Разгром Японии с участием СССР, 1945-й

 
1 2 3 4 5 6 7 24

xab

аксакал

t.> Даже если бы мы сбросили их в океан, это стоило бы нам таких потерь, что отбить новую высадку не было бы не сил, ни средств.

Ничего так, что на новую высадку то же не было бы ни сил, ни средств?
История учит тому, что она ничему не учит  11.011.0

tramp_

дёгтевозик
★☆
t.>> Даже если бы мы сбросили их в океан, это стоило бы нам таких потерь, что отбить новую высадку не было бы не сил, ни средств.
xab> Ничего так, что на новую высадку то же не было бы ни сил, ни средств?
У США и остального мира было больше демресурсов, в их распоряжении оставалась Англия, Канада, Австралия, помимо собственно США, а также французы в колониях, мощная промышенность в их распоряжении, и им не надо восстанавливать страну, как нам, это еще налетов не было, к тому же, у нас проблема что делать с населением стран ЗЕ, да еще массой вооруженных людей из разгромленных немецких и сорюзнических частей, у нас все эти задачи хватит людей и сил, при том что получить выгоду мы толком не сможем с этих территорий.
 49.0.2623.11249.0.2623.112
NO Штуша-Кутуша #21.05.2017 21:39  @tramp_#21.05.2017 21:11
+
+1
-
edit
 
t.> У США и остального мира было больше демресурсов, в их распоряжении оставалась Англия, Канада, Австралия, помимо собственно США, а также французы в колониях, мощная промышенность в их распоряжении, и им не надо восстанавливать страну, как нам, это еще налетов не было, к тому же, у нас проблема что делать с населением стран ЗЕ, да еще массой вооруженных людей из разгромленных немецких и сорюзнических частей, у нас все эти задачи хватит людей и сил, при том что получить выгоду мы толком не сможем с этих территорий.
Насколько помню никто не в Союзе не на Западе не сомневался, что СССР в достаточно короткие сроки займет Европу. Сопротивление Советской Армии в Европе строилось на принципе максимального ущерба советским войскам и потенциальным оккупированным территориям с развитой промышленностью. См. тот же британский проект по атомному минированию вероятных путей наступления Советов по Западной Европе с максимальным заражением территорий(может и фейк, но что-то такое я уверен читал давно) Весь вопрос упирался, а что потом. А вот потом и этот вопрос снялся с повестки после накопления ЯО и средств его доставки, так как стало ясно что потом будет пофигу уже и англосаксам даже за их Лужей. До этого вопрос пофига для всяких немчиков, голландцев, скандинавов и т.д. с французами до кучи англосаксов не шибко волновал :D Вот такой этот Westworld :D:D
"Есть граница за которой начинается разум !!" (с) моя жена в момент горячего семейного спора.  58.0.3029.11058.0.3029.110
RU Старый #21.05.2017 23:03  @sam7#21.05.2017 20:13
+
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
В.Б.>> Можно почитать
sam7> Ну, значит так было не менее, чем на двух участках фронта.

Можно вспомнить и более официальные мемуары, например "Через Гоби и Хинган".
Там стычки с отдельными упоротыми фанатиками которые не желали сдаваться упоминаются.
Старый Ламер  11.011.0
RU Старый #21.05.2017 23:20
+
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
Сообщение было перенесено из темы Почему Донбасс — не Крым.
Сейсинский десант: Сэйсинская операция (1945) — Википедия

Сейсинская десантная операция

Сейсинская десантная операция 1945 года – операция сил Тихоокеанского флота, проведенная 13–16 августа 1945 г. в ходе Советско-японской войны 1945 г. с целью овладения Сейсином (Чхонджином), //  topwar.ru
 
Старый Ламер  11.011.0
+
-3
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
t.>> Даже если бы мы сбросили их в океан, это стоило бы нам таких потерь, что отбить новую высадку не было бы не сил, ни средств.
xab> Ничего так, что на новую высадку то же не было бы ни сил, ни средств?

Для начала у нас не было ни сил ни средств сбросить их в океан. Страна была полностью истощена и измотана войной.
Всю научно-техническую пропасть отделявшую нас от них патриоты забывают. Хотя бы то что у них уже была атомная бомба. Сбрасыватели шапками в океан, ага.
Старый Ламер  11.011.0
+
+2
-
edit
 

xab

аксакал

Старый> Всю научно-техническую пропасть отделявшую нас от них патриоты забывают. Хотя бы то что у них уже была атомная бомба.

Мы преодолели эту ПРОПАСТЬ за 4 ( четыре ) года.
Ты просто не понимаешь значения слов, которые пишешь.
История учит тому, что она ничему не учит  11.011.0
RU U235 #22.05.2017 01:10  @Старый#21.05.2017 19:01
+
+10
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
Старый> Ну о славных боях 9-18 августа мне кто-нибудь расскажет? Или они так и останутся тайной?

