для КР он не должен быть одинаковым как для БЛА разведчика, а для него как для "большого" объекта.
   33

mico_03

аксакал

EXE> будем совершать революцию! ну а потом как всегда "безумству храбрых - венок со скидкой"

Вот поэтому никто из производителей пмсм, не хочет рисковать своими денежками в эту тему - все ждут когда будет госзаказ.
   33
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

Monya> Ну это безусловно. Вплоть до соблюдения технологии разведения смолы (только весы, никаких "на глаз"). А балансировка последующая, с учетом того, что композит особо не попилишь - любит он по царапинам лопать.
С разведением смолы как раз нет проблем, вполне можно препрегами обойтись, у них параметры весьма постоянны, так что только ножницы нужны.
Насчет балансировки сложности тоже преувеличены, точность изделия достаточна, чтобы шлифовкой добиться. А шлифовка композитов достаточно рутинная операция, проблем не создающая.
   44
RU mico_03 #26.03.2017 07:43  @spam_test#26.03.2017 07:18
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

s.t.> Насчет балансировки сложности тоже преувеличены, точность изделия достаточна, чтобы шлифовкой добиться. А шлифовка композитов достаточно рутинная операция, проблем не создающая.

Плоскости типа закрылок, плоские мини контейнеры и законцовки крыльев - без проблем. А вот шлифовка лопаток компрессора в сборе с целью центровки видимо будет посложнее.
   33
RU spam_test #26.03.2017 11:01  @mico_03#26.03.2017 07:43
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

m.0.> А вот шлифовка лопаток компрессора в сборе с целью центровки видимо будет посложнее.
Это понятно, но шлифовка падения прочности не вызовет, а вот пилить, действительно, не надо.
   44
RU mico_03 #26.03.2017 11:17  @spam_test#26.03.2017 11:01
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

m.0.>> А вот шлифовка лопаток компрессора в сборе с целью центровки видимо будет посложнее.
s.t.> Это понятно, но шлифовка падения прочности не вызовет, а вот пилить, действительно, не надо.

Речь идет не о падении прочности при шлифовке (хотя это видимо надо будет проверять), а о ее сложности при реализации. Хотя одно видимо в плюс - точные фрезы наверняка будут не самые дорогие, а возможно и шлифовка не потребуется, только центровка. В общем, усе надо в реале щупать.
   33
+
+1
-
edit
 

Invar

аксакал
★☆
m.0.> На каком либо центре фирмы HAAS? Хе, не конечно можно и будет качественно, но пмсм очень не дешево для единичных экземпляров. Да и точные фрезы для жаропрочных сплавов видимо под небеса в цене улетят или вообще под санкции могут лечь.

"Грызть" эт не обязательно только меХА ;) Вот ЭЭО, например:

Электрофизические и электрохимические методы обработки

Электрофизические и электрохимические методы обработки, общее название методов обработки конструкционных материалов непосредственно электрическим током, электролизом и их сочетанием с механическим воздействием. В Э. и э. м. о. включают также методы ультразвуковые, плазменные и ряд других методов. С разработкой и внедрением в производство этих методов сделан принципиально новый шаг в технологии обработки материалов — электрическая энергия из вспомогательного средства при механической обработке (осуществление движения заготовки, инструмента) стала рабочим агентом. // Дальше — www.booksite.ru
 

   33
08.04.2017 21:08, Bredonosec: +1: спасибо, познавательно

mico_03

аксакал

m.0.>> На каком либо центре фирмы HAAS? Хе, не конечно можно и будет качественно, но пмсм очень не дешево для единичных экземпляров. Да и точные фрезы для жаропрочных сплавов видимо под небеса в цене улетят или вообще под санкции могут лечь.
Invar> "Грызть" эт не обязательно только меХА. Вот ЭЭО, например:
Invar> http://...

Электро- в реале на детали видел очень давно, но запомнилось, что выбирался исключительно прямоугольный (по глубине) объем металла под шаблоном (а мне для лобзика из ножовочных полотен пилки делали с хвостовиком или дыркой). А вот как с его помощью сделать (если потребуется) выгнутые плоскости под ним?
   33

Invar

аксакал
★☆
m.0.> Электро- в реале на детали видел очень давно, но запомнилось, что выбирался исключительно прямоугольный... А вот как с его помощью сделать (если потребуется) выгнутые плоскости под ним?

Так профилированные по межлопаточному каналу электроды - тож, конечно, статья расходов
   33
+
-
edit
 

tramp_

дёгтевозик
★★

m.0.> вот как с его помощью сделать (если потребуется) выгнутые плоскости под ним?
посмотрите ссылки в моем посте выше, там ведь расматриваются различные варианты, сейчас ЭХО новые технологии применяет
   49.0.2623.11249.0.2623.112

