Разгром Японии с участием СССР, 1945-й

 
1 4 5 6 7 8 24

U235

старожил
★★★★★
m-dva> Даже не касаясь численности войск, наличия горючего, самолетов, порохов и ВВ...

К концу войны все это уже производили сами. Промышленность раскрутилась во всю мощь.Плюс немецкие трофеи. Плюс то, что отобрали бы у англо-американских горе-вояк.

m-dva> Всегда стоит помнить, что Красная Армия буквально ела Ленд-Лиз,- ежедневные поставки 12 миллионов сут.отдач. по белкам и жирам.

Монголия поставила столько же мяса, сколько и США. 500 тысяч тонн против 665 тысяч из США.

Монгольские лошади дошли до Берлина

«Ленд-лиз» из Монголии оказался в Великую Отечественную существенной помощью воюющему СССР // rusplt.ru
 

Казахстан дал 734 тысячи тонн мяса. Плюс остальная Средняя Азия, плюс Тува, Бурятия и остальной Алтай.

m-dva> Прекращение поставок продовольствия по ленд-лизу привело к жесточайшему послевоенному голоду в СССР.

К голоду в СССР привела необходимость кормить немцев и прочих оказавшихся на нашем попечении европейцев, которым после прокатившихся по их территории боев жрать нечего было. Рейху весной 45ого было не до посевной. Все-таки за сотню миллионов лишних ртов на нашу голову свалилось. И накормили, не допустив никакого жесточайшего голода в своей стране. Так, пояса подтянули. В сравнении с тем, что творилось в начале 30ых, уже мелочи жизни.

Если б война продолжилась, то просто б немцев и прочих европейцев бы не кормили и они б передохли все с голоду, только и всего. На нашу армию еды по-любому хватило бы. Поставки тушенки для нее не были критическими пока шли поставки с Алтая, Монголии и Средней Азии.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  53.053.0
RU Старый #23.05.2017 18:53  @U235#23.05.2017 17:01
+
-3
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
U235> Ты когда врать то закончишь? Выше привел воспоминания Белобородова, согласно которым бои за Муданцзян шли 4 дня и участвовали в них полк реактивной артиллерии, 2 танковых 1 истребительно-противотанковая и 1 минометная бригады, 2 стрелковых дивизии плюс штурмовая авиация с нашей стороны и 4 пехотных дивизии плюс 2 тяжелых артполка со стороны японцев.


Ты не смог прочитать что фактически представляли собой эти бои? Где и как на самом деле находились части и подразделения двух дивизий?
Форсирование реки на плотах, неожиданная атака, к обеду японцы разбегаются. Вот и вся "операция".
Старый Ламер  58.0.3029.11058.0.3029.110
RU Старый #23.05.2017 19:00
+
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
Если читать то что написано а не то что хочешь увидеть то легко заметить как дивизии оказываются полками:
В трудном положении сейчас Корнилий Георгиевич Черепанов, Его дивизия наносит главный удар, а войск у него мало. В приказе сказано: "300-я стрелковая дивизия..." и так далее. А в действительности? Один полк еще на марше. Второй полк—Михаила Фроловича Бужака— развернут фронтом на восток, чтобы прикрыть дивизию слева. И выходит, что на юг, на станцию Эхэ, наступает при поддержке танков только 1049-й полк подполковника Константина Васильевича Панина.
 
Старый Ламер  58.0.3029.11058.0.3029.110
RU Старый #23.05.2017 19:04
+
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
Вторая дивизия тоже быстро ужалась до двух полков, танки и артиллерия гдето потерялись:
К утру полки 22-й Краснодарской дивизии сосредоточились на захваченном разведчиками плацдарме и, продвигаясь на юг, вышли на уровень 300-й дивизии, так что только река разделяла их фланги. Теперь 211-й и 246-й полки находились уже в 4—5 км от северной окраины Муданьцзяна и его товарной станции.
Хотя оборона противника здесь, на севере города, была в целом не такой сильной, как предмостная у станции Эхэ, но и 22-я дивизия не имела ни артиллерии, ни танков. Ее командир Николай Карпович Свирс уверил нас, что стрелки-краснодарцы справятся с задачей. "Русский штык выручит,— сказал он.— Встанем и пойдем без шума, Лейтенант Бородавка дорогу проторил до самой станции".
 
