Что то у меня литературное настроение сегодня.
Предисловие про эзопов язык.
Давненько, в армейской молодости, на одних учениях был такой случай.
У меня в подразделени были КШМки на НЗ, и на некотрых больших учениях с развертыванием их с НЗ снимали.
Одна была не обычная 142М-ка, а венгерского производства. И спецоборудованием ЗАС (зашифрованной связи) укомлектована не была. И хотя это оборудование было уже на то время примитивным и НАТОвскими средствами вскрывалось за несколько минут - использование такой закрытой связи считалось нормальным, а пользование открытыми каналами для передачи тактической информации считалось нарушением режима секретности. И за это средства радиоконтроля выносили мозг. Не тем, кто это нарушение допустил, а командирам тех подразделений, с чьих радиосредств передача велась.
Так вот эта венгерка была в пользовании зам комдива по вооружению. Старый поковник (правда, наверное, помоложе, чем я сейчас) прошедший 5 лет афгана, действительно спец, симпатичный серьезный старый служака, в отличие от большинства рас3,14здяев командиров.
И я ему проблему с отсутствием оборудования ЗАС доложил и попросил режим секретности соблюдать.
Он мне по отечески ответил " Сынок, не е** мне мозги, я знаю, что такое эзопов язык".
Успокоенный я не особо заморачивался на эту КШМку, так как было полно других машин и задач.
Случайно в КШМке зам по тылу ( это была моя базовая машина, теплая ночлежка, по ночам было до -10) я вошел в сеть технарей и слышу открытую работу и голос этого полковника : Семнадцатый, сколько коробочек вышло из зеленого (Эзопов язык в его понимании - сколько единиц бронетехники прошло этап учений на полигоне в лесу и готовы к дальнейшему маршу). Ответ : Товарищ полковник (грубое нарушение) из зеленого вышло 234 коробочки, из них 164 танка, 54 БМП, 16 БРДМов (это вообще 3,14здец). И дальше в том же духе.
В эфире я прекратить это не могу, не хочу будить радиоконтроль. Я подрываюсь и бегу к той КШМке, это ночь, неблизко. Но оказывается старший брат не спит, он уже успел вые**ть по этому поводу моего начштаба и тот в радостном состоянии духа бежит мне навстречу сдлать это же со мной. Я получаю свою дозу и бегу еще веселее. В венгерке застаю только своего сержанта, который говорит, что полковник только что вышел. Я ему в форме приказа заявляю, что если этот старый 3,14дарас начнет подобную передачу, вырубай его на.уй. Но полковник то вышел, видимо, поссать, и в момент моей тирады уже стоял у меня за спиной. Я это вдруг замечаю и мне становиться немного неудобно. И немного любопытно, что будет дальше. А дальше происходит странное. Полкан разворачивается и рысью бежит в темное поле, по замерзшей грязи и остаткам снега. Бежит долго, метров 70.Останавливается, поворачивается, и приказывет подойти к нему. Я красиво, строевым шагом по грязи подхожу и докладываю, по вашему приказанию прибыл. Он мне объявляет трое суток ареста за грубое оскорбление вышестоящего начальника. Я его сразу еще больше зауважал, не поленился убежать так далеко, что бы не при моих подчиненных меня арестовывать. И с чувством глубочайшего уважения сразу же интересуюсь, мне сразу же убыть, или конца учений дождаться. Ведь оба варианта мне ох как подходят. Офицерская губа у нас в моем городе, там у меня беременная жена, которую я в тот период видел редко, Мой друг и однокурсник начкаром на эту губу ходит регулярно и начальник ее его кореш. За поллитра домой отпустят и нужную отметку в записке об аресте поставят.
К сожалению, эта лафа мне не досталась, полковник пообещал арестовать после учений, а потом, сколько я не просил его, заявил, что я хорошо работал и он меня простил. Нафига мне его прощение было нужно.
Но больше я его эзопов язык в эфире не слышал.