У меня дед там воевал. Вернулся с ранением. А многие его товарищи не вернулись. Представляешь, каким клиническим идиотом ты в моих глазах выглядишь? Сначала форсировали укрепрайоны на границе Приморского края с Китаем. Капитальные бетонные сооружения на сопках, блокирующие огнем любое продвижение сквозь границу. Японцы там нихрена не сдавались и никого не собирались пропускать. Единственное что с погодой повезло. Был плотный туман, из-за которого даже в упор нихрена не видать было. Поэтому подойти к УРам удалось вплотную. Но из-за него же авиация не отбомбилась вообще, а артиллерию так и не смогли в таком тумане скорректировать и после того, как те накрыли своих же, попросили уж лучше не стрелять. Перестреливались на слух и по вспышкам. Так как удалось подойти близко, то вовсю отработали огнеметами. Дед с тех пор жаренное не ест, очень уж жаренных на позициях японцев напоминает. Никто им там в плен не сдался. Перебили всех японцев до единого.

Потом была жуткая бойня под Муданцзяном. Там были основные действоваших на том направлении японцев. Они даже в контрнаступление пытались переходить, и даже сумели выбить наших из нескольких деревень. 300ая стрелковая дивизия даже своего командира в тех боях потеряла. Японцы еще всерьез надеялись парировать наше наступление и отбросить вторгшуюся в Китай РККА обратно за границу, что и попытались осуществить перейдя в контрнаступление от Муданцзяна.

В жестоком встречном бою пришлось перемалывать наступающего противника, с боем брать мосты, там, где японцы их взорвали, под артиллерийским огнем противника срочно наводить переправы, затем в упорных уличных боях взяли сам Муданцзян. Он только по китайским меркам - захолустный мелкий городишко, а так - достаточно немаленький населенный пункт. Самая жесть была на железнодорожной станции Муданцзяна. Туда один за другим прибывали воинские эшелоны с подкреплением и прямо с колес шли в бой. Там же стоял бронепоезд. Солдаты, которые приехали с западных фронтов, потом говорили, что они даже там никогда такой жести не видели, чего пришлось пережить в этих боях.

Вот такая вот, блин, "разведка" получилась

Почитай вот хоть немного, чего там творилось. Японцы не просто так сдаться решили, а только после того, как попытались серьезно посопротивляться и их сопротивление было раздавлено в жестоких боях.

ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА --[ Мемуары ]-- Белобородов А.П. Прорыв на Харбин

Штурм Муданьцзяна Штурм города Муданьцзяна явился логическим завершением всей цепи предшествующих боевых событий — неожиданного для противника прорыва войск 1-й Краснознаменной армии через горную тайгу между двумя мощными укрепленными районами — Мишаньским и Пограничненским, глубокого рассечения фронта 5-й японской армии вплоть до третьего оборонительного рубежа, разгрома ее мишаньской группировки, поворота нашей армии на юг, выхода 257-й танковой бригады на четвертый день с начала операции на подступы к Муданьцзяну. //  Дальше — militera.lib.ru
 

ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА --[ Военная история ]-- Коллектив авторов. Советские танковые войска 1941-1945

На Дальнем Востоке(Схема 25) Безоговорочной капитуляцией фашистской Германии закончились военные действия в Европе. Однако на Дальнем Востоке, почти непосредственно у границ Советского Союза, еще бушевала война. Союзник фашистской Германии — империалистическая Япония продолжала оказывать сопротивление англоамериканским войскам. В ответ на предложение о капитуляции правящие круги Японии заявили о намерении продолжать войну. Главную группировку сухопутных войск японское командование держало против Советского Союза на территории Маньчжурии, Кореи, на Южном Сахалине и Курильских островах. //  Дальше — militera.lib.ru
 
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  53.053.0
RU U235 #22.05.2017 01:15  @Старый#21.05.2017 23:39
+
+5
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
Старый> Всю научно-техническую пропасть отделявшую нас от них патриоты забывают. Хотя бы то что у них уже была атомная бомба.

Именно так. В единственном экземпляре. По-моему после бомбардировок Японии только 1 штука и осталась :) На 1945ый нихрена бы ядерное оружие в боях за Европу не сыграло. Просто не было его запасов и не было еще мощностей, по массовой наработке оружейных материалов. Пришлось бы драться конвенционным оружием, а тогдашняя РККА представляла страшную для любого противника силу.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  53.053.0
RU U235 #22.05.2017 01:21  @Старый#21.05.2017 23:39
+
+6
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
Старый> Страна была полностью истощена и измотана войной.

А типа Британия и США не были истощены и измотанны войной? Все к 1945ому году навоевались до чертиков и больше уже никому не хотелось. Это и стало основной причиной, что "Немыслимое" так и не состоялось. Союзнички очень хотели выкинуть РККА из Европы, но в определенный момент поняли, что им это во-первых сильно не факт, что удастся, и как бы их самих не выкинули, а во-вторых, они не смогут объяснить надеющимся уехать по домам после победы над немцами солдатам, почему весь военный кошмар должен начаться снова.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  53.053.0
+
+2
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
drsvyat> Мой дед лично раблюдал жуткие результаты того что учинили прорвавшиеся танки (покрошили поезд с японцами). Говорил, что японцев даже жалко было.