Старый Ламер  58.0.3029.11058.0.3029.110
RU Старый #23.05.2017 19:12
+
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
И вот сам штурм:
В назначенный срок батальоны 22-я и 300-й дивизий без выстрелов и криков "ура" пошли в атаку. На восточном берегу реки, в главной полосе вражеской обороны, завязался очень напряженный бой с чередованием атак и контратак, с рукопашными схватками, вспыхивавшими то здесь, то там. Полки Панина и Бужака медленно, но уверенно пробивались через полевые укрепления к стан-ции Эхэ. Час спустя ударила реактивная артиллерия. Восточный военный городок и доты на высотах заволокло дымом, громадной силы взрывы говорили о том, что мины "катюш" попали в склады боеприпасов. Вышли вперед танки Анищика и Морозова, прошла на Муданьцзян штурмовая авиация. И вот обнадеживающий доклад от командира 300-й дивизии:
— Полк Панина на станции Эхэ, танки атакуют мосты.
А десять минут спустя:
— Мосты взорваны.
— Все три? — переспросил генерал Скворцов.
— Все!
 


Это не бой за город, это бой за ж/д станцию находящуюся на "нашем берегу"
В ВОВ таких боёв за станции и полустанки был милион.
Старый Ламер  58.0.3029.11058.0.3029.110
RU Старый #23.05.2017 19:17
+
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
А в это время переправившиеся накануне войска:
Действительно, 22-я дивизия Николая Карповича Свирса, наносящая вспомогательный удар, наступала на северную окраину Муданьцзяна так энергично, что ее продвижение стало в эти утренние часы решающим для успеха штурма вообще. Без танков и артиллерии она быстро прорвала укрепленные позиции противника на западном берегу реки. Видимо, ночная переправа шести батальонов в районе хуалиньских мостов ускользнула от внимания японцев. Иначе ничем не объяснишь запоздалую реакцию вражеского командования. Стремительная, без выстрела, атака 211-го и 246-го полков застала его врасплох.
В девять утра генерал Свирс доложил:
— Полк Левченко ворвался на железнодорожную станцию.
Двадцать минут спустя:
Полк Орлова овладел кирпичным заводом.
В десять утра:
— Левченко ведет бой за северную окраину, Орлов— за северо-западную. Батальон майора Головко пробивается к центру города. Японцы подожгли военные склады.
Успех 22-й стрелковой дивизии, особенно 211-го полка Петра Тарасовича Левченко, создал перелом в боях за Муданьцзян. Противник дрогнул. Его части, оборонявшиеся за рекой, в восточных пригородах, стали поспешно отходить, чем и воспользовался немедленно полковник Лубягин. Полки его 300-й дивизии форсировали реку близ восточных мостов.
 
Старый Ламер  58.0.3029.11058.0.3029.110
RU Старый #23.05.2017 19:32
+
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
И на этом всё:
Успех 22-й стрелковой дивизии, особенно 211-го полка Петра Тарасовича Левченко, создал перелом в боях за Муданьцзян. Противник дрогнул. Его части, оборонявшиеся за рекой, в восточных пригородах, стали поспешно отходить, чем и воспользовался немедленно полковник Лубягин. Полки его 300-й дивизии форсировали реку близ восточных мостов.
Обстановка, сложившаяся под городом Муданьцзяном к середине дня, настраивала на мажорный лад, однако мы не обольщались. Японцы взрывали и поджигали важные военные объекты — явный признак того, что они не надеются удержать город. Но это не означало, что они отдадут его без боя.
В такой вот панический для оккупантов час и ворвались в город с севера батальоны 211-го и 246-го полков. Пепел кружил над улицами. Это жгли свои документы штабные и тыловые учреждения 1-го фронта{48} и 5-й японской армии. Толпы военных и штатских обитателей центральных кварталов на автомашинах, бричках и просто пешком кинулись все-таки на запад, по дороге на Харбин. А солдатам приказали: "Умрите за императора!"
 

