mihail66>> Это была плохая идея!
mihail66>> Намотал поверх 6 оборотов ЭК на ПВА.
Skyangel> Как сушил?
На подоконнике, вертикально, соплом вниз (сопло загерметизировано).
Skyangel> Сверху обматывал стреч-пленкой или еще чем?
Как интересно! А что это дает?
Ни чем не заматывал.
Skyangel> Клей не был излишне жидким? Есть ПВА, густой, схватывается довольно быстро, электрокартон не пропитывает практически. Совершенно не понятно, как шашки могли поплыть
Клей был очень густой (он из банки не льется, его приходится вытряхивать).
Что касается пропитываемости ЭК, об этом видимо стоит поподробней.
У меня как-то уже само собой получилась отработанная технология.
Я лист ЭК кладу на стол и мажу его жирно с обоих сторон, постоянно переворачивая и размазывая грубой кистью, чтоб клей коркой не покрывался. При этом ЭК насквозь пропитывается.
За время этой процедуры, ЭК набухает и максимально удлиняется поперек волокон.
При намотке исключаются неожиданные складки и волнистости, а так же деформации уже намотанной мокрой трубы. Лишний ПВА выползает при намотке.
А при высыхании труба укорачивается в осевом направлении до нормального состояния, и очень здорово сжимается (процентов на 5-7).
А вот после высыхания следует второй заход намотки. И вот тут второй слой уже не может сжаться до первоначального состояния (ему первый слой не дает), остаются нависающие края, которые потом обрезаются.
Вообщем, в результате такой намотки в готовой трубе возникает продольное напряжение (высушенная труба аж звенит как сухой бамбук).
До кучи, после третьего захода намотки, я прямо на сырую делаю пару-тройку витков ЭК, но поперек волокон. При высыхании последний слой начинает сжимать трубу в поперечнике, таким образом создается еще и радиальное напряжение.
Получается ровная, очень крепкая труба. Я могу встать на трубу, она не сомнется, а если в тисках сжимать, то при сминании хрустит.