Муданцзян? Наши деды рядом воевали? :) Мир тесен однако :)
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  53.053.0
RU U235 #22.05.2017 01:42  @Старый#21.05.2017 16:09
+
+3
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
Старый> Причём "авиационные десанты" представляли собой высадки посадочным способом на японские аэродромы трофейных команд чтобы принять у японцев капитуляцию. Чтоб туда не дай бог раньше нас не успели американцы или чанкайшисты и японцы не сдались им.

Эти десанты были 19ого числа. А война началась 9ого. До них было 10 дней жестоких полномасштабных боев. Да и после - тоже, т.к. мы не только с Квантунской армией воевали. Японские воинские части оборонявшие Корею к Квантунской армии не относились. Так же как не относились к ней и обороняющие Курилы и Сахалин силы. Их ломали отдельно и они там по-своему решения на капитуляцию принимали.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  53.053.0
RU U235 #22.05.2017 01:46  @Старый#21.05.2017 15:27
+
+6
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
Старый> Но приказ прекратить боевые действия в т.ч. и против советских войск был дан 10 августа.

Этот приказ отдал командующий Квантунской армией? Или других армий действовавших на направлениях советского наступления? Ссылочки на эти приказы дашь? Это в Муданцзяне японцы без приказа силами целого стрелкового корпуса в контрнаступление пошли?
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  53.053.0
RU U235 #22.05.2017 01:53  @Старый#21.05.2017 15:37
+
+12
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
Старый> Американцы потренировавшись на тех же кошках за островки типа Сайпана бились неделями. Легко представить что было бы если бы Квантунская армия оказывала сопротивление.

Она и оказывала. В квантунской армии были сосредоточены почти все имевшиеся в Японии ПТО и танки, но им и это не помогло. Одно дело - упираться на точечных статичных позициях, а другое - на пространстве в тысячи километров против лучшей сухопутной армии мира, которая на таких широкомасштабных блицкригах собаку съела.

В конце концов и мы, например, тот же остров Ханко пол-года в 41ом держали. Упираться на островах и отбивать стратегическую наступательную операцию на материке - это совершенно разные дисциплины.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  53.053.0
RU Старый #22.05.2017 02:49  @U235#22.05.2017 01:53
+
-6
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
U235> Она и оказывала.

Где?

U235> В квантунской армии были сосредоточены почти все имевшиеся в Японии ПТО и танки, но им и это не помогло.

А также винтовки и пулемёты. И где?

U235> Одно дело - упираться на точечных статичных позициях, а другое - на пространстве в тысячи километров против лучшей сухопутной армии мира, которая на таких широкомасштабных блицкригах собаку съела.

Где она эту собаку съела? В Польше и Германии теряя по 10000 человек в день? Сколько времени продолжался победный блицкриг от Курска до Берлина? Ладно, от границы до Берлина?


U235> В конце концов и мы, например, тот же остров Ханко пол-года в 41ом держали.

От кого держали? От финов? ;)

U235> Упираться на островах и отбивать стратегическую наступательную операцию на материке - это совершенно разные дисциплины.

Окружёные на островах гарнизоны отрезанные от своих и после многодневных артобстрелов и бомбардировок когда на островах не оставалось даже целых деревьев.
И армия наступающая колоннами по узким горным дорогам даже без образования линии фронта.
Где легче держать оборону? Финскую войну 39-40 помнишь?
Старый Ламер  11.011.0
RU Старый #22.05.2017 02:54  @U235#22.05.2017 01:15
+
-6
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
U235> Именно так. В единственном экземпляре. По-моему после бомбардировок Японии только 1 штука и осталась :)

А каков был темп производства?

U235> Пришлось бы драться конвенционным оружием, а тогдашняя РККА представляла страшную для любого противника силу.

Буагага. Было лето, шапок не носили. Чем бы закидывали американцев? Пилотками?
"Не шапками так трупами" не предлагать. Людей в запасе уже не оставалось.
Старый Ламер  11.011.0
RU Старый #22.05.2017 02:59  @U235#22.05.2017 01:46
+
-4
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
U235> Это в Муданцзяне японцы без приказа силами целого стрелкового корпуса в контрнаступление пошли?