А вот и "корпус" противника:
Внутреннюю, пересекавшую город железнодорожную ветку и район пассажирского вокзала противник использовал как очередной оборонительный рубеж. Здесь окопались охранный полк 5-й японской армии и отряды военной жандармерии. Их пулеметчики засели в зданиях вокзала и гостиницы и держали под обстрелом так называемую полосу отчуждения, то есть широкое, свободное от построек пространство по обеим сторонам железной дороги. Штурмовые группы майора Головко залегли, выкурить пулеметчиков из фундаментальных зданий огнем легких минометов не удалось. Батальон нес потери. Тогда вышел вперед майор Головко и повел бойцов в атаку. Ворвались в гостиницу, и пока ее очищала одна штурмовая группа, другая во главе с комбатом броском вышла за железную дорогу. А вокзал штурмом взяла группа, которую поднял в атаку комсорг 211-го полка лейтенант И. А. Комиссаров.
 


Финал:
Прорыв полков 22-й дивизии генерала Свирса к Муданьцзяну с севера, быстрое их продвижение в глубь городских кварталов, и тыл к противнику, потрясли всю эту так долго и тщательно готовившуюся оборону. Быстро форсировав реку на подручных средствах, полки 300-й дивизии полковника Лубягина овладели восточной окраиной города и стали пробиваться навстречу стрелкам-краснодарцам.
Батальоны капитанов Д. И. Синдяшкина, И. П. Артеменко, Ф. И. Балобана, А. И. Иманова к трем часам пополудни овладели уже всей восточной частью города, а спустя еще два часа встретились с частями 22-й дивизии на южной окраине.
Муданьцзян был занят, но отдельные схватки на территории города продолжались до утра. Они были весьма напряженными.
 


Всё. Вот и всё сражение.
В шесть утра начали, к обеду кончили. Действия противника представляли собой действия разрозненных групп.

Что тебе не так? Что ты взялся доказывать? Что вот это и есть "разгром милионной квантунской армии"? Или что?

Напоминаю: это самое серъёзное "сражение" всей советско-японской войны. И произошло оно только потому что начальник муданцзянского гарнизона отказался выполнить приказ о прекращении огня и решил повоевать.
Старый Ламер  58.0.3029.11058.0.3029.110
RU Старый #23.05.2017 19:40
+
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
Ключевые слова которые ты среди всех этих рассказах о жизни японцев в Муданцзяне не заметил:

Успех 22-й стрелковой дивизии, особенно 211-го полка Петра Тарасовича Левченко, создал перелом в боях за Муданьцзян. Противник дрогнул. Его части, оборонявшиеся за рекой, в восточных пригородах, стали поспешно отходить,
 
Старый Ламер  58.0.3029.11058.0.3029.110

m-dva

аксакал
☆★★
U235> Монголия поставила столько же мяса, сколько и США. 500 тысяч тонн против 665 тысяч из США.
Разные попугаи,- Монголия считала в живом весе( с кишками, шкурами, рогами и копытами), США тушенкой.
В СССР было направлено 25 % всей производимой в США свинины. На американскую же армию оставалось лишь 14 %.
Пищевые поставки с июля 1943-го по июль 1944 г по тоннажу превысили 1,8 млн т,- потеснили металлы и вооружения.

U235> К голоду в СССР привела необходимость кормить немцев и прочих оказавшихся на нашем попечении европейцев,
Советский Союз обратился к США с просьбой продолжить сотрудничество на основе долгосрочного кредита. 15 октября 1945 г. такое соглашение было подписано. Поставки продовольствия по этому соглашению шли до середины 1947 г
После прекращения поставок американского продовольствия в СССР начался послевоенный голод "голодомор 1947 года".
U235> Если б война продолжилась, то просто б немцев и прочих европейцев бы не кормили и они б передохли все с голоду, только и всего.
В Архангельске за первую военную зиму от голода умерло 20 тыс. человек - каждый десятый житель
передохли все с голоду, только и всего
 
 46.0.2486.046.0.2486.0
Это сообщение редактировалось 23.05.2017 в 20:48
BY Naib #23.05.2017 21:18  @Старый#23.05.2017 10:34
+
+3 (+4/-1)
-
edit
 

Naib

опытный

wert>> Если они не сопротивлялись то 10 000 убитых и около 30 000 раненных наших солдат откуда?
Старый> Из 10000 погибших примерно половина от несчастных случаев и болезней.
Старый> Остальные от действий разного рода упоротых включая смертников.

Старый, ты чего, селитры обкурился? Какие нафиг несчастные случаи и болезни за неполных две недели?

Ну и так, для сравнения, чего стоили КА и союзники к маю 45.

Берлинская наступательная операция — Википедия

16 апреля — 8 мая 1945 года Берлин, Германия Красная армия разгромила Берлинскую группировку немецких войск и заняла столицу Германии г. Берлин. Победа СССР. Победа антигитлеровской коалиции в Европе. 1 млн. человек 1500 танков более 3300 самолётов Немецкие данные: 766.750 солдат вермахта 85.250 человек гитлерюгенда, полиции и фольксштурма. Итого: 852.000 человек, 1.519 танков и САУ 2.224 самолета, 9.303 орудия и миномета. Потери фольксштурма, полиции, организации Тодта, гитлерюгенда, Службы имперских путей сообщения, Службы трудовой повинности неизвестны. //  Дальше — ru.wikipedia.org
 

Центрально-Европейская операция — Википедия

22 марта – 11 мая 1945 года Германия, западная граница Чехословакии Победа союзников Британская империя: Франция Польша Центрально-Европейская операция (вторжение западных союзников в Германию, Центрально-Европейская кампания; 22 марта — 11 мая 1945) — заключительная стратегическая военная операция войск союзников против немецкой армии в ходе Второй мировой войны. Наступление союзных войск с 8 февраля по 21 марта закончилось их выходом к Рейну. На левом берегу этой реки образовались две крупные группировки. //  Дальше — ru.wikipedia.org
 

Последние операции армий против примерно равных сил немцев. Но абсолютно разные итоги. Союзников в 2 раза больше, время проведения операции в два раза больше, а итог в 10 (!!!) раз жиже. Вообще, союзники к 1945, а вообще-то и по сей, день тактикой блицкрига так и не овладели. В случае прямого столкновения с КА в 1945 шансы у них были кислые. Впрочем, оставалась бы ещё Северная Африка, Индия, взять которые у СССР возможностей не было, но откуда бы полетели армады бомберов.
 58.0.3029.11058.0.3029.110
+
+2
-
edit
 
m-dva> Видит бог,- ты просто сумасшедший...
Миша, помимо "глыбокаха унутреннеха убэждения" (тм) есть еще обьективня реальность.
С которой у вас традиционные нелады.

m-dva> Даже не касаясь численности войск, наличия горючего, самолетов, порохов и ВВ...
экономика ссср на военных рельсах вовсю стояла.
Производство техники достигло пика. Армия была обученная, полководцы опытные и талантливые - словом, задача была решаемой.

m-dva> Прекращение поставок продовольствия по ленд-лизу привело к жесточайшему послевоенному голоду в СССР.
таки лжете ведь. Вам уже выше показали, что менее 10% от суточного рациона - это не "кормили".
Voeneuch, учи физику, манажор ))  26.026.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
m-dva>> Прекращение поставок продовольствия по ленд-лизу привело к жесточайшему послевоенному голоду в СССР.
U235> К голоду в СССР привела необходимость кормить немцев и прочих оказавшихся на нашем попечении европейцев, которым после прокатившихся по их территории боев жрать нечего было.

В 46-м вообще-то была засуха помимо всего прочего. Откуда и голод 1946-47. Не катастрофический, но вполне ощутимый.
m-dva, по обыкновению, забывает, что когда 3,14дишь - надо подпрыгивать.
 51.051.0
RU Старый #23.05.2017 21:35  @Naib#23.05.2017 21:18
+
-2 (+1/-3)
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
Naib> Старый, ты чего, селитры обкурился? Какие нафиг несчастные случаи и болезни за неполных две недели?

Самые что ни на есть обыкновенные.
Старый Ламер  58.0.3029.11058.0.3029.110
LT Meskiukas #23.05.2017 21:42  @Старый#23.05.2017 02:13
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Meskiukas

аксакал
★★☆

Старый> А теперь прикинь сколько бы шли от Эльбы до Атлантики сражаясь не с агонизирующими немцами а с англо-американскими войсками? Сколько бы потеряли людей?
Агонизирующие немцы драли эту публику как паршивых котят. Фольксштурм и Гитлерюгенд. У них точно соотношение потерь выше 1:5,5 в пользу агонизирующих. И там не сражения были бы, а преследование и приём пленных.
 52.052.0
LT Bredonosec #23.05.2017 21:46  @Старый#23.05.2017 21:35
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 
Старый> Самые что ни на есть обыкновенные.
угу-угу, с 9 числа по 10 (согласно вашему же заявлению )) десять тыщ опытных бойцов, 4 года топтавших всю европу, стёрли ножки. Вот так вот унезапно. ))

Или внезапно отравились, да?
Или ента, в бордель японский попали, и там от гейш зацепили ЗППП и мгновенно выбыли из строя, да?
Как раз в вашем духе была бы версия - под стать легендам укуренного агитпропа про триллиарды изнасилованных немок.
Voeneuch, учи физику, манажор ))  26.026.0
LT Meskiukas #23.05.2017 21:46  @Старый#23.05.2017 03:51
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Meskiukas

аксакал
★★☆

Старый> Но нашим патриотам же не хочется это знать. Им же нужна величэзна перемога ещё и над "милионной квантунской армией". Без перемоги патриот же не патриот.
Вот только ППС про это не знали. Потому гнали свой ленд-лиз с ТАКОЙ щедростью. И вторжение на острова планировали на 1946 г.
 52.052.0
RU Старый #23.05.2017 21:47  @Bredonosec#23.05.2017 21:30
+
-3
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
m-dva>> Даже не касаясь численности войск, наличия горючего, самолетов, порохов и ВВ...
Bredonosec> экономика ссср на военных рельсах вовсю стояла.

Это какраз и означает предельное истощение экономики.

Bredonosec> Производство техники достигло пика. Армия была обученная, полководцы опытные и талантливые - словом, задача была решаемой.

Мобильность советской армии во второй половине войны была обусловлена главным образом поставками автомобилей из США. Также поставками продовольствия типа "тушёнка, яичный порошок" которые легко использовать в отрыве от тылов.
Перевод экономики на военные рельсы включал в себя в том числе полное отсутствие производства паровозов и рельсов. Паровозостроительные заводы работали на производство танков, прокатные станы работали на производство брони, на них же шло и всё производство стали в стране. Поэтому рельсы и паровозы поставлялись из США.
В стране катастрофически не хватало алюминия без которого невозможно производство современных на тот момент самолётов. Производство самолётов в основном базировалось на поставках алюминия из США. Значительную часть авиационной мощи составляли и самолёты непосредственно поставленные из США и Англии. В стране не хватало производства высокооктанового бензина необходимого для современных авиационных двигателей, его поставки в значительной мере обеспечивались из США.
В стране не хватало пороха, особенно его высококачественных сортов, которые тоже поставлялись из США.
И т.д. и т.п.

Прекращение поставок из США самым серъёзным образом подорвало бы военную и экономическую мощь страны.
Старый Ламер  58.0.3029.11058.0.3029.110
LT Meskiukas #23.05.2017 21:50  @drsvyat#23.05.2017 11:12
+
0 (+2/-2)
-
edit
 

Meskiukas

аксакал
★★☆

drsvyat> Понятия не имею. Но ход БД показывает, что боеспособность союзников была ниже таковой у немцев при равной численности.
Значительно ниже. Они только пленных стрелять, торговать, насиловать, воровать способны. Мразь. А Старый скоро СУГС заорёт. :D:D:D Немного осталось.
 52.052.0
+
-
edit
 

Meskiukas

аксакал
★★☆

m-dva> Статистика говорит, что один день учений дивизии СА в 70-80хх годах обходится в одного погибшего солдата. Из-за чего никогда не давали оценку "отлично".

