FantomAK> Ой! А можно и мне пять копеек - насколько знаю, колун для чурок, топор для рубки дров и топор плотницкий это три очень сильно разных инструмента!!!
Ну да, у нас никогда дрова топором не кололи, только колуном, коих, к примеру, у родителей 2 шт, и не далее как в марте я одним из них хорошо помахал, ибо дома у родителей отопление печное.
Что до топора, то тут, конечно, сложнее, ибо уже два года серьезно им не занимался, после того как погреб построил, который представляет собой сруб 2.5х2.5 заглубленный в землю опять же на 2.5м. Не, я, конечно эту ямину сам не копал, она уже была от обвалившегося, вычищал на треть объема. Это, не дом, конечно, но землянка сносная.
Так что, насчет "не держал", кто-то погорячился. И да, в деревне есть такая милая особенность, как постоянное гниение разнообразных столбов, бань, и т.д. И топором упражняться несерьезно приходится каждый год. Как у себя, так и на общество, обновляя загон для коров.
Сейчас, да, бензопила, электрическая и т.д. Но 20 лет назад, вполне себе двуручной упражнялся. Проблема только в том, что после городской жизни очень тяжело в работу включаться, но за неделю это проходит. Также замечу, что в деревнях совершенно необязательно все делать самому, разделение труда не вчера придумали, квалифицированные плотники есть в количестве. Если сам не умеешь, так вполне можно нанять, и быть в роли "подай-принеси".
Вообще, в деревенской работе самое тяжелое - покос, т.к. в самую жару, и с утра до вечера пока с ног не валишься, да еще и удаленно от дома.
Относительно, "не растет". За другие местности не скажу, а у нас вполне растет, да, бывает крайне хреново, с таким столкнулся только раз, на глине картошка расти не захотела, когда плодородный слой смыло. Насчет золы, я уже указывал на то, что на гари ее достаточно. Удобрения? Даже от одной коровы - много. От наших трех было более чем достаточно, с соседями делились. И сей весной, наоборот, как раз соседи поделились, ибо уже не держим сами.