Monya

опытный

Invar> "Грызть" эт не обязательно только меХА ;) Вот ЭЭО, например:
Invar> Электрофизические и электрохимические методы обработки
Invar> http://www.booksite.ru/fulltext/1/001/010/001/256383344.jpg
Вот с ультразвуком я б поосторожней. На моей памяти было, кода после отмывки в ультразвуковых ванночках на поверхности композитов образовывались микротрещины вдоль волокон (отмывку применяли для окончательного удаления разделителя из поверхностного слоя). Хотя, мож быть это дефекты скрытые так проявлялись, х.з. Но уже много после, работая на сборке электроники, столкнулся с тем, что после отмывки в ультразвуке выходили из строя керамические SMD конденсаторы больших размеров (1812, 2220) - которые прецизионные и с малым ТКЕ. Опосля, при вдумчивом курении мануала от производителя, таки нашлось место, мелким шрифтом, где они этого делать не рекомендуют.
Материал кондюков - керамика, где-то в принципе композит. Вот после этого чтой-то я к этим виброметодам осторожно отношусь :) .
   49.0.2623.11249.0.2623.112
+
-
edit
 

Monya

опытный

s.t.> С разведением смолы как раз нет проблем, вполне можно препрегами обойтись, у них параметры весьма постоянны, так что только ножницы нужны.
s.t.> Насчет балансировки сложности тоже преувеличены, точность изделия достаточна, чтобы шлифовкой добиться. А шлифовка композитов достаточно рутинная операция, проблем не создающая.
Ну так это не отменяет прямых рук. Смолу еще перемешать равномерно надо. Отвердитель лить порциями, чтоб не вскипело, тару желательно такой формы и размера, чтоб тепло хорошо отводила. Пропитка равномерная, без излишков.
Шлифовка - скорее всего только с эмульсиями - насухую :( - вряд-ли.
Соблюдение всего этого в принципе и есть аккуратность и прямые руки. Проблем нет, все решаемо на уровне хорошей модельной мастерской, даже в гараже. Но опыт работы и знания - это ведь надо, согласись.
   49.0.2623.11249.0.2623.112
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

m.0.>> вот как с его помощью сделать (если потребуется) выгнутые плоскости под ним?
t.> посмотрите ссылки в моем посте выше, там ведь расматриваются различные варианты, сейчас ЭХО новые технологии применяет

Угу, посмотрел, спасибо.
   33

Invar

аксакал
★☆
Invar>> "Грызть" эт не обязательно только меХА ;) Вот ЭЭО,
Monya> Вот с ультразвуком я б поосторожней...

Мы уже про металл турбины. Хоть и для неё композты есть ;)

Там всё-таки технология б.м. отработана: электроэррозия к нить хитрой ЭИ +шлифовка по дефектному слою-геометрия/отстройка частот/чистота +ППД упрочнение.
   33

Monya

опытный

Invar> Мы уже про металл турбины. Хоть и для неё композты есть ;)
Ну а чего бы и нет? Тоже бороволокно уже не совсем дефицит. Ребята в моделизме даже уже пользуют. А с алюминиевой матрицей вполне себе под 400 цельсиев держит. Шатуны в микроДВС вполне так себе ничего выходят. Матрицу по жаропрочней - и вперед.
   49.0.2623.11249.0.2623.112

mico_03

аксакал

Monya> Материал кондюков - керамика, где-то в принципе композит...

И рядом не композит, керамика это керамика.

Monya>...Вот после этого чтой-то я к этим виброметодам осторожно отношусь...

Естественно, бо лучший критерий всего нового - практика (кто то великий).
   33

mico_03

аксакал

Invar>> Мы уже про металл турбины. Хоть и для неё композты есть
Monya> Ну а чего бы и нет? Тоже бороволокно уже не совсем дефицит.

По вике у него температура рекристаллизации всего 600 град. на титане.

Monya>... А с алюминиевой матрицей вполне себе под 400 цельсиев держит. Шатуны в микроДВС вполне так себе ничего выходят. Матрицу по жаропрочней - и вперед.

А есть в реале уже что нибудь подобное (на рабочую более 600 град.) или пока идет поиск?
   33

mico_03

аксакал

Invar> Мы уже про металл турбины. Хоть и для неё композты есть
Invar> Там всё-таки технология б.м. отработана: электроэррозия к нить хитрой ЭИ +шлифовка по дефектному слою-геометрия/отстройка частот/чистота +ППД упрочнение.

Слишком длительный технологический цикл и в сумме наверняка получится дорого для движка небольшой мощности и небольшого ресурса. Качество получим, но в цене проиграем.
   33

Monya

опытный

m.0.> А есть в реале уже что нибудь подобное (на рабочую более 600 град.) или пока идет поиск?
Вроде кабидокремниевое волокно. С матрицей из титана поболе будет (вроде бы чуть ли не до 1000°С). Но там пока проблемка - дефектов много получается. Сильно они чувствительны даже к малым поверхностным дефектам.
Правда у меня сведения где-то пятилетней давности. Мож сейчас кто-то и улучшил технологию.
   49.0.2623.11249.0.2623.112
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Invar

аксакал
★☆
Invar>>> Мы уже про металл турбины. Хоть и для неё композты есть
...
m.0.> А есть в реале уже что нибудь подобное (на рабочую более 600 град.) или пока идет поиск?

Стендик страницей раньше, ВИАМ, ЕМИС предлагат, в правом верхнем углу SiC-C для ротора ТВД...
   33
1 18 19 20 21 22 34

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru