mihail66> Вот ты попробуй в неё пластификатор ДОА (не знаю длинное название) добавить.
mihail66> Можно до 10%, смола после застывания гнуться начнет, как алюминий, и не трескаться.
Сейчас ситуация следующая.
Двигатель, который будет полностью из стеклоткани - это отдельная разработка, которая может ещё не один год будет делаться. И испытания для него я делаю пока в небольших двигателях с удлинением корпуса всего лишь L/D=6 по случаю, когда время остаётся.
Для того, чтобы не пролететь в этом году летный сезон, как было год назад, мне нужно доводить до конца существующий двигатель с бумажным корпусом в трёх типоразмерах L/D = 6,11,16. И самым важным сейчас является самый сложный из них - это L/D = 16. отрабатывать на нём какие-то сильно новые решения и опробывать всё и вся, когда оно может каждой мелочью фатально повлиять на исход испытания, просто нелогично и расточительно в первую очередь по времени.
А только в полностью готовом образце можно понять, как работает материал корпуса. делать это на столь больших двигателях - очень не просто, так как велики расходы материалов и времени, да и не к чему. Но тогда нужно делать двигатели меньших размеров и специально под тесты на прочность корпуса - а это будет уже целая серия испытаний и ещё месяцы разработки.
Только, чтобы проверить все нюансы жирности ткани может потребоваться не один десяток испытаний таких двигателей. А я уверен, что на них эксперименты со стеклотканью не закончатся, так как тут "конь не валялся".
Поэтому пока думаю следующее:
Если делать осевые крепления из стеклоткани на упрощение, то без опытных данных только при условии заведомого запаса прочности. Для чего и получается, самый простой вариант в виде ЭДП и двух слоёв ткани на рабочее давление 15атм. Причём ещё проведу контрольные испытания на разрыв в двух направлениях, совмещенные с испытаниями на срез по бумаге в месте приклеивания (специальные площадки для закрепления образцов из стеклоткани на ЭДП), чтобы сразу отработать версию о выскальзывании при разрушении.
И пока всё просто с клеем ЭДП без всяких добавок и модификаций, иначе будет петрушка и концов потом не найдёшь в собственной же практике.