Слава богу! Наконец то хоть ктото вспомнил Муданцзян. Сразу видно что ты не патриот - историю знаешь. :)
Бой за Муданцзян был самым крупным сражением той войны. Когда командир гарнизона отказался выполнять приказ о прекращении огня и открыл огонь по советским войскам. Но после ответного огня быстро передумал.
Старый Ламер  11.011.0
UA Beholder44 #22.05.2017 08:44  @AndreySe#21.05.2017 16:07
+
+2
-
edit
 

Beholder44

аксакал
★★★
Старый>> Ты справишься с армией НАТО?
AndreySe> А насчет НАТО так скажу,у меня отец танкист,в 65году в ГСВГ,академия Малиновского за плечами.
AndreySe> Как то я спросил его,если бы был приказ в 65м,дошли бы до Атлантики,на что он ответил, чутка подумав,что дошли бы.
Да и так хорошо получилось ©:

ВС Южного Вьетнама
погибло: 250 тыс.(оценка) или 440 357 (американский подсчёт) человек
ранено: 1 млн. человек
сдалось в 1968-1973 годах: 840 000 человек
сдалось в 1975 году: 1 млн. 100 тыс. человек
 

США
погибло: 58.307 человек
ранено: 303.614 человек
покончили жизнь самоубийством после войны, оценочно: 300-500 тыс. человек
 


СССР
погибло: 16 человек
 


Соотношение, да. Великолепная иллюстрация чудовищного урона противника от непрямых действий.

Эх, принять бы точно такую же стратегию в Афганистане - наши советники + помощь против их полноценного вторжения.

Второго такого поражения они бы не перенесли. США бы уже, скорее всего, не было. Надорвались бы. Ну или сидели бы там, собственно, по сей день. Сотрясаемые кризисами, студенческими погромами и маршами "ветеранов АТО":

Возможно, уже заклейменные ООН и всеми международными организациями как тупой и кровожадный агрессор.
 58.0.3029.11058.0.3029.110
Это сообщение редактировалось 22.05.2017 в 08:54
RU U235 #22.05.2017 10:59  @Старый#22.05.2017 02:59
+
+6
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
Старый> Слава богу! Наконец то хоть ктото вспомнил Муданцзян.

Это то есть энди насчет маразма был прав? :)
Я тебя в Муданцзян тыкал начиная с

Эталонное государство. Мировая идеология. И Россия [U235#21.05.17 13:52]

… Внутримкадыш детектед. Муданцзян, прорыв укрепрайонов на Большом Хингане, высадка на Сахалине, Курилах, в портах Кореи. Японцы капитулировали, когда поняли что их оборона разорвана в клочья и любое сопротивление бесполезно// Политический
 

Но ты упорно игнорировал, видимо абсолютно не зная, что там было, пока я тебя не ткнул уже в описание тех боев

Старый> Бой за Муданцзян был самым крупным сражением той войны. Когда командир гарнизона отказался выполнять приказ о прекращении огня и открыл огонь по советским войскам. Но после ответного огня быстро передумал.

Но описание ты прочитал бегло наискосок. И поленился заглянуть в предыдущую главу, где описывалась какя жесть творилась перед штурмом самого Муданцзяна. И теперь за тот бред, который ты только что написал, тебе будет очень стыдно, но, как говорится, чего написано пером, не вырубишь топором.

Итак, для начала,
Противник стянул в этот район части четырех пехотных дивизий (124, 125, 126, 135-й){44}, общая численность которых определялась тысяч в 15—20, а кроме того, выдвинул из резерва 122-ю пехотную дивизию (15 тыс. человек). Здесь же действовала и 1-я моторизованная бригада смертников, а также охранные, железнодорожные и тыловые части
 


Это чтоб не было сказок и басен про "начальника гарнизона". Никакого "гарнизона" не было и в помине. В районе Муданцзяня было 5 дивизий общей численностью более 30 тысяч штыков.

Теперь как проходили бои за Муданцзян.
В авангарде нашего наступления шла 257ая танковая бригада. Злоключения для нее начались 12ого числа у деревни Коуцзыхэ
Миновав перевал, танки приближались к Коуцзыхэ. Дорога несколько расширилась, но все равно только две машины могли идти по ней в ряд, да и то почти впритирку. Были уже видны фанзы деревни, когда загрохотали взрывы. На минах подорвались сразу три машины. С высот ударили японские противотанковые пушки. Колонна встала, открыла ответный огонь. Но это же не выход из создавшейся обстановки! "Ищите дорогу!" — приказал подполковник Анищик своим разведчикам. И лейтенант Демин нашел обходный путь. Пока экипажи подбитых машин вели огонь, остальные танки, следуя за разведчиками, свернули в горы. Лезли вверх по крутым склонам, буксовали, вытягивали застрявшие машины на буксире, проламывались через старый лес. Маневр этот не ускользнул от внимания противника, он успел перестроить оборону, и опять танки оказались перед узким дефиле, по всей длине которого густо рвались снаряды и мины. "Коммунисты, вперед!" — передал по радио командир бригады. И первым направил свою машину в узость. За ним пошли танки майора Н. К. Рольбина, капитана Н. М. Есаулова, его замполита майора Ф. И. Мерлича, парторга батальона старшего лейтенанта В. Н. Дмитриева, парторга роты лейтенанта Г. Г. Безрукова. Они прорвались в глубину опорного пункта, и закипел бой. На сопках, среди путаницы траншей, дзотов, убежищ и артиллерийских позиций, над обрывами и перед недоступными подъемами, ревели танковые моторы, часто били японские пушки, горел сушняк, горела трава. Гремело русское "ура" и ответное "банзай" — десантники сходились с врагом врукопашную. Более часа продолжался этот бой — пожалуй, самый кровопролитный с начала боевых действий. Наконец противник дрогнул, сотни его солдат бросились по склонам сопок в долину заболоченного ручья. Танки лейтенантов Безусова, Воробьева, Борща, Кисарова, Шевелева, Шишкина преследовали бегущих. Победа досталась дорогой ценой. Смертью героев пали старший лейтенант Дмитриев и лейтенант Безруков, командир разведвзвода лейтенант Демин, комсорг роты автоматчиков сержант Зотов. Многие получили тяжелые ранения.
 

ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА --[ Мемуары ]-- Белобородов А.П. Прорыв на Харбин

Станция Хуалинь Уже после окончания Маньчжурской стратегической наступательной операции, подводя итоги боевой работы 26-го корпуса, Александр Васильевич Скворцов говорил на разборе: "Всю тяжесть боев за станцию Хуалинь вынесла на себе 257-я танковая бригада. Овладение этим узловым пунктом дало возможность корпусу перейти в наступление на город Муданьцзян". Что же представляла собой станция Хуалинь с точки зрения оперативной и почему в течение нескольких дней к ней было приковано внимание командования и штаба 1-й Краснознаменной армии? //  Дальше — militera.lib.ru
 

Во второй половине дня танковая бригада вышла на железную дорогу и начались первые предвестники будущих неприятностей:

Танки уже вытягивались из городка на дорогу, когда лейтенант Кисаров подал сигнал тревоги. С севера к разъезду подходил воинский эшелон. Боевые машины рассредоточились, командир бригады навел танковую пушку на паровоз и подбил его с первого выстрела. Открыли огонь и другие танки, эшелон был разгромлен. Пленные показали на допросе, что в эшелоне перевозился из Линькоу в Муданьцзян пехотный батальон 125-й японской дивизии.
 


Это типа так японцы не оказывали сопротивления и сдавались, что перебрасывали подкрепления эшелонами из глубины территорий к линии фронта?

Далее танкисты задержались на ночь, плюс провозились с организацией переправ через заболоченные участки. В итоге ж/д станцию с многообещающим названием Хуалинь танкисты заняли только к полдню 13 августа. Решили двинуться дальше, к мостам на Муданцзян, и тут началось:

Танки устремились к мостам, и, когда приблизились к ним, оба моста одновременно вздыбились, долетел грохот взрывов, железные фермы рухнули в реку. С высот ударила японская артиллерия, застрочили десятки пулеметов, из придорожных кюветов, из замаскированных "лисьих нор" выбирались солдаты в зеленоватых френчах и, сгибаясь под тяжестью навьюченных на них мин и взрывчатки, бежали к танкам. Десантники били по ним в упор из автоматов, бросали гранаты. Смертников косили очереди танковых пулеметов. Мгновенно долина покрылась сотнями трупов, но из нор и узких щелей, из-за бугров появлялись все новые смертники и кидались под танки. Японская артиллерия и пулеметы вели огонь, не обращая внимания на то, что пули и осколки одинаково поражали и чужих и своих. Вокруг танков уже кипела рукопашная.

На подбитую машину лейтенанта Кисарова вскочили несколько японцев, стали стрелять в броневые щели. Их одной очередью сбил из другого танка командир роты лейтенант Зубок. Еще один поврежденный танк тоже облепили вражеские офицеры и солдаты. Сапер-десантник старший сержант Цыганков огнем из автомата, а когда кончились патроны, прикладом и армейским ножом уничтожал смертников{42}. Снаряд противника вывел из строя [128] экипаж машины лейтенанта Шишкина. Сам он, контуженный, сел за рычаги управления, оказавшийся поблизости командир взвода связи лейтенант Сапронов встал за прицел танковой пушки, они продолжали бой. Парторг роты управления старшина Голубятников, обороняя подорвавшийся на мине танк, в упор расстреливал японцев из пистолета, крушил их железным ломом и отстоял машину.

Смертники не отступали, пока не были все перебиты
 


В результате танкистам пришлось отступить. Через два часа они повторили попытку прорваться, но снова неудачно. Так что в итоге 257ая бригада застряла на станции Хуалинь. Решили укрепиться и переждать ночь там. Но настоящие проблемы только начинались

