Механизм стратегического неядерного сдерживания основан на принципе возможности нанесения потенциальному агрессору такого ущерба, который превысит вероятный выигрыш в случае достижения конечных целей агрессии, преимущественно в экономической сфере.
Целями ударов в этом случае являются критически важные для экономики противника предприятия, а также различные объекты, опасные с экологической точки зрения: атомные электростанции, плотины, предприятия химической промышленности, научные и иные ядерные центры и предприятия, где производятся работы с большими объемами радиоактивных, а также опасных химических и биологических веществ.
Поражение таких системообразующих экономических объектов приведет к коллапсу на относительно длительное время важнейших отраслей экономики агрессора. А разрушение экологически опасных объектов вызовет масштабные заражения и затопления, которые сделают непригодными для проживания значительные территории, как в Чернобыле или на Фукусиме.
Требуемое количество оружия и его носителей определяется объемом огневых задач, которые могут быть возложены на российскую систему глобального удара. Общее потребное количество крылатых ракет с учетом повторного их применения по восстановленным или непораженным объектам для решения задачи стратегического неядерного сдерживания можно оценить в 2500–3000 единиц. Для решения других задач – существенно меньше.
Необходимое количество носителей определяется требуемым составом залпа, который в первом ударе при решении задачи стратегического неядерного сдерживания можно оценить в 800–1200 ракет. Это позволит уничтожить или вывести из строя порядка 40–60 объектов.
42. Приоритетами в области строительства и развития Военно-Морского Флота в среднесрочной и долгосрочной перспективе являются:
...
б) развитие группировок морских сил общего назначения в целях наделения их функциями по стратегическому неядерному сдерживанию;
..
43. Основу вооружения подводных и надводных сил и береговых войск Военно-Морского Флота на период до 2025 года составят высокоточные крылатые ракеты большой дальности.
Необходимое количество носителей определяется требуемым составом залпа, который в первом ударе при решении задачи стратегического неядерного сдерживания можно оценить в 800–1200 ракет. Это позволит уничтожить или вывести из строя порядка 40–60 объектов.
Имеющийся боевой состав стратегической и дальней авиации (при условии модернизации авиа-парка с приданием ему возможности применения стратегических неядерных ракет) может использовать в первом ударе от 400 до 800 и более крылатых ракет в зависимости от выделенного ресурса и боевой устойчивости группировки авиации.
Остальные ракеты должны быть запущены с подводных лодок и надводных кораблей. Известные из открытых источников данные по кораблестроительной программе России позволяют грубо оценить максимально возможный залп крылатых ракет морского базирования в 250–300 единиц.
Ранее к боевым действиям на Ближнем Востоке привлекались самолеты средней дальности Ту-22М3, вооруженные свободнопадающими бомбами калибра 250 и 500 кг, а также межконтинентальные ракетоносцы Ту-95МС, которые несли крылатые ракеты Х-555 (неядерная модификация стратегической Х-55 советской разработки с новым спутниковым наведением и неядерной БЧ), а также Ту-160М – только они использовали новейшие крылатые ракеты Х-101.
Теперь же носителями Х-101 выступили модернизированные турбовинтовые самолеты Ту-95МСМ – очевидно, это их первое боевое применение.
Ту-95МСМ строевой, межконтинентальный ракетоносец – носитель СКР Х-102 / Х-101, модернизация строевых самолетов Ту-95МС. Основные изменения в конструкции и комплектации:
установлены новые ПНК и СУВ для применения СКР Х-102 / Х-101 (в ядерном и неядерном вариантах, при этом остаётся возможность применения с борта самолета и старых ракет Х-55, Х-55СМ, а также новых неядерных Х-555 – 6 таких КР подвешивается в отсеке вооружения на пусковое устройство МКУ6-5);
под крылом установлены четыре сдвоенных балочных держателя;
крыло усилено;
изменена электросистема самолета.
Головной самолет борт «317 красный» доработан в середине 90-х гг. и передан на испытания.
6-8 октября 1998 г. на учениях 37-й ВА ВГК ВС РФ прошли первые стрельбы СКР Х-101.
С начала XXI века проводится доработка части парка Ту-95МС под этот комплекс вооружения. Доработка выполняется ремзаводом МО РФ.