"Не 3,14зди Антонио"!© народ :D А чего не написал, что запланированных процент потерь на учения был? Вообще-то ни одного случая гибели на учениях не припомню. Хотя в повседневной жизни случалось. Командарм на разборе одного "полкана" язвительно спросил, мол, что лозунг у полка "Ни дня без происшествий, ни месяца без трупа?"
 52.052.0
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

AndreySe> судя по разгрому миллионной квантунской группировки потом вполне хватило бы и на американцев и на англичан в Европе.Отмобилизованная армия,лучшие танки,включая новые ИС-3, и самолеты, выдающиеся полководцы, опытные солдаты

Ну, летчики у саксов тоже были опытные и закаленные в боях + истребители тоже неплохие. Плюс армада стратегических бомбардировщиков + военно-морской флот (какого у нас и в помине не было) + в перспективе атомные бомбы. Так что не надо авантюрно мечтать.
 33
LT Meskiukas #23.05.2017 22:03  @Старый#23.05.2017 21:47
+
+2
-
edit
 

Meskiukas

аксакал
★★☆

m-dva>>> Даже не касаясь численности войск, наличия горючего, самолетов, порохов и ВВ...
Bredonosec>> экономика ссср на военных рельсах вовсю стояла.
Старый> Это какраз и означает предельное истощение экономики.
Блестящий перепев-иллюстрация "1984". "Правда это ложь, ложь это правда"! :D:D:D
 52.052.0

drsvyat

координатор

m-dva> После прекращения поставок американского продовольствия в СССР начался послевоенный голод "голодомор 1947 года".
Ты круче Путина, тебе подвластно и время! Только у властелина времени 1946 идет после 1947!

Голод в СССР (1946-1947 гг): главные загадки

Этой масштабной трагедии, случившейся в Советском Союзе в первые послевоенные годы, можно было бы избежать, если бы были использованы все имеющиеся на тот момент в СССР резервы. //  russian7.ru
 
 53.053.0
LT Bredonosec #23.05.2017 22:17  @Старый#23.05.2017 21:47
+
+3
-
edit
 
Bredonosec>> экономика ссср на военных рельсах вовсю стояла.
Старый> Это какраз и означает предельное истощение экономики.
лжете. Или ща расскажете, что экономика сша была предельно истощена, поскольку с середины войны была поставлена на военные рельсы? :) Или там "не считается"? :)

Bredonosec>> Производство техники достигло пика. Армия была обученная, полководцы опытные и талантливые - словом, задача была решаемой.
Старый> Мобильность советской армии во второй половине войны была обусловлена главным образом поставками автомобилей из США. Также поставками продовольствия типа "тушёнка, яичный порошок" которые легко использовать в отрыве от тылов.
То есть, вы хотите заявить, что вся вот эта группировка, насыщенная транспортом, при прекращении поставок мгновенно исчезла бы? :)
На блицкриг хватило бы с большим избытком.

Старый> Перевод экономики на военные рельсы включал в себя в том числе полное отсутствие производства паровозов и рельсов. Паровозостроительные заводы работали на производство танков, прокатные станы работали на производство брони, на них же шло и всё производство стали в стране. Поэтому рельсы и паровозы поставлялись из США.
Выделенное - полная ложь.
Впрочем, у вас уже традиционная.
Даже по американским источникам обьем поставленных рельс составляет менее половины производимого в войну в СССР
Производство железнодорожных рельсов (включая рельсы узкой колеи) изменялось в СССР следующим образом (в тыс. т) 1940 — 1360, 1941 — 874, 1942 — 112, 1943 — 115, 1944 — 129, 1945 - 308. По ленд-лизу же в СССР было поставлено 685,7 тыс. коротких тонн железнодорожных рельсов, что равно 622,1 тыс. метрических тонн. Это составляет около 56,5% от общего объема производства железнодорожных рельсов в СССР с середины 1941 г. по конец 1945 г.
 

Кроме того, если бы вы стремились не натягивать сову на глобус, а считать, то внезапно оказалось бы, что

если 622 100 тонн рельсов, поставленных по ленд-лизу, составляли 92,7% советского производства за войну, а автор уверяет нас, что все (подчеркнем это – все) эти рельсы были “использованы на советских железных дорогах во время войны”, то это значит что 1 198 786 тонн рельсов советского производства и ленд-лиза были уложены в железнодорожные пути за время войны. Если взять примерный вес метра рельса стандартов того времени в 50 кг, то окажется, что советские железнодорожники должны были уложить примерно 24 000 километров рельсов в восстанавливаемые и прокладываемые “с нуля” пути без всякого использования других источников. 12 000 километров одноколейки. В реальности же в самое горячее время в основном использовались как раз “другие источники”.
Вот как эти события описаны в книге “Воины стальных магистралей”, своего рода боевой летописи советских военных железнодорожников: “Всего за время войны железнодорожные войска построили 9 845 км новых железных дорог широкой колеи. При этом заготовка и мобилизация местных ресурсов достигала 60-85% общего объема израсходованных материалов. Из 15,3 млн. шпал, израсходованных за войну войсками, около 10 млн. (65%) было изготовлено из местных средств, из 25 710 км рельсов 21 682 км (84,4% изыскано войсками на месте), из 410 тысяч тонн скреплений 302 тысячи тонн (73,6%) заготовлено из местных средств”.
 


По поводу паровозов -
Выпуск магистральных паровозов в СССР изменялся следующим образом: в 1940 - 914, в 1941 - 708, в 1942 - 9, в 1943 - 43, в 1944 - 32, в 1945 - 8. Магистральных тепловозов в 1940 г. было выпущено 5 штук, а в 1941 г. — 1, после чего их выпуск был прекращен до 1945 г. включительно. Магистральных электровозов в 1940 г. было произведено 9 штук, а в 1941 г. - 6 штук, после чего их выпуск также был прекращен. По ленд-лизу же в СССР в годы войны было доставлено 1900 паровозов и 66 дизель-электровозов. Таким образом, поставки по ленд-лизу превосходили общее советское производство паровозов в 1941-1945 гг. в 2,4 раза, а электровозов — в 11 раз.
 

Причем, опять же, абсолютный пик поставок, как и со всем прочим - середина-конец 44 года.
Плюс в 44-45 паровозы уже трофейные из германии брались :)

© 2000 паровозов и 600 000 тонн рельсов для товарища Сталина: kenigtiger

Старый> В стране катастрофически не хватало алюминия без которого невозможно производство современных на тот момент самолётов. Производство самолётов в основном базировалось на поставках алюминия из США.
А вас не смущает, что самолёты СССР были из дерева, фанеры, перкаля?
Или язык без костей, а бумага всё стерпит?

>Значительную часть авиационной мощи составляли и самолёты непосредственно поставленные из США и Англии.
Под "значительной частью" понимается .емнис, 6% ? Или аж целых 10?

>В стране не хватало производства высокооктанового бензина необходимого для современных авиационных двигателей, его поставки в значительной мере обеспечивались из США.
летали вообще-то на смеси. Под американский бензин в СССР даже моторов не было.


Старый> Прекращение поставок из США самым серъёзным образом подорвало бы военную и экономическую мощь страны.
1) но не помешало бы блицкригу.
2) после войны не только прекратилось, но еще и потребовалось вернуть - и таки что? А ничего.

словом, хватит врать.
Voeneuch, учи физику, манажор ))  26.026.0
BY V.Stepan #23.05.2017 22:19  @Meskiukas#23.05.2017 21:50
+
+4
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★★☆

Meskiukas> А Старый скоро СУГС заорёт.

Не, не заорёт, просто мозги у него повёрнуты конкретно на формуле "есть два мнения — моё и неправильное". После того, как он мне доказывал, что 45-мм пушки в 1941 не годились ни на что в борьбе с немецкими танками, а из засад танки не работали и не работают до сих пор, нет такого тактического приёма у танкистов, я махнул рукой — что дискутировать с человеком, который на всё готов, лишь бы свою правоту доказать :) .
"Класс – это исключение случайностей"  45.945.9
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU mico_03 #23.05.2017 22:26  @Старый#23.05.2017 21:47
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

Старый> В стране катастрофически не хватало алюминия без которого невозможно производство современных на тот момент самолётов.

Да, до 1943 г. в стране оставался только один действующий алюминиевый завод - Уральский. И хотя его мощность в 1944 г. подняли, этого было крайне мало.

Старый>... Производство самолётов в основном базировалось на поставках алюминия из США.

Да, в большей степени, но до января 1943 г., пока не вошел в строй Новокузнецкий завод. После чего картина стала меняться - по сми половина отечественных самолетов в ВОВ (за 1943...1945 гг.) была выпущена из металла этого завода.
 33
Это сообщение редактировалось 23.05.2017 в 22:33
1 4 5 6 7 8 24

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru