Sandro>> Собственно, когда этот стандарт ввели, то полезла куча сообщений от ламеров-жуликов.
Полл> Последняя сожженая мной микросхема (тсс, никому не говори!!) - перевернутый разъем питания на 24 V постоянки без ключа.
Скорее всего, разварка кристалла отгорела. Часто бывает, что замученная нога дохнет, но остальная схема работает.
Полл> Кристалл коротким импульсом нагрелся, но не сильно - керамический корпус прогрелся где-то до 60 градусов, и усе...
Полл> Доктор, что я делаю не так?
Стандарт всё же на защиту от импульса, а не непрерывный нагрев. И под импульсом подразумевается ограничение полной его энергии, а у тебя был сплошной поток.
Полл> З.Ы. Название стандарта?
Действующая версия — JS-001-2017, JOINT JEDEC/ESDA STANDARD FOR ELECTROSTATIC DISCHARGE SENSITIVITY TEST - HUMAN BODY MODEL (HBM) - COMPONENT LEVEL.
Правда, я ошибся — он лимитирует только 1 киловольт. 4кВ*15пф — это внутренние нормы полупроводниковой фабрики, с которой я работал. Так привык, что попутал
Вообще, про историю защиты полупроводников, про миф об их низкой живучести, про враньё об изобретении транзистора в лабораториях Белла и диод Шоттки (всё это тесно и впрямую связано!!!) можно книгу написать. Ну или хотя бы обширную статью, на целый журнальный номер.
К сожалению, чукча не писатель