TEvg-2> По моему мнению современный человечек куда хуже обеспечен инструментом, чем во времена застоя. Да, магазинов полно, но мало кто имеет инструмент дома.
Женя, уже обсуждалось и не раз.
Тут Женя высказался в Архитектурном, что у среднего американца пиписка иструментов меньше, чем у среднего русского: … Давайте мерятся. Только надо решить сначала, в чём будем мерять. Можно в попугаях...
// Архитектурный
Сейчас поиметь инструмент значительно проще. И он очень разнообразный. И более удобный. Старые советские отвертки я сам готов подарить, бо со сменными магнитными головками или с трещотками - тамного удобнее. Одна разница - он не столь долговечный, как советский (бо китай). Или надо платить большие деньги за качество.
>Далее имеется явный крен на электроинструмент. После ядерной войны он крутиться не будет.
Будет. Аккумуляторные будут. Зарядить акумы от СБ - реально. Я акумуляторные не покупаю, бо не закладываюсь на БП и мне тупо не надо работать где-то далеко от розеток. Но среди знакомых акумуляторные более популярны.
TEvg-2> Но и ручной инструмент очень сильно затачивается под современные узкие технологии. Например под технологию пластиковых труб и проч. А по настоящему универсального ручного инструмента не так уж и много.
Дофигища. Какого тебе надо?
>Что там говорить - не могу купить обыкновенный лом.
Можно, но за невостребованностью он мало где продаётся.
TEvg-2> При совке имелось огромное количество самых разнокалиберных промпредприятий, везде был инструмент. Сейчас в офисах вы найдете разве что обжимники и паяльники оптоволокна.
У нас в подвале под офисом целая комната всевозможного инструмента, включая точильный станок.
А вот паяльника волокна нет, бо штука дорогая и невостребованная
TEvg-2> Что на прилавке лежит 100 красочных пакетиков - а) дачников стало в 10 раз меньше б) в нынешних пакетиках кладут по три семечка в) продаются в основном гибриды и прочая муть, которую нельзя нормально воспроизводить.
тут согласен. Это точно.
>У немногих умельцев или кто зарабытывает (у этих специальзированный). Раньше все приходилось чинить, да и мужиков было больше. Сейчас все выкидывают. Да и чинить особо некому.
зато можно купить новый. Недорого. У меня уже третья болгарка. Предыдущие две сломались. У одной от нагрузки рассыпался подшипник, другую заклинило и расплавились щеточные узлы.
А представь, какой проблемой была б поломка при ссср.
>На каждом предприятии было до фига инструмента - ключи, отвертки, молотки, зубила, дрели и многое другое.
А зачем тебе эти ключи? Вот у меня есть этих ключей разнокалиберных штук 20, и что? Ну, мож 30.
Я б с удовольствием обменял их на одну рукоять со сменными головками, бо удобнее. Отверток штук 30 тоже. Часть на работу унёс, часть еще кому-то раздарил. Ибо нафиг они мне? Я пользуюсь практически исключительно одной немецкой ручкой со сменными головками. Ну, вот ща еще для работы в узостях купил короткую версию и Т-образную с трещоткой - пока её не было, мне приходилось завязшие в бетоне болты тупо спиливать, а с нею выходят на ура. Где в ссср такие были?
Дрель у меня электрическая. Использую и по металлу и по дереву и по пластику и по бетону (редко, бо перф есть), и как шуруповерт. - как купил - механическую доставал один раз: когда электрическую на другой хате оставил.
>Магазины вы конечно разграбите, но этим сможет воспользоваться 1% населения.
А остальные не сумеют воспользоваться, бо руки не из того места )) Навык не приходит мгновенно )