drift> Якименко в "Производство хлора, каустической соды и неорганических хлорпродуктов"-1974 стр. 441 приводит, что подкисление хлорной кислотой даже лучше чем соляной, если конечный продукт перхлорат.
Это хорошо. Интуитивно оно понятно, но не до конца. Сомнения таки гложут.
drift> Хлор летит из электролита от разложения добавляемой соляной кислоты гипохлоритом до свободного хлора. Если подкислять не соляной, а хлорной к-той, то хлор не выделяется,
Ещё как выделяется! Во-первых, у нас там каша из хлорида, гипохлорита, хлората, и теперь и перхлората тоже.
drift> а щелочь нейтрализуется сразу с образованием конечного продукта перхлората NaOH + HClO4 => NaClO4 + H2O
Это-то понятно, но вот выделение хлора, если хлорида ещё много, неизбежно. pH раствора важен на хлоратной стадии, на перхлоратной он может быть любым. Собственно, на хлоратной стадии он тоже может быть любым, но выход по току падает в полтора раза.
Я добавил 5 мл своей кислоты. На вид ничего не произошло. Добавил ещё 5 мл. Опять ничего не произошло. Я добавил ещё 10 мл, и тут-то зверски попёр хлор!
В принципе-то, можно и серной кислотой подкисливать, при перекристаллизации примесь сульфата уйдёт, если он вдруг выпадет. Но улетучивающийся хлор снижает конечный выход продукта
мне не жалко соли, но непонятно, "сколько вешать в граммах" ©.
drift> Если-бы у меня была хлорная кислота я бы подкислял электролит ею.
drift> Количество добавки, только контроль рн электролита поможет определить.
Большинство индикаторных красителей обесцвечиваются гипохлоритом, поэтому индикаторная бумага не годится. Я даже не уверен, что все pH-метры смогут правильно показывать в такой сильно окислительной среде.