745мб проектировался для ярославского завода. по заданию нужно было спроектировать новое судно, но оставить обводы корпуса. видимо, завод хотел сэкономить на оснастке. в то же самое время в хабаровске строился проект 22030, который по размерениям и назначению полностью аналогичен 745мб (различий, конечно, много, например две врк). в ходе проектирования выяснилось, что данный корпус просто не может "держать" двухярусную надстройку, т.е. переворачивается. словом, исходные данные были довольно проблемные. и зачем надо было начинать клонировать проект в зеленодольске - большой и забавный вопрос.
госты, правила и прочее часто нарушаются и игнорируются. в основном из-за того, что заказчик желает получить как можно больше при как можно меньшем водоизмещении. говоря проще, на судне нет места. если задаться целью выполнить все требования, то водоизмещение любого судна нужно увеличить в 1,5-2 раза. и это не гарантирует, что судно удовлетворит экплуатационщиков. сейчас суда такие, что даже табуретку поставить проблема. то ли дела 70-ые годы. на проекте 550 в мко можно ставить теннисные столы, не перемещая оборудование.
никто не хочет вредить эксплуатационщикам. но они должны понимать, что имеют дело с огромной бюрократической машиной. и если эксплуатационщик появляется на сдаче судна и говорит главному строителю, что ему нужен шпиль вот здесь, то главный строитель просто скажет ему, ну да, не помешало бы. и всё. кб не трудно поставить ещё один шпиль. но после того, как оно получит официальное письмо от завода или заказчика. если же я, вернувшись с тех. сопровождения, начну править документацию, то меня спросит мой военпред, а это что, какое основание, где деньги?
а вот если экплуатационщик придёт ко мне за 3 года до сдачи судна, когда я читаю тех. задание и скажет, что он хочет видеть на своём судне, то он получит судно, спроектированное "под себя" (с учётом ограничений, накладываемых пространственно-временным континуумом и законом архимеда). хочет носовую надстройку, кормовую, одну подрульку, три подрульки, два шпиля, три шпиля, разъездной катер, пятикомнатную каюту с джакузи. и всё бесплатно. может даже сам всё нарисовать. но всем этим занимаются военпреды, а у них другие задачи и масштабы