К шести вечера 13 августа подполковник Анищик опять отвел танки в Хуалинь и занял оборону по южной окраине пристанционного поселка. Разведка доложили, что с севера, от Линькоу, идет воинский эшелон. Танки рассредоточились вдоль полотна, укрывшись за домами. Еще днем, когда танкисты вышли к разъезду Сядун, начальник связи батальона техник-лейтенант Окулов вывел из строя железнодорожную связь. Поэтому противник не мог известить из Муданьцзяна свои прибывающие эшелоны о прорыве к Хуалиню советских танков. Правда, японцев могли насторожить остатки эшелона, разгромленного на разъезде Сядун, но они, видимо, приняли открывшуюся их взорам картину за результат авиационного налета. Во всяком случае, эшелон, входивший вечером на станционные пути Хуалиня, не принял никаких мер предосторожности. Танковые пушки и пулеметы ударили в упор, и вскоре эшелон пылал от паровоза до хвостового вагона, где с грохотом и треском рвались боеприпасы. Двадцать минут спустя с того же направления [129] показался еще один эшелон. Машинист, конечно, видел горящие вагоны, разбегающихся из вагонов пехотинцев. Стал тормозить. Наши открыли огонь, зажгли эшелон, но дистанция была большая, поэтому и потери противника оказались меньшими, чем в первом случае. Японцы залегли за насыпью, а со стороны Муданьцзяна стали приближаться пехотные цепи, артиллеристы на руках катила противотанковые пушки. Пользуясь наступившей темнотой, противник окружил станцию и, прячась между домами, стал подбираться к танкам. У подполковника Анищика осталось всего восемь машин. Танкисты заняли круговую оборону, десантники и экипажи подбитых танков приняли ближний бой. Это была тяжелая ночь. Смертники, как змеи, со всех сторон ползли к танкам, гранаты сыпались градом. Загорелся танк лейтенанта Костицына, но он продолжал вести огонь и погиб смертью героя вместе с боевыми друзьями — механиком-водителем старшиной Севаевым и стрелком-радистом сержантом Майоровым.

После полуночи, когда стало ясно, что наличными силами станцию не удержать, подполковник Анищик дал приказ отходить. Танки прорвались из окружения и двинулись на север, вдоль железной дороги на Линькоу. В сопках, в километре от станции Хуалинь, бригада заняла оборону. Выбрали этот район потому, что здесь впадала в реку Муданьцзян небольшая речушка с крутыми берегами и через нее был построен железнодорожный мост. В шесть утра со стороны Линькоу появился очередной, уже четвертый по счету, эшелон. На платформах стояли тяжелые орудия, автомашины и трактора. Перед мостом поезд притормозил, и танкисты с места открыли по нему огонь из пушек и пулеметов; котел паровоза взорвался, вагоны и платформы лезли друг на друга и падали под откос.
 


То есть вечером и в ночь с 13ого на 14ое августа 257ая бригада последовательно столкнулась с тремя прибывшими в район Хуалинь железнодорошными эшелонами с пехотой и артиллерией противника и, несмотря на учиненный эшелонам жесточайший погром, была выбита японцами с железнодорожной станции. Потери наши танкисты понесли серьезнейшие. У танковой бригады осталось всего 8 танков. То есть она практически сточилась в ноль.

В результате пришлось ждать подкрепления. Оно подошло утром 14 августа в виде двух самоходно-артиллерийских дивизионов, примерно 25 самоходок. Комбриг-257 тут же бросился возвращать утраченную станцию Хуалинь. Для деморализованных потерями в ходе ночного боя японцев это оказалось слишком и они бежали. Так что в итоге к утру 14ого вернулись к той ситуации, что была днем 13ого.

Как оказалось позднее, в разромленных японских эшелонах был тяжелый артполк на 24 орудия и 2 пехотных батальона плюс тылы 125ой японской дивизии.

Это они что-ли для почетного салюта к фронту ехали?
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  53.053.0
BY V.Stepan #22.05.2017 12:00  @Виктор Банев#21.05.2017 10:44
+
+6
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★★☆
В.Б.> А как вы еще назовете? Из более, чем миллионной армии сдалось в плен 65-70%. И только 80 тыс. было уничтожено, т.е. 7%.

Когда РККА из-за блицкрига в 41-м в начале войны cдавалась массово, это был её разгром. А когда японцы из-за такого же (точнее, более качественного) блицкрига сдавались массово, это был не разгром.

Сильно! :D
"Класс – это исключение случайностей"  45.945.9
Это сообщение редактировалось 22.05.2017 в 13:17

U235

старожил
★★★★★
Продолжение муданцзянской саги.

Итак, вернув себе утром 14го станцию Хуалинь, имея перед собой взорванные мосты и нешуточное сопротивление, танкисты взяли паузу в ожидании подхода отставшей пехоты. Ночь они так и встретили на этой станции, как и второй ночной штурм, который снова предприняли японцы. В этот раз, правда, неудавшийся

Рано утром 15ого наконец то подошла долгожданная пехота. До полудня на станции Хуалинь продолжалось сосредоточение подходящих подразделений нашего 26ого стрелкового корпуса,а кроме пехоты там подошла еще и свежая 77ая танковая бригада, затем начали действовать.

На дороге стояла сгоревшая тридцатьчетверка, чуть дальше — группами и в одиночку — лежали убитые японцы. За поворотом к деревне Наньчанцзы долина несколько расширилась. Слева, на сопках, залегла цепочка наших солдат, ближе к нам, на кукурузном поле, стояла минометная батарея. Мелькали в кукурузе загорелые лица, пилотки, заряжающие высоко подымали пудовые мины и, опуская их в минометный ствол, быстро отскакивали прочь. Батарея вела беглый огонь, прокладывая путь стрелкам 1051-го полка подполковника М. Ф. Бужака. [141]

В трудном положении сейчас Корнилий Георгиевич Черепанов, Его дивизия наносит главный удар, а войск у него мало. В приказе сказано: "300-я стрелковая дивизия..." и так далее. А в действительности? Один полк еще на марше. Второй полк—Михаила Фроловича Бужака— развернут фронтом на восток, чтобы прикрыть дивизию слева. И выходит, что на юг, на станцию Эхэ, наступает при поддержке танков только 1049-й полк подполковника Константина Васильевича Панина.

Противник сопротивлялся ожесточенно, японское командование понимало, что прорыв наших танков и пехоты к станции Эхэ может сразу развалить всю оборону на реке Муданьцзян. Продвигаясь вдоль ее восточного берега, дивизия Черепанова подсекала тылы японской группировки, сдерживавшей натиск нашего соседа — 65-го стрелкового корпуса. Фланговой связи у нас с ним нет, но оперативное взаимодействие налажено. Чем сильнее станет атаковать 65-й корпус, тем легче будет Черепанову. И наоборот, успех 300-й дивизии немедленно скажется в полосе соседа.

Деревня Наньчанцзы завешана дымными облаками. Бьет японская артиллерия, бьет наша, атакуют с воздуха девятки штурмовиков — "илов", горят на склонах сопок посевы. Водитель резко вывернул руль, объезжая воронку, и с ходу въехал в другую. Попытки вытащить машину из воронки ни к чему не привели. С адъютантом капитаном Соловьевым пошли к деревне. Жарко и в прямом смысле, и в переносном. Грохот такой, что уши закладывает. Не слышно даже, как свистят, подлетая к земле, японские мины. В воронке санитар перевязывает раненого. Не дожидаясь вопроса, указал рукой куда-то вперед: "Командир там, товарищ генерал. Он в батальоне капитана Байбуса". Где перебежками, где ползком, по-пластунски, продвигаемся к деревне. Опять встретили сержанта-связиста с перевязанной головой. "Где командир дивизии?" Он ответил, что генерал Черепанов вместе с заместителем командира корпуса полковником Лубягиным находятся за ближним от нас бугром.

Подошли мы к ним, и вдруг — как лавина обрушилась. Грохот, тьма, свист осколков. Ни тогда, ни тем более сейчас не могу вспомнить, успел ли я увидеть Корнилия Георгиевича или не успел. Поймал себя на том, что стою, а не лежу, как положено обстрелянному солдату в таких случаях. Вокруг дымятся воронки, тлеет земля. [142] Словно в кратере действующего вулкана. А впереди, в десяти шагах, лежит забросанный комьями земли человек с очень бледным лицом, кровь хлещет из-под оборванного рукава генеральского кителя. Да это же Корнилий Георгиевич! Кинулся я к нему: "Корнилий, дружище!" Молчит, глаза закрыты. Приложил голову к его груди, да разве мог я, сам оглушенный, услышать биение сердца? Подскочили санитары. "Жив,— говорят мне,— живой наш командир, надо скорей в медсанбат, ранение тяжелое". Отправили генерала Черепанова в тыл, врачи спасли ему жизнь, но руку моему старому боевому товарищу пришлось ампутировать.
 

ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА --[ Мемуары ]-- Белобородов А.П. Прорыв на Харбин

Штурм Муданьцзяна Штурм города Муданьцзяна явился логическим завершением всей цепи предшествующих боевых событий — неожиданного для противника прорыва войск 1-й Краснознаменной армии через горную тайгу между двумя мощными укрепленными районами — Мишаньским и Пограничненским, глубокого рассечения фронта 5-й японской армии вплоть до третьего оборонительного рубежа, разгрома ее мишаньской группировки, поворота нашей армии на юг, выхода 257-й танковой бригады на четвертый день с начала операции на подступы к Муданьцзяну. //  Дальше — militera.lib.ru
 

Как видите, не было никакого "начальник гарнизона сдуру открыл огонь, но быстро разобрался и прекратил это безобразие." Нихрена подобного был полномасштабный бой с участием нескольких дивизий с обоих сторон с применением на полную катушку артиллерии, а с нашей стороны - и штурмовой авиации.

К исходу дня в Муданцзян так и не зашли. Так же не смогли дойти и до станции Эхэ, служившей целью вспомогательного обходного маневра, дабы отрезать тылы обороняющих Муданцзян японцев. По итогам этих боев потеряли 14 танков.

За ночь 22ая дивизия сумела переправиться через реку Муданцзян, служившую естественным рубежом обороны города, и в 7 утра 16 апреля начала действовать. Внезапной, ради внезапности даже отменили артподготовку, атакой на юг по обоим сторонам реки, оставшаяся без своего комбата 300ая дивизия вместе с танкистами по западному берегу, а переправившаяся 22ая дивизия по восточному, овладели мостами у станции Эхэ. Катюши нанесли удачный удар по японским складам вооружения в Муданцзяне и подожгли их. И тут пришло две новости. Как ни банально: хорошая и плохая. Плохая - что все мосты у Эхэ японцы опять успели взорвать, а хорошая, что с запада наконец-то подошли понтонеры, которых и отправили тут же организовать переправу у взорванных мостов. Основные силы 300ой дивизии остались переправляться у взорванных мостов под Эхэ, а танкисты, посадив на броню десант, рванули наперегонки с драпанувшими от Эхэ японцами дальше на юг к последним оставшимся на город Муданцзян мостами у селения Эхэчжань.
С переправой у 300ой дивизии поначалу не особо задалось, т.к. японцы плотным огнем с хорошо оборудованных оборонительных позиций на противоположном берегу реки ее сорвали.

Тем временем на восточном берегу 22ая дивизия, чье появление там японцы успешно проспали, к 9ти утра взяла железнодорожный вокзал, к 10ти - кирпичный завод, вошла на северные жилые окраины города и двинулась к его центру

А воевавшим на западном берегу Муданцзяна основным силам 26ого корпуса наконец повезло: танкисты сумели обогнать отступавших японцев и ворваться на мосты в Эхэчжань первыми. Охранявшие те мосты японцы, видимо, никак не ожидали вместо отступающих своих товарищей увидеть советские танки и взорвать переправу так и не успели. Мосты достались нашим танкистам целехонькими.

Примерно в то же время палившие по пытающейся переправиться 300ой дивизии японцы наконец ощутили у себя в тылу стрелков 22ой дивизии и, поняв что еще немного - и им крышка, драпанули с позиций. Вследствие чего 300ая с помощью понтонеров наконец то тоже переправилась через реку Муданцзян и ворвалась в город с запада. Несмотря на создавшееся аховое положение, японцы сопротивлялись ну алицах города и южных окрестностях Муданцзяна достаточно упорно. Они даже сумели организовать несколько сильных контратак пытаясь отбить захваченные танкистами мосты в Эхэчжань. Отрапортовать о полном контроле на городом Муданцзян командование 26ого стрелкового корпуса смогло только в 22.00 16ого августа.

То есть итого - 4 дня нешуточных боев с достаточно серьезными потерями с нашей стороны и катастрофическими потерями со стороны японцев. Это, по твоему, называется "сдавались без боя"?

Японцы, осознав что дело - табак и удержать город не удастся, начали взрывать и жечь свои объекты, но оборону с города снимать еще не спешили, видимо надеясь на какое-то время задержать и измотать в уличных боях наступающую советскую группировку.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  53.053.0

RU Старый #22.05.2017 18:04  @U235#22.05.2017 10:59
+
-5
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
U235> Я тебя в Муданцзян тыкал начиная с
U235> Разгром Японии с участием СССР, 1945-й [U235#21.05.17 13:52]


Я не читаю темы с названием "Эталонное государство. Мировая идеология". Это удел патриотов.
О Маньчжурской операции и боях за Муданьцзян я достаточно хорошо знаю со средней школы (1970-е гг).
Так что расскажи патриотам. Патриотам нужны величезны перемоги, вот и расскажи им как мы "громили милионную квантунскую армию". Потом вместе поонанируйте как бы вы сбросили англосаксов в Атлантику.
Старый Ламер  58.0.3029.11058.0.3029.110
RU Старый #22.05.2017 18:09  @U235#22.05.2017 13:31
+
-2
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
U235> Продолжение муданцзянской саги.

Тем кто не читал Белобородова дай сразу ссылку: ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА --[ Мемуары ]-- Белобородов А.П. Прорыв на Харбин
Ссылку а это крупнейшее сражение советско-японской войны.


Я не знаю был ли под оккупацией Мухосранск но уверен что если был то бои за освобождение Мухосранска были масштабнее.
Старый Ламер  58.0.3029.11058.0.3029.110

drsvyat

координатор

drsvyat>> Мой дед лично раблюдал жуткие результаты того что учинили прорвавшиеся танки (покрошили поезд с японцами). Говорил, что японцев даже жалко было.
U235> Муданцзян? Наши деды рядом воевали? :) Мир тесен однако :)

Наверное нет. Дед воевал в 192 СД, 298 артиллерийский полк - это 39-я армия, они через Хинган шли (Хингано-Мукденская операция).
 53.053.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU drsvyat #22.05.2017 23:31  @Старый#22.05.2017 18:09
+
+1
-
edit
 

drsvyat

координатор

Старый> Я не знаю был ли под оккупацией Мухосранск но уверен что если был то бои за освобождение Мухосранска были масштабнее.

Это далеко не лучшая твоя острота.
 53.053.0
1 2 3 4 5 6 7 24

в начало страницы | новое
 
1914: Покушение Гаврилы Принципа на австрийского престолонаследника Франца Фердинанда в Сараево и его жену, послужившее поводом к началу Первой мировой войны. (104 года).
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru